ХОРОШАЯ ПОДБОРКА 6- РЕЦЕПТОВ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ.

31.03.2018

Совсем скоро православные восточного обряда будут отмечать один из самых важных праздников церковного календаря — Воскресение Христово.

В этот день, традиционно принято кушать пасхальные куличи. Конечно же, большинство людей покупают их в магазинах, но есть и хозяйки, которые предпочитают делать святую выпечку своими руками.

Пасхальный кулич. Быстрый рецепт!

На 4 стакана муки:

3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
1 стакан молока
50 г дрожжей
соль по вкусу

Приготовление:

Разводим дрожжи в теплом молоке.

Немного взболтать яйца и ввести их в дрожжи с топленым маслом, сахаром, солью и понемногу добавляем муку.

Тесто сразу же выкладываем в смазанные формы (можно предварительно добавить цукаты)

Ставим на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич .

Выпекаем при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича).

Проверяем готовность зубочисткой.

Готово! Можно украшать любимой глазурью и праздновать светлый день!

КУЛИЧ С ИЗЮМОМ .

Предлагаем вам альтернативный вариант — домашняя выпечка по простому но вкусному рецепту!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжи 50г
1 стакан молока
2 стакана сахара
мука 1кг
яйца 6 шт
масло сливочное 300 г
ванильный сахар
изюм 150 г
соль

Что надо сделать ?

1.Разводим дрожжи в стакане теплого молока. Туда засыпаем муку 150 г и соль. Замешиваем.

2.Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром . Белки нужно взбить в пену.

3. Растапливаем сливочное масло . Все ингредиенты перемешиваем. Массу нужно тщательно вымесить и сверху присыпать мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем на ночь.

ВАЖНО: Температура в помещении, где готовиться такая выпечка должна быть не ниже 25 градусов. Кроме того, нужно заранее защититься от сквозняков. Они могут сильно помешать получить пышную и воздушную выпечку.

4. Оставшуюся муку и ванильный сахар замешиваем с опарой так, чтобы масса получилось не очень густой. Ждем пока объем ее увеличиться в два раза.

5.Добавляем изюм (150 г). Перемешиваем и раскладываем по подготовленным формам Заполненные на треть формы, ставим в теплое место и накрываем полотенцем.

6. Когда тесто увеличиться в объеме, необходимо смазать верхушки сладкой водой и поставить в духовку.

7. Когда куличи выпекутся их нужно извлечь из духовки, остудить и украсить на ваш вкус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ.

Самый быстрый рецепт пасхального кулича! Очень вкусно!

Ингредиенты:

дрожжи 30 г
молоко 500 мл
мука 1 кг
яйца 3 шт.
сахар 200 г
масло сливочное 200 г
молотый кардамон
шафран
изюм и цукаты

Что делать?

1.Готовим опару. Дрожжи разводим с молоком и смешиваем с мукой (300 г — 400 г).

2.Ставим опару на 3-6 часов в теплое место. После того, как опара поднимется, добавляем оставшуюся муку , яйца , сахар , масло , молотый кардамон, шафран,изюм и цукаты. Хорошо вымешиваем.

ВАЖНО: Считается, что выпечка получиться в том случае, если при вымешивании массы его «ударить 200 раз». То есть провести этот процесс очень долго и тщательно.

3. Ставим массу в теплое место. Когда она поднимется в 2-3 раза, смазываем формы маслом и заполняем наполовину.

4. Ждем когда оно поднимется, смазываем желтком и посыпаем измельченными цукатами.

5.Выпекаем при температуре 200 градусов около часа. Извлекаем, остужаем и украшаем куличи.

Радостно встречаем светлый день!

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА.

ВАЖНО:

Заниматься пасхальной выпечкой нужно в чистый четверг. Перед этим обязательно искупаться до восхода солнца и с чистым телом и мыслями заняться приготовлением вкусных блюд.

Ингредиенты:

яйца 8 шт.
сахар 500 г
сметана 200 мл
масло сливочное 200 г
дрожжи 50 г
молоко 500 мл
мука 1,5-2 кг
цукаты 100 г
изюм 100 г
корица и ванилин на кончике ножа

1.Взбиваем яйца с сахаром . Добавляем сметану, корицу и ванилин (на кончике ножа). Добавляем размягченное масло .

2. Растворяем свежие дрожжи в теплом молоке . Добавляем в массу. Все перемешиваем и добавляем муку . Замешиваем тесто.

3. Смазываем глубокую кастрюлю изнутри маслом. Кладем туда тесто, укрываем полотенцем и оставляем на 7-8 часов.

4. Смазываем стол и руки растительным маслом. Извлекаем тесто и вымешиваем его. Оставляем на 1 час под полотенцем.

