БАРАНЬЯ НОГА.

Мне очень нравится баранина и блюда из неё. Приготовить баранину можно по-разному, но в этом рецепте я предлагаю запечь баранью ногу. Это не сложно, поверьте!

Баранья нога идеально подходит для запекания.

Запекать её можно в тесте, фольге или кулинарном рукаве. Предварительно можно мариновать или начинять овощами и специями. Рецептов с бараньей ногой десятки, если не сотни. Один из них ждёт вас ниже. Есть несколько нюансов при выборе бараньей ноги. Если она весит около двух килограммов, это молочный ягнёнок. Если весит пять и более килограммов, то нога от годовалого барашка. Разумеется, в первом случае мясо нежнее. Баранина должна быть алой с небольшим количеством белого (не жёлтого!) жира.

Ингредиенты:

Баранья нога (целиком) или её широкая часть — 1−1,5 кг
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2−3 зубка
Пряные травы — я использую тимьян и орегано, несколько веточек розмарина
Соль, перец — по вкусу
Горчица готовая — 1 ст. ложка (можно использовать семена горчицы в виде горошка)
Масло оливковое
Рукав для запекания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Я мариную баранину заранее, накануне, чтобы мясо получилось вкусным и нежным. А запекаю в рукаве уже в день подачи.

2.Баранью ногу тщательно моем, отрезаем ненужный жир, если хотите сделать попостней . Морковь чистим и нарезаем брусочками, длиной 1,5−2 см. Чеснок чистим, нарезаем также небольшими брусочками. Далее, при помощи ножа делаем надрезы в мясе глубиной с размер кусочков чеснока и моркови. В эти надрезы мы разместим морковь и чеснок. Сделайте 15−20 надрезов, чтобы нашпиговать баранью ногу. Этого вполне достаточно. А оставшиеся кусочки чеснока и моркови просто порежьте кубиками их мы просто добавим к мясу.

3.Далее приготовим простой маринад: смешаем орегано, тимьян, 1 ч. ложку соли, перец, горчицу, добавим 1 ч. ложку оливкового масла. Все тщательно перемешаем до однородной массы. Натрем получившимся маринадом нашу баранью ножку, поместим в чашку с крышкой или завернем в алюминиевую фольгу и отправим мариноваться на сутки (или хотя бы часов на 8−12).

4.Перед запеканием помещаем баранью ногу в рукав для запекания, вокруг выкладываем 3−4 веточки розмарина. Тщательно завязываем края рукава или используем специальные зажимы. Не забудьте сделать в верхней части рукава несколько надрезов длиной 1−1.5 см, чтобы выходил воздух.

5.И мы подобрались к главному секрету — как правильно запечь баранью ногу в духовке? Этот способ мне поведал продавец мяса на рынке. Способ оказался настолько замечательным, что теперь все мы используем его для запекания баранины. Итак, нужно разогреть духовку до максимума, обычно это 250−270 градусов, в зависимости от модели вашей духовки. Помещаем в духовку нашу баранину в рукаве (на противень) и выпекаем 1.5 часа, понижая температуру на 10 градусов каждые 10 минут. Таким образом, через 90 минут температура достигнет 180 градусов, а баранья нога будет сочной, нежной и идеально запеченной. За 15−20 минут до окончания приготовления необходимо разрезать рукав в верхней части, чтобы баранина подрумянилась. И вот наша баранья нога, запеченная в духовке готова!

Подавать запеченную баранью ногу можно как основное блюдо.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью, встречайте гостей с радушием!

Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !