Как «дембель» на перевале «Урал» спасал. Дорожная история

SuperTank17, wikipedia.org, CC BY-SA 3.0
SuperTank17, wikipedia.org, CC BY-SA 3.0

Саня служил водителем в окружном батальоне связи. Небольшой спортивный опыт сказывался, водил парень умело. Поэтому на аппаратной машине солдат долго не задержался. Перевели в ремвзвод, где доверили «ваишку». Обычный транспортный ГАЗ-66, на который для сопровождения колонны иногда на дугах полулегально крепили мигалку с громкоговорителем.

Осенью, под самый санин «дембель», батальон возвращался с учений. В колоне пара «Уралов» с тропосферками, десяток релеек на древних «мормонах» и тыл с кухней. Дорога шла через перевал Архарлы, тот самый, где ушлый гаишник баловался холодным чайком, выдавая его за коньяк.

Стартовали рано, но ехали так себе. Медленно, с частыми остановками. Пока добрались до перевала, уже стемнело. В степи было ещё тепло, но в горах шёл мелкий мокрый снег. Скользкая дорога местами заледенела.

Нынче через те места проложена хорошая прямая трасса. Перевал и раньше не был сложным. Однако неопытному водителю перегруженного железом «Урала» со сложенными на крыше кунга лопухами-антеннами, так не казалось.

В какой-то момент его машина скользнула вправо к обочине. За ней метрах в двадцати обрыв. Водитель резко ударил по тормозам, чего, конечно, делать не следовало. Тропосферка с растерянным бойцом за рулём пошла юзом, медленно сползая к ущелью.

Как два «деда» в Тургайской степи «бодались»

Рутинное происшествие могло закончиться плачевно. Но всё обошлось. Саня, который за рулём «ваишки» ехал следом, вырулил за обочину и аккуратно ударил «Урал» левым бортом. Обе машины остановились. Как так ловко получилось, парень потом объяснить не мог: «Да как-то само собой...»

Окончив службу, Саня домой не вернулся. Написал в отдел кадров Волжского автозавода, рассказал о себе, приложил служебную характеристику, попросился на работу водителем-испытателем. Перед увольнением получил ответ — приезжай.

Как прапорщик перевернул бензовоз, а Равиль перестал быть водителем

Спасибо за внимание и интерес. Если история заслуживает, пожалуйста, отметьте её «лайком», поделитесь с друзьями в соцсетях. Подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации.