20 лет Ufomammut, психоделическим сладжерам из Италии

27 July 2019
<100 full reads
116 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
50 seconds — average reading time
Vita, Urlo и Poia
Vita, Urlo и Poia
Vita, Urlo и Poia

Группа была образована в 1999-м году в небольшой коммуне Тортона, в регионе Пьемонт, на севере Италии. Трое участников - бас, вокал, клавиши Урло (Urlo), гитара, клавиши Пойя (Poia) и барабаны Вита (Vita), так и играют вместе все эти годы, лишь на дебютнике прибегнув к помощи некоего клавишника Алиена (Alien). За двадцать лет было выпущено 13-ть релизов, включая восемь номерных альбомов. В честь юбилея запланирован 9-го сентября выход бокс-сета ХХ, в составе всех альбомов, и девятым диском станет концертник, треки на который будут записаны в текущем туре группы. 12-го сентября анонсирован их концерт в Петербурге.

Концерт на фесте Soulcrusher II в Ниймегене, Нидерланды в 2017
Концерт на фесте Soulcrusher II в Ниймегене, Нидерланды в 2017
Концерт на фесте Soulcrusher II в Ниймегене, Нидерланды в 2017

Как состав, так и саунд на протяжении карьеры не сильно менялся, оставаясь в русле психоделии, дум-, сладж-, стоунер-, дроун-метала, и являясь основателями стиля psychedelic sludge. Треки длинные, в основном инструментальные, с тяжеленными гитарными риффами, вокалист тут конечно ничего никогда и не думал петь, что-то там озвучивая местами. Иногда бывают и семплы, которые вставлены правильно, не вызывая раздражения, как иногда встречается у электронщиков. Как и положено неспешным бородачам сладжерам, есть даже целый альбом 2010-го года Eve из одной песни, поделённой на пять фрагментов. Всё сделано с мастерством и со вкусом, что может и странно звучит, в отношении такого сложного для восприятия стиля, как тяжелая психоделика.

Уфомаммут можно справедливо сравнивать с таким культом, как Godflesh. Точнее, они не копируют мастеров, а развивают их идеи дальше и привнося в музыку много своих элементов, особенно это касается создания тёмной психоделической атмосферы. Упоминание в этой связи Black Sabbath, Blue Cheer, Iron Butterfly, кажется банальностью. А вот не лишним будет добавить похожих Dark Budha Rising, Neurosis, Bong, Rezn, и соотечественников Lento, с которыми даже выходил в 2007-м году сплит Supernaturals: Record One. Со временем, можно и про них сделать статьи.

На ЯМе есть полная дискография Ufomammut, однако выделил бы дебютный альбом Godlike Snake, изданный в 2000-м на лейбле Beard Of Stars Records (BOSCD13-A), и переизданный после ремастеринга в 2017-м лейблом Supernatural Cat (CAT020).

Некоторые предыдущие статьи:

Рецензия Illdisposed - Reveal Your Soul For The Dead (2019)

Рецензия Sacred Reich - Awakening (2019)

Рецензия Equilibrium - Renegades (2019)

Анонс Ореth - In Cauda Venenum (2019)

Вкратце про Саthedral

Вкратце про Witchfinder General

Рецензия Misþyrming - Algleymi (2019)

Рецензия Russian Circles - Blood Year (2019)

Рецензия сингла Tool - Fear Inoculum (2019)

Рецензия Godflesh - Streetcleaner (1989)

Рецензия Batushka - Hospodi (2019)

Рецензия Меmoriam - Requiem For Mankind (2019)