Чем может грозить замена батареи отопления в квартире

12 February

Чем может грозить замена батареи отопления в квартире

Самостоятельная замена батареи центрального отопления может быть незначительной технической операцией, которая не принесёт владельцу квартиры никаких проблем, а может стать основанием для обвинений в самовольном внесении изменений в отопительную систему.

Возможные варианты развития событий

Многое зависит от ситуации, которая возникнет в ходе эксплуатации. Возможны три сценария развития событий.

  • Возникает аварийная ситуация, которая ведёт к заливу помещений этажом или этажами ниже. В таком случае последствия и их фиксирование такие же, как и при заливе обычной водой. Однако обнаружение самовольного внесения изменений в отопительную систему приводит к усугублению ответственности и увеличению объёма затрат виновной стороны.
  • Батареи служат исправно, но нарушен технический план, увеличена мощность радиаторов. О внесении изменений становится известно управляющей компании, или организации, ответственной за снабжение горячей водой в целях отопления квартир. Они могут быть выявленными в результате того, что другие жильцы жалуется на низкую температуру батарей, которые не могут прогреть помещения. Проверка показывает, что один из жильцов самовольно увеличил мощность радиаторов или поставил дополнительную секцию, к примеру, для обогрева лоджии.
  • Никаких нарушений нет, однако владельца квартиры пытаются привлечь к ответственности за самовольное изменение батарей центрального отопления.

В любом случае необходимо понимание того, что время от времени любые устройства требуют замены. Поэтому для требования возмещения материального ущерба необходимо установить причинно-следственную связь между проведёнными ремонтными работами и возникновением аварийной ситуации, которая приводит к заливу помещений ниже и материальному ущербу. Причину залива должна устанавливать техническая экспертиза.

Наиболее оптимальный вариант поведения владельца квартиры

В России действуют Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые ПП РФ от 13.08.2006 г, № 491. Их п. 6 содержит норму, согласно которой в состав общего имущества многоквартирного дома включаются вся система внутридомового отопления.

Если владелец квартиры самовольно производит модернизацию, то внедряется в общедомовое хозяйство, которое находится в ведении управляющей компании.

Поэтому все изменения необходимо делать только с письменного согласия администрации управляющей компании.

Для этого следует обратиться в технический отдел управляющей компании с заявлением о том, что планируется модернизация системы отопления. Необходимо подготовить две копии этого документа. Вторая нужна для того, чтобы получить отметку о том, что заявление принято. В назначенный день управляющая компания должна прислать своего специалиста, а работу по замену радиаторов необходимо проводить в его присутствии.

Непосредственно задачи технического характера могут взять на себя мастера управляющей компании или любая другая фирма, которая имеет соответствующие допуски и разрешения. От них необходимо получить не только чек об оплате, но и гарантию того, что работы проведены качественно, а в случае возникновения каких-либо нежелательных последствий ответственность на себя берёт компания, проводившая ремонтные работы.

Читайте также: Как лучше сделать: завещать имущество или подарить