Два барабанщика, Лора, progressive psychedelic sludge

12 April 2020
Два барабанщика, Лора, progressive psychedelic sludge

История группы Kylesa начинается в 2001-м году. Название — искажённое kilesa mara, так буддисты называют состояние аффекта, в котором они несомненно разбираются. Атлантический порт и город Саванна, Джорджия, в котором образовалась банда, имеет интересное прошлое. Изначально там жили индейцы весто, которых вытеснили более злые шауни, а тех уже просто англичане, основав, как положено, город в 1733-м. Вокруг бескрайние болотистые пустоши, саванна, так называли и местную реку.

Два барабанщика, Лора, progressive psychedelic sludge

Троица – гитара/вокал Филлип Коуп, бас Брайан Дюк(14.06.72) и барабаны Кристиан Депкен, – оставила crust-банду Damad, решив играть более сложную музыку. Лидер вообще был местным крестным отцом краста и сладжа с 80-х. Второй гитарой стала вокалистка Лора Плезанц (23.07.78), родом из Северной Каролины, выпускница местной художки Savannah College of Art and Design, что даже дало ей право оформлять релизы.

Два барабанщика, Лора, progressive psychedelic sludge

Давая крутые концерты в подвалах, в т.ч. с Mastodon и Cream Abdul Babar, подписались на сан-францисский краст-лейбл Prank Records, в мае села в студии г. Колумбии, Юж. Каролина, но всё перечеркнула трагедия 6-го июня, когда от припадка эпилепсии не стало бас-гитариста. Группа распалась, но Лора уговорила Коупа начать всё заново. Постоянным поющим бас-гитаристом стал Кори Бархорст.

Два барабанщика, Лора, progressive psychedelic sludge

Дебютный 7” сингл Point of Stillness / Judgement Day вышел в 2002-м на Рrank (PRANK 048). Бисайдом стал кавер сиэтлских трэшеров The Accüsed. 2-го апреля вышел первый альбом Kylesa (PRANK 050), 8 trs/32'. Сырое звучание заметно непростое и осталось агрессивным по-красту.

15-го июня вышел 7" сплит Kylesa / Memento Mori, с хардкорщиками из Кливленда, Огайо на местном лейбле Hyperrealist (HR 001), который только что основал Эндрю Фидлер, лидер местных болотных сладжеров Black Tusk. A в январе, уже 2003-го, выходит сплит Cream Abdul Babar / Kylesa, с экспериментальщиками из Таллахасси, Флорида, на крутом дум/сладжевом лейбле At a Loss Recordings из Мэриленда (AAL 010B). В 2004-м выходит сначала 7" сингл Delusion on Fire / Clutches на немецком ярлычке Scorched Earth Policy (SEP 29), на стороне Б – кавер NYHC-банды Nausea, потом эти два трека включают в 4trs ипишку No Ending / A 110° Heat Index (Prank Records PRANK 065), вышедшую 20-го января. Барабанщик, не выдержав сладжевого быта, уходит в stoner/doom банду Meatjack из Балтимора, Мэриленд. А надо заметить, что ребята были специалистами не только в буддизме, но и в разностях. Слабака Кристиана на год (ибо тоже слабак) заменил Брэндон Балтзли, с которым и записали второй альбом To Walk a Middle Course, который вышел сначала как винил 24-го марта 2005-го на крастовом лейбле Havoc Records из Миннеаполиса (HC 1228), затем 22-го апреля на компакте на крупном лос-анджелесском Prosthetic Records (6561910020-2).

Оставшись снова без барабанщика, Филлип и Лора решают осилить старую мечту – играть сразу с двумя. Этими героями стали Carl McGinley и Jeff Porter. 31-го октября 2006-го выходит третий альбом Time Will Fuse Its Worth (Prosthetic Records 6561910040-2).

Уходят Кори и Джефф, их сменяют сессионно Javier Villegas и опытный Eric Hernandez. Четвёртый альбом Static Tensions стал настоящим мировым прорывом, его даже переиздал тогда же наш Soyuz Music. Oн вышел 17-го марта 2009-го на сиди (Prosthetic Records 6561910071-2), и на пластинке (20 Buck Spin SPIN029). Последовал большой тур с самими Mastodon.