5. Процедуру повторяем 3 раза.

6. Перед последним замесом вносим в тесто цукаты и изюм . Смазываем формы для выпечки маслом и выкладываем в них тесто. Его объем не должен превышать половину формы. Оставляем куличи на 30 минут.

7. Включаем духовку на максимум и выпекаем куличи около 10 минут. Затем огонь нужно поставить на минимум и выпекать до появления корочки.

8. Извлекаем куличи из духовки, даем остыть и украшаем на свой вкус.

Радостно празднуем светлый день!

ПЫШНЫЙ КУЛИЧ.

ВАЖНО:

Во время приготовления пасхальных блюд нельзя ругаться, сориться и спорить. Вся негативная энергия может передаться блюдам.

Ингредиенты:

молоко 1 стакан

сливки 2 стакана

мука 1 кг

дрожжи 50 г

яйцо 10 шт

сахар 2,4 стакана

Что делать ?

1.Смешиваем горячее молоко , теплые сливки и муку 2,4 стакана. Все тщательно перемешиваем, и ждем пока тесто остынет до комнатной температуры.

2. Разводим в небольшом количестве молока дрожжи и добавляем яйца . Перемешиваем и добавляем в тесто.

3. Замешиваем его до однородности и ставим в теплое место.

4. Делим сахар на две части. В одной половине взбиваем белки 8 шт., а вторую растираем с желтками 8 шт.

5. Перемешиваем обе массы сверху вниз и добавляем муку. Вновь все замешиваем.

6.Ждем пока тесто дойдет Выбиваем тесто.

7. Делим на две части и каждую кладем в смазанную маслом форму. Даем тесту подняться и выпекаем при 180 градусах до готовности.Украшаем на свой вкус.

Радостно празднуем светлый день!

КУЛИЧИ С ОРЕХАМИ.

ВАЖНО:

В Библии упоминаются только два вида орехов: миндаль и фисташки. Поэтому в ортодоксальной пасхальной выпечке нужно использовать только такие орехи.

Ингредиенты:

изюм 100 г
миндаль 100г
цукаты 100 г
молоко 500 мл
дрожжи 50 г
мука 1 500 г
яйцо 6 шт
сахар 300 г
ванилин 1 ч. ложка
соль
масло сливочное 200 г

Будьте готовы к тому, что может потребоваться больше муки. Его количество зависит от многих факторов.

ЧТО ДЕЛАТЬ ?

1.Для приготовления такой выпечки берем изюм, миндаль и цукаты .

2. Перебираем изюм, очищаем его от веточек и другого мусора. Заливаем горячей водой на 15 минут. Затем воду сливаем.

3. Миндаль заливаем кипятком на 3-4 минуты. После чего сливаем горячую воду, заливаем орехи холодной водой и очищаем миндаль от шелухи. Орехи сушим 2-3 минуты в микроволновке, затем обжариваем на сковороде и измельчаем ножом. Блендер для измельчения орехов не годиться.

4. Греем молоко и растворяем в нем дрожжи . Для этого рецепта лучше всего взять свежие дрожжи.

5. Добавляем муку 500 г и перемешиваем. Полученную массу нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

6. Растираем желтки с сахаром и ванилином . Белки взбиваем в пену с солью.

7. Опара должна подойти через 30 минут. Об этом будет сигнализировать ее объем. Он должен увеличиться в 2-3 раза.

8. Добавляем в опару желтки, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Белки добавляем в последнюю очередь.

9. Просеиваем муку и добавляем в общую массу. Делать это нужно частями, каждый раз вымешивая массу до однородности.

10. Тесто нужно уложить в кастрюлю и отправить подходить в теплое место. В зависимости от температуры оно подойдет через 40 минут-1,5 часа.

11. Обваливаем изюм в муке и вносим в тесто. После чего нужно добавить цукаты и измельченный миндаль.

12. Вновь хорошо вымешиваем тесто и отправляем в теплое место. Ждем пока оно увеличиться в 1,5 – 2 раза.

13 Готовим формы. Смазываем донышки маслом и выкладываем по стенкам промасленный пергамент.

14. Выкладываем тесто на стол и нарезаем на куски. Каждый кусок скатываем в шар и помещаем в форму. Формы нужно поставить на противень, и ждать пока тесто подойдет.

15.После чего формы отправляем в разогретую до 100 градусов духовку. Через 10 минут выпекания куличей нужно увеличить температуру до 190 градусов и печь уже до готовности.

16. Вытаскиваем формы с куличами из духовки и оставляем на 10 минут. Затем извлекаем их из форм и украшаем.

Мы надеемся, что вы обязательно найдете у нас свой рецепт и порадуете себя и своих близких вкуснейшими куличами!

СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА !