Домашняя варено-копченая грудинка без коптильни

9 November 2019

Домашняя копченая грудинка не только дешевле магазинной, но и полезнее!

Домашняя варено-копченая грудинка
Домашняя варено-копченая грудинка

Не возможно не заметить, что цена на мясные копченые деликатесы в два раза дороже, чем на сырое мясо. Например, варено-копченая грудинка на данный момент стоит от 750 до 900 рублей, при том что сырая грудинка всего 370 рублей. Мне совершенно не понятен такой взлет цены, поскольку производители этих деликатесов наверняка не используют натуральное копчение.

Перед тем как я покажу что у меня получилось из купленной мной свежей грудинки, я хотела бы коротко рассказать про добавку "Жидкий дым. Костровок", которую я использовала в этом рецепте. И хочу я рассказать, потому что многие, увидев в рецепте жидкий дым, говорят, что он вредный.

Жидкий дым Костровок
Жидкий дым Костровок

Жидкий дым синтетический и натуральный. Вредный или нет?

В данный момент существует дым натуральный и синтетический. Как делают и из чего делают синтетический я особо не разбиралась, потому что я не химик. А вот как делают натуральный мне было очень интересно, я изучила этот вопрос, прочитала статьи в интернете и хочу поделиться с вами.

Русский химик В.Н. Каразин впервые опробовал метод копчения с применением этой жидкости для сохранения свежести продуктов.

Технология получения жидкого дыма натуральным способом основана на растворении в воде элементов, выделяющихся в ходе тления древесины. Щепу березы сжигают при определенной температуре, дым пропускается через емкость, наполненную водой, а образующийся конденсат проходит несколько степеней очистки. Из жидкости удаляют нерастворимые частицы — золу, деготь, смолу и вредные химические соединения — канцерогены.

При таком способе производства жидкий дым получается даже менее вреден чем натуральное копчение, потому что смола и канцерогены из него удаляются.

Я нашла на ютубе интересное видео, в котором показан весь процесс производства жидкого дыма "Костровок", которым я давно и пользуюсь.

Ученые и медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу вреден жидкий дым или нет. В некоторых странах он запрещен, но источники в интернете не уточняют по поводу какого именно жидкого дыма идет речь, натурального или синтетического. И я кстати, не уверена, что где-то еще делают натуральный жидкий дым, кроме России.

Теперь вернемся к магазинным копченым продуктам. Вы читали состав таких продуктов? Я это делаю всегда и в них почти всегда присутствуют или полифосфаты или пирофосфаты или трифосфаты или еще какие-нибудь добавки для регулирования кислотности, плотности и т.д. Да еще и жидкий дым они добавляют наверняка химический, т.к. он дешевле. Поэтому когда я готовлю грудинку дома и добавляю только жидкий дым, она получается совершенно не вредная.

Хотя решать, конечно, вам, продолжать есть магазинные копчености с Ешками и синтетическим жидким дымом или сделать свою с натуральным дымом.

Теперь быстрый и простой рецепт домашней варено-копченой грудинки

  • свиная грудинка 900-1000 гр.
  • вода 2 л
  • соль 150 гр.
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 7-8 шт.
  • душистый перец горошком 2-3 шт.
  • жидкий дым 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика (по желанию)

Я покупала в магазине упаковку грудинки и мне достались в этот раз такие вот два не плохих куска

Домашняя варено-копченая грудинка
Домашняя варено-копченая грудинка

Готовлю специи. Не бойтесь, что соли много, грудинка не будет чрезмерно соленой

Наливаю воду и добавляю специи и соль, включаю не сильный огонь, чтобы соль быстрее растворилась. Как только соль растворится добавляю жидкий дым

И кладу грудинку, теперь довожу до кипения и как только маринад закипел, уменьшаю до минимума и оставляю на 30 минут

Через 30 минут выключаю нагрев и оставляю грудинку в воде до остывания, иногда оставляю на ночь в воде, она не получается не сильно соленой не водянистой. При желании после выключения нагрева в маринад можно добавить размятый чеснок или можно им намазать грудинку после того как вы ее вытащили из остывшего маринада.

Мне больше нравится или вообще без чеснока или в маринаде.

Храню грудинку в холодильнике неделю, если сделала много, часть замораживаю, разрезав на небольшие куски, и вытаскиваю по мере необходимости.

Грудинка получается нежная, кожица мягкая-мягкая и не сильный, но ощутимый вкус копчености

Домашняя варено-копченая грудинка
Домашняя варено-копченая грудинка

Приятного аппетита!