Пирог с черной смородиной из песочного теста на растительном масле

Традиционно для приготовления песочного теста используется маргарин или сливочное масло. Но я думаю всем известно о "пользе" маргарина а на сливочном масле уж слишком жирно получается, да и сливочное масло сейчас вовсе не сливочное. Поэтому я стараюсь исключить эти продукты из своей кухни. Когда то нашла рецепт песочного теста на растительном масле, получается очень даже хорошо, нам нравиться, а главное не так вредно. Хочу поделиться рецептом.

Вам потребуется:
Мука — 3-3,5 ст.
Яйцо — 2 шт
Масло растительное — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус для гашения соды

Примечание: масло я использую не рафинированное, мне нравится его аромат.

Способ приготовления:

1. Муку смешать с растительным маслом и тщательно перетереть пальчиками в крошку. Можно попросить свое чадо, я думаю с удовольствием поможет.
2. Добавить яйца, сахар, соду, гашенную уксусом. Замесить крутое тесто.
3. В холодильник класть не надо, можно сразу использовать.

Из такого теста можно постряпать песочное печенье или например вот такой пирог

Песочный пирог с чёрной смородиной в хлебопечке

Вам потребуется:
Для теста:
Мука — 1,5 ст.
Яйцо — 1 шт
Масло растительное — 0,5 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Сода — 1/3 ч. л.
Уксус для гашения соды
Для начинки:
Черная смородина - 1 ст.
Сахар - 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Муку смешать с растительным маслом и тщательно перетереть пальчиками в крошку. Можно попросить свое чадо, я думаю с удовольствием поможет.
2. Добавить яйца, сахар, соду, гашенную уксусом. Замесить крутое тесто.
3. 2/3 теста распределить по форме, сформировав бортики.
4. Уложить начинку, я клала целую смородину и просто посыпала сахаром.
5. Сверху на терке натереть песочную крошку, прикрыв всю начинку.
6. Выпекать в режиме "Выпечка", 1 час.

Приятного аппетита! Ставь лайк и делись с друзьями!