7 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ.

31.03.2018

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную. Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная.

Капуста не пригодна для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:

савойская капуста – кочан;
петрушка;
фарш – 470 г;
перец;
морковь – 2 шт.;
соль;
яйцо – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
масло – 2 ст. ложки топленое;
рис – 0,5 кружки;
бульон – 250 мл мясной;
лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

1.Промыть рисовые зерна. Отварить.

2.Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.

3.Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.

4.В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.

5.Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.

6.Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.

7.Порубить зелень. Соединить с мясной массой.

8.Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.

9.Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Капуста тушеная с овощами.

Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

Савойская капуста препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

Ингредиенты:

соль;
капуста савойская – 1 кочан;
травы сухие;
томаты – 2 шт.;
чеснок – 3 зубка;
сахар – 1 ч. ложка;
перец болгарский – 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
оливковое масло – 4 ст. ложки;
перец;
лук – 2 головки;
петрушка – 4 ветки.

Приготовление:

1.Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.

2.Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.

3.Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.

4.Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Савойская капуста в мультиварке.

Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым. Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Ингредиенты:

томат – 1 шт.;
перловая каша – 1 кружка готовая;
лук – 1 головка;
фасоль – 1 банка консервированная;
чеснок – 3 зубчика;
паста томатная – 1 ст. ложка;
морковка – 1 шт.;
капуста – 1/4 вилка.

Приготовление:

1.В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.

2.Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.

3.Нашинковать капусту.

4.Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.

5.Поместить фасоль.

6.Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.

8.Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.

9.Порубить зубчики. Смешать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Савойская капуста фаршированная мясом.

Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты:

капуста – кочан савойская;
филе куриное – 570 г;
сыр – 210 г твердый;
шампиньоны – 320 г;
грибы – 12 г сухие;
бульон – 470 мл;
лук – 2 шт.;
масло – 35 мл растительное;
сахар – 5 г;
сливки – 75 мл жирные;
чеснок – 3 зубка;
яйцо – 2 шт. куриное;
соль;
вино – 110 мл белого сухое;
майоран – 1 ч. ложка;
мука – 2 ст. ложки;
орех мускатный – 2 ч. ложки;
орегано – 3 ч. ложки сушеный;
перец.

Приготовление:

1.Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.

2.Поместить в подсоленную воду. Проварить час.

3.Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.

4.Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.

5.Измельчить грибы.

6.Порубить зубки чесночные.

7.Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.

8.Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.

9.Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.

10.Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.

11.Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.

12.Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.

13.Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.

14.Собрать кочан воедино.

15.Завернуть плотно в марлю. Связать.

16.Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.

17.Поместить кочан. Проварить час.

18.Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.

19.Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.

20.Добавить сахар. Перемешать.

21.Нарезать капусту. Полить соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками.

Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

Ингредиенты:

чеснок – 2 зубка;
капуста – 320 г савойская;
крабовые палочки – 100 г;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
орех – 45 г грецкий;
мята – 35 г;
лимон – 1 шт.

Приготовление:

1.Порубить капусту.

2.Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.

3.Измельчить зубки. Мяту порвать.

4.Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.

5.Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.

6.Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.

7.Присыпать орехами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Борщ с савойской капустой.

Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

Ингредиенты:

вода – 2 литра;
чеснок – 2 зубка;
капуста – вилок савойская;
лук – 2 шт.;
перец паприка – 1 шт.;
бурак – 1 шт.;
картошка – 5 шт.;
морковка – 1 шт.;
сок томатный – 240 мл.

Приготовление:

1.Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.

2.Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.

3.Измельчить картошку. Отправить к овощам.

4.Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.

5.Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.

6.Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.

7.Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.

8.Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Запеканка с савойской капустой, рисом и говядиной.

Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

Ингредиенты:

капуста – кочан савойская;
пармезан – 200 г;
рис коричневый – 150 г;
перец;
фарш – 300 г говяжий;
соль;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сельдерей;
орегано;
томат – 3 шт.;
петрушка;
паста – 1 ст. ложка томатная;
оливковое масло – 5 ст. ложек.

Приготовление:

1.Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.

2.Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.

3.Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.

4.Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.

5.Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.

6.Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.

7.Натереть пармезан.

8.Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.

9.Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.

10.Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.

11.Готовить полчаса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !