Удаляем ржавчину с металла. Проверенные способы.

14 September 2019
14k full reads
1,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверное каждого из нас посещала мысль о том как удалить ржавчину с металлических предметов, чтобы придать им более эстетичный вид. Рассказывать долгую предысторию я не буду, а в статье кратко опишу способы и средства удаления ржавчины которые я проверил на собственном опыте. Единственная просьба дочитать статью до конца, там есть информация касающаяся всех способов. И так, начнем.

Кока Кола или Пепси

Можно купить в любом магазине. Обрабатываемый элемент нужно полностью погрузить в емкость с колой. Время удаления поверхностной ржавчины 12-24 часа. Плохо справляется с глубокой ржавчиной. Для удаления ржавчины с больших предметов требуется большое количество колы для заполнения емкости.

Туалетный Утенок

Продается в любом хозяйственном магазине. Выпускается в виде геля. Наносится на обрабатываемый элемент кисточкой. Время удаления ржавчины 24 часа, для глубокой ржавчины еще 24 часа после повторной обработки. Очень удобно применять для обработки большой площади или для удаления ржавчины с вертикальных элементов.

Уксусная кислота

Продается в магазине. Нужна именно кислота, а не 9% столовый уксус. Ржавые элементы полностью погружаются в емкость с кислотой, как и в случае с колой. Время обработки также 12-24 часа. Хорошо разъедает поверхностную и неглубоко въевшуюся ржавчину. Подходит для удаления ржавчины с небольших предметов и инструментов. Для габаритных элементов потребуется большое количество.

Лимонная кислота

Продается в любом магазине. По способу применения и результатам схожа с уксусной кислотой. Выгодным отличием от уксусной кислоты можно выделить небольшое количество для приготовления раствора. Для удаления ржавчины лимонная кислота разводится в теплой воде. Рекомендуемые пропорции: на 1 л. воды не менее 50 грамм лимонки. Если концентрацию кислоты увеличить – скорость преобразования увеличится.

Самодельный раствор

Из доступных средств можно приготовить весьма эффективный раствор. Понадобится: перекись водорода – 100 мл., лимонная кислота – 30 гр., поваренная соль – 10 гр. Все ингредиенты смешиваем в подходящей по объему емкости. В емкость помещается предмет с которого нужно удалить ржавчину. Глубоко въевшуюся ржавчину разъедает за 1,5-2 часа. Будде осторожны в ходе обработки раствор нагревается. Подходит для небольших предметов, на горизонтальные элементы можно наносить кисточкой.

Преобразователь ржавчины

Продается в строительных магазинах. В составе имеет ортофосфорную кислоту. На обрабатываемую поверхность наносится кисточкой. Время для преобразования 12-24 часа. Для удаления глубокой ржавчины требуется повторная обработка. На обрабатываемой поверхности образовывается черная окись которую нужно удалить металлической щеткой. После обработки элементы готовы к покраске.

Преобразователь ржавчины
Преобразователь ржавчины
Преобразователь ржавчины

Димексид

Продается в аптеке. Имеет хорошую проникающую способность. Подходит для удаления ржавых потеков на краске или эмали. Потеки удаляются при помощи ватного тампона или кусочка ткани пропитанных Димексидом. Для преобразования ржавчины не подходит.

Немного важной информации!

  • Обработку всеми средствами следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Для ускорения процесса удаления ржавчины обрабатываемую поверхность рекомендуется очистить металлической щеткой.
  • При использовании жидких средств обработку ускоряет очистка металлической щеткой обрабатываемого элемента каждые 1,5-2 часа.
  • Практически все средства содержат кислоту, соблюдайте меры безопасности.
  • Все предметы с которых удалялась ржавчина рекомендуется обработать силиконовой смазкой, керосином или проникающей смазкой, чтобы защитить от повторного окисления.

Всем удач! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие выпуски.