Какое наказание грозит за нарушение правил пользования световыми приборами по ст. 12.20 КоАП РФ

21 February

Водителям всех ТС, оснащённых внешними световыми приборами, запрещается использовать их вне правил. Под такими приборами понимаются фары дальнего и ближнего света, габаритные огни и фонари. Они предназначены для включения в тёмное время суток, а так же в условиях плохой видимости или для подачи специальных сигналов.

Отступление от правил использования является правонарушением, а ответственность за него определяется ст. 12.20 КоАП РФ. Нарушители могут отделаться предупреждением должностного лица или штрафом в размере 500 руб. По этой же статье преследуется и нарушение правил пользования звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.

Сущность правонарушений по ст. 12.20 КОАП РФ

Субъектами правонарушения могут быть только водители, а субъективная сторона может характеризоваться умыслом или неосторожностью.

Объективная сторона правонарушения следует из основных видов правил о состоянии внешних осветительных приборов ТС и режимах их использования. Они делятся на те, что указывают на техническое состояние пригодных для эксплуатации приборов, их комплектность и режим использования.

Перечень неисправностей ТС и условий запрещения их эксплуатации представляет собой официальных нормативный акт, а его последняя редакция утверждена постановлением правительства РФ от 21.02.2002 г. № 127.

По отношению к осветительным приборам в этом документе наиболее актуальным является п. 3, поскольку в нём содержатся технические требования, несоблюдение которых составляет объективную сторону правонарушения.

Из него станет ясным, что регулировка фар должна происходить по предписаниям ГОСТа Р 51709-2001, а рассеиватели и лампы соответствовать типу светового прибора. Так же к теме использования осветительных приборов относятся п. п. 7.1 — 7.3 и 19 ПДД, в которых говорится о режиме обязательного включения аварийной световой сигнализации, использовании проблесковых маячков.

В контексте понимания этой статьи речь идёт не о тех, что светят синим светом, а о всех других мерцающих световых сигнальных устройствах. Это маячки оранжевого и желтого цвета, которые должны быть включёнными при проведении ремонтных работ и в других ситуациях, регламентированных п. п. 3.4 и 3.6 ПДД.

Судебная практика по ст. 12.20 КОАП РФ

Отменить постановление должностного лица о совершении правонарушения и судов, которые оставили его без изменения, бывает крайне сложным или невозможным вовсе. Как видно из материалов дела № 55-АД16-6, постановление по которому было вынесено 01.12.2016 года ВС РФ, причиной наложения штрафа может служить и нарушение п. 19.5 ПДД, который предписывает в светлое время суток на всех движущихся ТС с целью их обозначения включать фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Всё остальное зависит только от правильности составления протокола. Если все документы составлены правильно, а процессуальные правила соблюдены, то решение нижестоящих судов признаётся законным и в ВС РФ.

Причину для того, чтобы граждане пытались оспорить решения о своей виновности подскажет апелляционное постановление № 22-569/2019 от 24.07.2019 г. по делу № 22-569/2019 Псковского областного суда. Гражданин, осуждённый по по ч. 3 ст. 160 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к штрафу в размере 20 000 рублей, пытался обжаловать отказ суда нижестоящей инстанции на его ходатайство о снятии с него указанной судимости. Одной из причин стало то, что в течение 2018 и 2019 годов он привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе и по ст. 12.20 КоАП РФ, что позволило суду сделать вывод о том, что его поведение далеко от идеала и областному суду. Поэтому апелляционная жалоба осужденного была оставлена без удовлетворения.

Наличие наказания за правонарушение по любой статье КоАП РФ создаёт риск более сурового последующего наказания или отказ от снятия судимости.

Читайте также: Какие штрафы по статьям нового КоАП можно будет оплатить со скидкой 50%