360 subscribers

Африканская маска и ее магическое значение

3,5k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В последнее время в моду вошли обычаи: для украшения интерьера дома используются маски: их импортируют из экзотических стран, покупают в магазинах. Восприятие масок, как элемента маскарадных костюмов воспринимается очень легкомысленно. Те, кто выбирает этнический стиль в дизайне помещений, предпочитают так называемые Оригинальное африканское искусство, не задумываясь о том, что маска - это не просто атрибут отделки стен. А многие приобретают внешне привлекательную вещь, считая ее защитным духом для квартиры, ничего не зная о ее значении.

Портал из потустороннего мира

Изображение Gladys Amaefule с сайта Pixabay
Изображение Gladys Amaefule с сайта Pixabay

Африканская маска, появившаяся в древности, сыграла чрезвычайно важную роль в мистических ритуалах, олицетворяя дух предков и создавая особую атмосферу действию. Резное произведение искусства всегда было оккультным объектом, открывая доступ в невидимый мир мертвых. В африканских племенах маски использовались, чтобы объединить жизнь и смерть, они были и есть своего рода ключом, который открывал дверь и объединял два разных мира .

Основная ценность - защита

Магический тотемный объект имеет свое значение и содержит некоторую информацию о культурных и религиозных традициях. Каждое племя было убеждено в существовании параллельных миров, а духи были разделены на дружественные и враждебные. Те, кто хотел причинить боль, внимательно следили за каждым из племен, пытаясь посылать болезни и несчастья.

Изображение Alexander Lesnitsky с сайта Pixabay
Изображение Alexander Lesnitsky с сайта Pixabay

А затем появилась африканская маска, ценность которой для ее создателя была одна - защита от сил тьмы посредством их обмана. Считалось, что если призраки не могли видеть лицо, они не могли причинить никакого вреда и житель племени был защищен этим тотемом. Однако, не каждый мог защитить себя от призраков таким образом. Только посвященные и благородные люди носили маски, которые в результате стали неизменным атрибутом власти и маска только укрепляла их авторитет.

Разные виды масок

Чаще всего это была обычная маска, в ней были отверстия для глаз, а отверстие в рту было гораздо реже. Закреплялась маска на шнурках, иногда шнурок был обмотан вокруг головы, но в основном шнуры крепились к внутренней части маски и человек держал их в зубах. Были маски, которые носили на лбу или носили как шлем, соответственно их вес и размер варьировались.

Изображение Speedy McVroom с сайта Pixabay
Изображение Speedy McVroom с сайта Pixabay

Африканский маскарад, был признан исследователями - древнейшей африканской культуры. Изначально эти были лики разных животных, а позже заменились человеческими обличьями. Дерево маски было обильно смазано маслом, чтобы маска не гнила и она долгое время полировалась до блеска.

На поверхность были нанесены яркие растительные краски, часто национальный орнамент или устрашающее изображение лица, а для выразительности и эффекта запугивания были добавлены шкуры или металлические предметы, украшенные разноцветными перьями и бисером.

Эволюция: от примитивного до реалистичного

Изображение photosforyou с сайта Pixabay
Изображение photosforyou с сайта Pixabay

Со временем, африканская маска эволюционировала, была вырезана как воплощение духа помощи и защиты в различных сферах быта. Дизайн на лице маски символизировал духа силы, богатства, плодородия. Владелец с его помощью вызывал дожди в сухую погоду, просил помощи в охоте.

Маска не считалась маской, она считалась живым существом и являлась частью семьи или всего племени.

Чтобы усилить экспрессию и больше походить на природу, они даже устанавливали настоящие зубы и клеили натуральные волосы. Из упрощенных и толстых форменных досок, маска преобразилась в изысканное произведение искусства. Маски могут передавать характерные племенные черты в виде татуировок, украшений или причесок. А образы лидеров характеризовались очевидным сходством портрета.

Изображение Vinzenz Lorenz M. с сайта Pixabay
Изображение Vinzenz Lorenz M. с сайта Pixabay

Африканская маска избавилась от застывшего выражения лица, начала воссоздавать целую гамму чувств - слезы, смех, иронию, угрозу.

Были маски и вовсе очень страшные. Такие маски использовались в ритуалах жертвоприношения, когда даже случайный взгляд на маску мог стоить жизни непосвященным в ритуал наблюдателей. По крайней мере, такой страх активно внушался местными шаманами.

Не торопитесь покупать маску

Вы не должны относиться к вырезанным маскам как к свидетельству первобытной культуры африканцев, только чтобы принести домой такое яркое проявление их работы и как память об увлекательной поездке. Удивительные образы, рожденные в руках мастеров, не всегда приносят счастье в дома. Эксперты рекомендуют заранее знать значение масок, а затем принять решение о покупке.

Но африканская маска сделанная своими руками из папье-маше не повредит точно, она станет источником гордости и передаст внутренний мир создателя. Стилизованные яркие поделки - оригинальное украшение любого дома.

Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал "Руки Золотые" и ставьте лак. Так вы сделаете приятно автору и поддержите развитие канала.