ТОП -4 вкусных запеканок. Творожная запеканка, как в детском саду !

22 March 2018

Запеканка — это отличный выход, когда многие блюда уже приелись и хочется побаловать близких чем-то необычным и вкусным. Рецептов запеканки огромное количество. Хозяйке остается только выбрать тот, который понравится всем членам семьи. А можно проявить фантазию и создать свой рецепт. Это блюдо — отличный выход для мам, чьи дети едят творог без особого удовольствия.

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

500 гр. творога;
100 гр. сахара;
100 гр. манки;
50 гр. молока;
50 гр. сливочного масла;
2 яйца.

Творожная запеканка стала для меня настоящей палочкой-выручалочкой. Проблема всех мам-накормить ребенка здоровой пищей. Запеканка из творога очень вкусная, тает во рту, необычайно полезная, кладезь витаминов и кальция.

Приготовление:

1.Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

Хозяйка советует:

Можно добавить меньше половины чайной ложки соды. Так творожная запеканка получается воздушной, нежной, тает во рту.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Картофельная запеканка с тефтелями

Если вам надоели стандартные блюда из картофеля и вы хотите порадовать своих домочадцев чем-то необычным, этот рецепт для вас. Картофельная запеканка с мясом — это и гарнир, и мясо к нему.
Подавать картофельную запеканку можно и в горячем, и в охлажденном виде.

Ингредиенты на 4 порции:

750 г картофеля,
750 г моркови
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
600 г фарша,
1 стол. ложка горчицы,
1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
1 ч. ложка лимонной цедры,
1 яйцо,
соль,
молотый черный перец
200 мл сливок,
100 мл молока,
1 яичный желток,
тертый мускатный орех,
зелень

Приготовление:

  • Картофель и морковь очистить и вымыть.
  • Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
  • Выложить овощи в смазанную жиром форму.
  • Нагреть духовку до 200°.
  • Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  • Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
  • Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
  • Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
  • Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
  • Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме калорий — максимум удовольствия!

Ингредиенты:

творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
2 яйца
сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
ванилин (или иные ваши любимые пряности)
сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

  • Отделить белки от желтков.
  • Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
  • Отдельно взбить белки до пиков.
  • Аккуратно ввести белки в творожную массу.
  • Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
  • Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно
  • Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
  • А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
  • Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.

Получатся мини-запеканки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Запеканка из кабачков с сыром.

Интересное овощное блюдо - очень кстати, пока есть свежие овощи ! Часто мужская часть семьи не очень-то жалует такие овощи, но эту запеканку просто сметут даже самые кабачковоненавистники. Для их можно предусмотреть тонкую прослойку из фарша.

Ингредиенты:

кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
сыр твердый 50г
3 яйца
2 зубчика чеснока
1ст.л. растительного масла

Приготовление:

  • Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
  • Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
  • Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
  • Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
  • Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Запеканка радует рачительных хозяек, потому что это блюдо - отличный способ утилизировать остатки еды, которую почему-то никто не хочет доедать. Если в холодильнике осталось яйцо, маленький кусочек сыра, остатки сметаны и одинокая сосиска - без ужина вам не остаться. Можно взять за основу любой рецепт и на основе него придумать свой собственный шедевр.

Заходите почаще на наш канал, подписывайтесь и мы покажем вам еще много-много интересных рецептов блюд !