4 рецепта салянки.

29.03.2018

Солянка — это густой мясной, рыбный или грибной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.

Каждый хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – по-настоящему русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как похмелка, а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.

Рецепт солянки мясной

Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную

Ингредиенты:

Порций 8.

2,5 л говяжьего бульона
400 г вареной говядины
200 г сосисок
300 г мясного ассорти (буженина, ветчина, язык)
3 соленых огурца
1 ст огуречного рассола
1 луковица
1 ст маслин
1 ст ложка каперсов
2 ст ложки томатной пасты
1 лимон
оливковое масло
соль
перец
сметана

Как приготовить солянку мясную.

Время приготовления 1 час.


1. Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой. В сотейнике вскипятите рассол, добавьте огурцы и варите 5 минут.
2. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле на сковороде, не допуская изменения цвета. Добавьте томатную пасту и продолжайте жарить, помешивая, 3 минуты.
3. Нарежьте соломкой вареную говядину и мясное ассорти, сосиски нарежьте кружочками.
4. Бульон доведите до кипения. Добавьте лук с томатной пастой и варите 10 минут на среднем огне. Затем добавьте огурцы вместе с рассолом, мясные продукты, маслины и каперсы. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. За 5 минут до окончания варки положите в солянку сосиски. Снимите солянку с огня, посолите, поперчите, оставьте под крышкой на 15 минут.
5. У лимона срежьте кожуру, нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку по тарелкам, добавьте лимон, отдельно подайте сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт солянки с груздями.

В зависимости от того или иного рецепта , эти компоненты могут добавляться в суп одновременно, либо лишь некоторые из них. Таким образом, солянка – это, к тому же, еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей, рассольника, ухи, грибного и обычного мясного супа, в зависимости от закладываемых в него ингредиентов

Рецепт солянки с груздями

Порций 10. В порции 70 ккал, 3 г жира.
Ингредиенты:
600 г соленых груздей
100 г сушеных грибов
4 луковицы
1 корень петрушки
3 соленых огурца
2 ст ложки растительного масла
4 помидора
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 ч ложка каперсов
2 лимона
петрушка
оливки
сметана

Как приготовить солянку с груздями.

Время приготовления 1,5 часа.


1. Грузди залить на сутки молоком. Промыть и тонко нарезать. Сушеные грибы на 2 часа залить 2,5 л теплой воды, обсушить и мелко нарезать. Настой от грибов процедить и сохранить.


2. Лук и корень петрушки измельчить. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать, залить 1 ст грибного настоя, довести до кипения и варить 15 минут.


3. В большом сотейнике 6-7 минут обжаривать лук, петрушку и все грибы в масле, затем влить оставшийся грибной настой, довести до кипения, варить 10 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками и добавить в солянку с огурцами и бульоном, в котором они варились. Положить перец, лавровый лист и каперсы.


4. Готовить еще 5 минут, потом снять c огня, вынуть лавровый лист, посолить и поперчить. Разложить по тарелкам оливки и залить готовой солянкой. Подать с ломтиками лимона.

Пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой луком, перцем, чесноком. Готовится солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.

Приятного аппетита!

Рецепт солянки сборной по-московски.

Благодаря богатому составу, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Особенно много в ней витамина С за счет содержания капусты, соленых огурцов, зелени, лимона, оливок.

Рецепт солянки сборной по-московски

Порций 8.
Ингредиенты:

350 г грудинки говяжьей,
2 копченые колбаски,
100 г сырокопченого мяса,
100 г бекона,
100 г ветчины,
2 луковицы,
1 помидор,
1 ст ложка томатной пасты,
3 ст ложки маслин,
1 ст ложка каперсов,
2 соленых огурца,
1 лимон,
лавровый лист,
1 ст ложка оливкового масла,
соль,
перец

Как приготовить солянку сборную по-московски.

Невероятно, но такое удачное сочетание продуктов в одном блюде было получено совершенно случайно. Мало кто знает об этом, но солянка была изобретена так же, как и известная всем нам пицца: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в доме. Поразительно, но и пиццу и ее русский аналог в приготовлении – солянку – впоследствии ждала огромная популярность.

Время приготовления 2,5 часа.


1. Варите говядину в 2 л подсоленной воды с лавровым листом и 1 луковицей около 1,5 часа. Выньте говядину из бульона, кости удалите, мясо мелко нарежьте.
2. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарежьте на мелкие кусочки.
3. Лук нашинкуйте и обжарьте на сковороде с малом 3 минуты, добавьте нарезанное мясо и жарьте 4 минуты.
4. Влейте на сковороду половник бульона, добавьте протертый помидор без кожицы и томатную пасту. Тушите около 10 минут.
5. Бульон подогрейте, выложите мясную зажарку и натертые на терке огурцы без кожуры, доведите до кипения.
6. Выложите в суп маслины без косточек, каперсы и все копчености. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
7. Подавайте солянку со сметаной и лимоном.

Приятного аппетита!

Рецепт солянки мясной сборной.

Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.


Порций 6.


Ингредиенты:


300 г говядины
2 копченые колбаски
100 г бекона
100 г ветчины
100 г сырокопченого мяса
1 луковица
1 помидор
1 ст ложка томатной пасты
1 ст ложка каперсов
2 ст ложки маслин
3 соленых огурца
1,5 л бульона
сметана
лимон

Как приготовить солянку мясную сборную.


Время приготовления 2 часа.


1. Отварите говядину в 2 литрах подсоленной воды до готовности (около 1,5 часа). Выньте мясо из бульона и мелко нарежьте.


2. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарежьте соломкой.


3. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до прозрачности (3 минуты), добавьте нарезанное мясо, перемешайте и жарьте 3 минуты.


4. Влейте половник бульона, добавьте очищенный от кожицы помидор и томатную пасту. Тушите около 10 минут.


5. Бульон снова подогрейте, выложите мясную зажарку, добавьте все копчености и доведите до кипения.


6. Добавьте каперсы, маслины и натертые на крупной терке огурцы, варите 1 минуту. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться еще 30 минут.


7. Подавайте со сметаной и ломтиками лимона.

Зелень, которая входит в состав солянки, содержит большое количество антиоксидантов и пектинов. Антиоксиданты, к которым относится и витамин С, способствуют защите клеток от вредных факторов. Пектины улучшают процессы пищеварения.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !