Отпуск без сохранения заработной платы на основании ст. 128 ТК РФ

1 May 2020

Отпуск без сохранения заработной платы, традиционно называемый так же отпуском без содержания или за свой счет, это прогулы, которые совершаются с согласия работодателя, а иногда и по его инициативе.

В сущности это некоторая вынужденная мера, представляющая собой реакцию на определённые обстоятельства. Они могут быть связаны с семейными проблемами работника, возникшей у него необходимостью решить какие-то задачи, получить образование, улучшить здоровье и подобными причинами. Случается и такое, что в отпуск за свой счет работодатель отправляет работников в силу неблаговидной экономической ситуации.

Иногда возникают такие обстоятельства, когда работодатель и сам не знает, что ему делать — объявлять юридическое лицо банкротом, проводить массовое сокращение или временно приостановить деятельность и выждать. Если стороны смогли договориться, то закон и государственные структуры не вмешиваются в то, сколько будет длиться отпуск без содержания.

Регулирование таких отпусков происходит на основании положений ст. 128 ТК РФ.

Сущность различных частей ст. 128 ТК РФ

Первая часть названной статьи относится к области, когда работник и работодатель договариваются между собой. У них есть право, но не обязанности в части оформления такого отпуска. Так, если работник не желает уходить в отпуск без содержания, то работодатель не может отправить в него силой, посредством угроз или обмана.

Точно так же и работодатель не обязан предоставлять такой отпуск, какими бы уважительными причинами его не аргументировал работник. Но это верно только в общем случае.

Существует ещё и вторая часть статьи, в которой перечислены те группы работников, которые имеют право на получение отпуска без сохранения заработной платы по своему желанию в обязательном порядке. Список открывается участниками ВОВ, которые имеют возможность взять отпуск до 35 дней в году.

Если учесть, что даже самому молодому участнику ВОВ сейчас не менее 93 лет — это может быть актуальным только для лиц, которые приравниваются к ним. В этом же списке находятся ещё и пенсионеры по старости, которые продолжают работать. В зависимости от группы лиц отпуск без содержания в обязательном порядке предоставляется на разный срок.

Самый большой у работающих инвалидов — это 60 дней, а самый маленький в случае каких-то разовых событий, к примеру, рождении ребёнка или смерти близкого родственника — это 5 дней. Большое значение в этом плане играет коллективный договор. В него могут быть внесены отдельные пункты о том, кто и когда может получать отпуск без сохранения заработной платы. Конечно, отдельные условия об этом могут содержаться и в индивидуальном трудовом договоре, но случается такое крайне редко.

Особенности применения положений ТК об отпусках

Многие работодатели довольно произвольно относятся к положениям ТК РФ и делают всё так, как выгодно только им. Практика показывает, что российские суды довольно лояльно относятся к совершению ими явных нарушений. Никакой ответственности для судей за это в РФ не предусмотрено.

Примером является дело № 69-КГ13-4, определение по которому вынесено 04.10.2013 года. Работница, которая является пенсионером по возрасту, находясь в обычном очередном отпуске, в целях лечения отправилась на курорт. Для того чтобы отдых и лечение были полноценными она воспользовалась правом получить отпуск за свой счёт. Причём взяла лишь пять дней, хотя ст. 128 ТК РФ позволяет взять этой категории работников до 14 дней.

Будучи в отпуске она заболела, поэтому не могла прибыть на место вовремя, а больничный лист получила в другом городе. На работу же позвонила, но общалась с нормировщицей, а не с руководителем. В момент возвращения на место она не смогла приступить к работе в силу того, что была уволена за прогулы. Больничный у неё не брали уже по той причине, что уволили ранее.

Гражданка обратилась в суд, но решением городского суда, оставленным без изменения определением СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа в удовлетворении иска было отказано. Между тем несправедливость этого судебного решения очевидна.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Вынося свои решения суды не могли про это не знать, поскольку дело крайне простое, а перенос даты окончания отпуска из-за болезни отпускника происходит регулярно.

Явилась на место работница в том же месяце, когда и оформила отпуск, поэтому о несвоевременном информировании работодателя речь идти не может. Добиться справедливого решения удалось только в ВС РФ. Такова традиция судопроизводства в современной РФ. Стремящимся к верным судебным решениям гражданам не следует надеяться на местные суды, начинать защиту своих прав нужно с намерением довести дело до ВС РФ.