В июне того же года был 7" сплит для тура Kylesa / Victims, со стокгольмскими хардкорщиками на немецкой микро La Familia (Member 40+8). Снова смена состава: ушли Джавье и Эрик, вернулся снова Кори, и второй драммер Tyler Newberry.

Видя такой разгул заматеревших болотников, их подписывают марсельцы из мощного Season of Mist, где 25-го октября 2010-го на компакте выходит пятый полноформатник Spiral Shadow (SOM220), а на виниле за океаном на большом Relapse Records (RR7138).

Конечно, ушлые французы издали и сиди-сборник, правда, редкостей, From the Vaults, Vol. 1 (Season of Mist SOM272), 12trs/42", 16-го ноября 2012-го. Новый трек Еnd Truth, два кавера — Drained (основоположников сладжа Buzzoven из Северной Каролины) и Set the Controls for the Heart of the Sun (более известных Pink Floyd).

Шестой альбом Ultraviolet вышел 28-го мая 2013-го (Season of Mist SOM 275) на CD, а в следующем на двойном виниле в разных вариантах. Концерты стали проходить в роли хэдлайнеров, с разогревом по Сев. Америке в лице White Hills, Lazer Wulf, Blood Ceremony.

Сняли и крутой клип на несомненный мегахит. Напоминает естественно Тool, и даже Year of the Cobra, манерой пения:

Время покажет
 Подожди, пока оно заживет
 Мое собственное же сердце подвело меня
 Когда ты смотрел в другую сторону
 Горячая реакция
 С мыслями о вчерашнем дне
 У тебя есть некоторые оговорки
 Я видела этот взгляд раньше
 Теперь половина меня пуста
 Но мы родились как один

10-го июня техасцы Violitionist Sessions издают трёх-песенную EP Violitionist Sessions только в цифре на BandCamp, причём free download, a caма запись была произведена бутлегерским методом live-to-tape.

В августе 14-го банда выпускает специально для своих подписчиков 200 виниловых копий Live Studio Improvisation 3.7.14 на собственном лейбле Retro Futurist (RF005), по безымянному треку на каждой стороне. На дискогс одно предложение €77.35. Пока нигде не находится, наверное, надо в суслике поискать будет. Ладно, и вот, 2-го октября 2015-го появляется седьмой элпи Exhausting Fire. Лейбл издал сразу четыре версии: в цифре, на дигипаке, гейтфолдом, и даже кассетой (SOM362). Из участников осталась троица — Филлип, Лора и Карл МакГинли. Последним треком был классный кавер Paranoid Black Sabbath. Символично, что он стал последним записанным треком...

В следующем году 28-го апреля на странице группы в фэйсбуке появляется заявление, что они уходят на перерыв: "We have collectively decided to take a hiatus with no set date to reconvene". Прошло уже четыре года, за которые были изданы пара релизов, оба в 17-м: 22-го апреля 4trs концертник Live at Maida Vale Studios (Season of Mist SOM410), специально для Record Store Day, записано ещё 11-го февраля 14-го для Радио 1 в студии Би-би-си. А 8-го сентября коробка из компактов An Original Album Collection с четырьмя релизами периода лейбла Season of Mist.

Куlesa очень круты, как вроде писал, что напоминают великих Тооl, а особенность с поющей Лорой Палмер, и с двумя барабанщиками, имхо добавляют интересности. Кстати, а если у когонить есть RF005, просьба поделиться рипом, весьма интересно, что же там такого Untitled.

Пока доступны обзоры новых альбомов stoner, doom, sludge сцены:

1 • † • 2 • † • 3 • † • 4 • † • 5 • † • 6 • † • 7

Похожие статьи про  Ufomammut, GodfleshTool,   Cathedral, Russian CirclesDreadnoughtCult of LunaMars Red SkyInter ArmaKadavarIndianYour HighnessBlack MastiffPlateau SigmaKyussYear of the CobraTorcheAdmiral Sir Cloudesley ShovellCybernetic Witch CultJohn Garcia (Slo Burn, Hermano, Unida, Vista Chino)Black RainbowsGreen LungSeven PlanetsTrees Speak