Учимся читать схемы для вязания крючком

Наверняка будет куча восклицаний со стороны гуру "Что тут уметь то, это же элементарно!" Но эту статью я написала несколько лет назад, потому что ко мне на, тогда еще, форуме Мамины ручки, обратилось несколько новичков с вопросом помочь разобраться в схемах для вязания крючком. Потому что, очень много среди новичков тех, кто не умеет вязать по схемам.

Чаще всего в вязании крючком отсутствует вообще словесное описание, а есть только одни схемы. Для их чтения требуется некоторый навык, но вязать по схеме гораздо удобнее, чем по словесному описанию. Поэтому научиться читать схемы для вязания крючком стоит научиться.

Принципы составления схем
Рассматривая схемы для вязания крючком, можно заметить что все они состоят из определенных символов. Каждый такой символ обозначает петлю. Схема для вязания крючком, как правило, сопровождается списком условных обозначений используемых в ней.

Числа на схеме обычно обозначают ряды, но еще могут обозначать количество воздушных петель, например в арке.
Числа на схеме обычно обозначают ряды, но еще могут обозначать количество воздушных петель, например в арке.
Некоторые схемы печатаются в нескольких цветах, для лучшего понимания.
Некоторые схемы печатаются в нескольких цветах, для лучшего понимания.


Наиболее распространенные символы
Вот символы которые чаще всего используются в схемах для вязания крючком. Некоторые представлены в нескольких обозначениях - это значит они могут встречаться в разном виде. Поэтому перед началом работы всегда стоит ознакомится с приложенными к схеме условными обозначениями (если таковые имеются).

пример условных обозначений к схемам вязания крючком
пример условных обозначений к схемам вязания крючком

Это далеко не все символы используемые в схемах вязания крючком.

Читаем схему узора для вязания крючком с поворотными рядами

Попробуем прочитать простейшую схему, состоящую из двух рядов и простых элементов вязания: воздушные петли, столбики без накида и столбики с накидом.

Любая схема для вязания крючком начинается с цепочки из воздушных петель. Считаем сколько символов, в нашем случае 17, значит вяжем цепочку из 17 воздушных петель. В схемах к вязаным изделиям чаще всего изображают кусок узора, который повторяется, обозначается как раппорт (MS).

Далее читаем первый ряд (все нечетные ряды читаются справо налево):

Это значит вяжем 2 воздушные петли для подъёма, чаще всего они считаются за столбик. Если в ряду столбики без накида, то в начале ряда вяжется 1-2 вп, если столбики с накидом - 3 вп, если полустолбики с накидом - 2 вп и т.д.

Затем, начиная с 4-й петли от крючка, в каждую петлю, вяжем по 1 столбику без накида - 16 столбиков. В каждую, потому что палочки нарисованы над каждым кружочком. 1-й ряд готов. поворачиваем наш образец.

Читаем 2-й ряд схемы (слева направо):

вяжем 3 воздушные петли для подъёма.

Видим, что над вторым столбиком без накида нарисован 1 столбик с накидом это значит, что во второй столбик без накида предыдущего ряда вяжем 1 столбик с накидом.

Над 3-м столбиком нарисована одна воздушная петля, а над 4-м 5-м столбиками по 1 столбику с накидом. Это значит, что вяжем 1 воздушную петлю, пропускаем одну петлю пред. ряда (3-й столбик без накида) и вяжем в 4-й - 1 столбик с накидом, и в 5-й - 1 столбик с накидом.
Далее до конца ряда делаем то же самое: 1 вп, 1 петлю пропускаем, 2 столбика с накидом. Последний столбик вяжется во вторую воздушную петлю для подъёма предыдущего ряда.

С 3-го ряда узор повторяют с 1-го ряда, если нет никаких особых указаний. часто встречаются узоры в которых 1-й ряд является базовым и вяжется один раз.

Круговые ряды читаются против часовой стрелки, а принцип такой же, смотрите какой элемент над каким расположен.

Чтобы закрепить навык чтения схемы для вязания крючком, попробуйте прочитать другие схемы. Если будут вопросы, пишите в комментариях. Отвечу обязательно!

Считаешь информацию полезной? Поставь лайк и обязательно поделись с друзьями! И конечно подписывайся, если еще не подписан(а)!