Солевая паника или сколько соли может выдержать организм – новое исследование

Соль делает нашу пищу вкуснее, но что она делает для вашего здоровья? Мнения экспертов расходятся по данному вопросу, поэтому давайте попробуем разобраться вместе.

Устойчивый миф, или соль, действительно, виновница серьезной проблемы общественного здравоохранения?

Долгое время считалось, что соленые продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и инсульта.

Солевая паника или сколько соли может выдержать организм – новое исследование
Немного обо мне.
Меня зовут Татьяна. Я дипломированный спортивный диетолог и нутрициолог.
За время практики я помогла сотням людей обрести знания в вопросах питания, которые кардинально изменили их жизнь.
Надеюсь, и вы сможете найти на страницах моего блога много полезного!

В то же время соль жизненно необходима, потому что вместе с водой соль формирует электролитный баланс организма. И в этом эксперты единогласны. В основном их мнения расходятся по вопросу о том, сколько соли мы можем употреблять ежедневно?

Есть эксперты, у которых нет сомнений, что мы едим слишком много соли. Они утверждают, что мы должны вдвое уменьшить ежедневное количество соли, которое мы употребляем. Они считают, что сегодня мы едим больше соли, чем 40 лет назад, в основном из-за большого количества готовой еды, которую мы заказываем домой, или едим в ресторанах.

ВАЖНО! Проблема состоит в том, что человек привыкает к соленому вкусу и иногда даже не может определить, содержит ли пища, которую он ест, много соли или нет.

Промышленная еда – это большая солонка

Наиболее солеными являются промышленные продукты питания. Полуфабрикаты, готовые блюда, а также сыр и хлеб могут незаметно содержать много соли. Но есть факты, которые позволяют считать, что современная боязнь соли чрезмерна. То, что сегодня каждый человек съедает от 10 до 12 граммов соли в день, не превышает безопасный уровень для большинства людей.

ВАЖНО! Новые исследования ставят под сомнение существующие сегодня рекомендации в отношении потребления соли (от 1,5 до 6 граммов в день).

Нет никаких оснований полагать, что было бы хорошо снизить потребление соли. Кроме того, новые данные указывают на то, что это может быть даже вредно.

Так связан ли риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний с большим количеством соли в нашей пище? В опасности ли ваше здоровье, если вы любите солененькое? И правильно ли по максимуму отказаться от соли?

Единственно верный ответ – слушайте свое тело! Наш организм требует жидкости, соли и питания в нужном ему количестве, вам нужно всего лишь расслабиться и прислушаться к нему.

Во всемирном исследовании, длящимся около четырех лет, участвовали почти 100 000 человек из 18 стран. В данном исследовании изучалось потребление натрия и калия, чтобы увидеть, как оно связано с артериальным давлением, инсультом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

РЕЗУЛЬТАТ: Исследование показало, что те, кто ел много соли, страдали от сердечных приступов и инсультов также часто, как и те, кто употреблял слишком мало соли. Самыми здоровыми оказались те, кто ел от 7,5 до 15 граммов соли в день.

Домашняя еда лучше

Для тех, кто ест домашнюю пищу, скрытая соль, вероятно, является незначительной проблемой. Но если вы часто едите вне дома и покупаете полуфабрикаты, существует риск того, что вы превышаете все допустимые нормы потребления соли.

ВАЖНО! Тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, может оказаться полезным уменьшить количество употребляемой соли, чтобы снизить нагрузку на организм, сведя к минимуму задержку жидкости.

Так едим мы сегодня слишком много соли или нет?

Мы знаем, что высокое потребление соли может иметь негативные последствия для здоровья, но нет научных подтверждений того, что количество соли, которое употребляет сегодня среднестатистический житель планеты, примерно от 10 до 12 граммов в день, было бы вредным.

Напротив, в новом исследовании мы увидели, что те, кто находился в этом интервале, имели самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом данное исследование выявило, что существует также небольшая часть населения, которая ест слишком мало соли.

Также стоит признать, что для большинства людей достаточно трудно снизить уровень употребления соли, поскольку большая часть соли, которую они едят, содержится в готовых продуктах.

ВАЖНО! У тех, кто правильно питается и уже избегает полуфабрикатов, меньше причин беспокоиться о потреблении соли.

ВАЖНО! Опасно не только большое количество соли, но и ее дефицит. Дефицит соли может возникнуть, когда вы много потеете в жаркую погоду и в тяжелые тренировки. Дефицит соли приводит к таким симптомам, как головокружение, усталость и головные боли.

Понравилась статья? Ставьте класс и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного!

Появились вопросы, нужна личная консультация или помощь в составлении индивидуального рациона? Пишите nutriciolog.fadeeva@yandex.ru