Indian – байк и банда

Последний вариант логотипа
Последний вариант логотипа
Последний вариант логотипа

Indian – это не только культовые мотоциклы, но и крутая дум/сладж группа из Чикаго, штат Иллинойс, основанная в 2003-м году. Основателями стали вокалист/гитарист Dylan O'Toole, бас-гитарист Ron DeFries и барабанщик Brian Lynn. Сыгравшись и набрав материала, в следующем году выпустили cвоими силами трёхтрековый семидюймовый сингл God Slave. Taм были песни God Slave, Dog Soldier и инструментал Don Quixote, которые впоследствии не переиздавались, видимо, тиража 200-300 штук и так хватало.

Запись 2008-го года

Дебютник The Unquiet Sky вышел в 2005-м, 18-го сентября, уже на лейбле Seventh Rule Recordings (SRULE 05). 11 треков, включая три инструментала, на 54 минуты. Это были грубые, шершавые сладжевые композиции, с практически блэковым скримингом. Много шумов создавали нечеловеческую атмосферу, саунд был тяжёлым для восприятия, но свои слушатели появились. Godflesh-подобные песни возвестили о пришествии нового монстра, с именем легендарного железного байка.

Спустя пару лет, 25-го октября 2007-го, выходит второй альбом Slights and Abuse на 12" виниле (Seventh Rule Recordings SRULE 010). Четыре трека – Slights and Abuse, Second Death, Cursed Reform, и длиннющая Fatal Lack на 15:08, в общей сложности длились всего 28 минут. Барабанил уже новичок Bill Bumgardner, пришедший из похожих Lord Mantis. Продюсером стал опытный Sanford Parker, приложивший руки к Pelican, Yob, Eyehategod, Minsk, Voivod и мн.др.

В следующем, 2008-м году, 24-го марта, реализуется третья пластинка The Sycophant (Seventh Rule Recordings SRULE 011). Пять треков длились те же 28 минут. К троице в студии добавился клавишник John Bomher, добавивший атмосферности в, и без него, тревожный и обреченный саунд альбома. Титульная вещь, завершающая на виниле, длилась почти 10 минут, вобрав в себя ритуалы, дум и сладж, став буквально тяжёлой плитой из Черветери.

Indian – байк и банда

Через неделю, 1-го апреля, лейбл издаёт обе пластинки на компакте под названием Slights And Abuse / The Sycophant (Seventh Rule Recordings SRULE 012).

Через три года, трио, взяв на подмогу ещё двоих – поющего гитариста Will Lindsay, и Sean Patton (основатель  Emperor Custom Cabs/Emperor Music, изготовителя аппаратуры для тяжёлых команд), который занимался шумовыми эффектами. Впятером сменили контракт, успешно перебравшись на более крупный лейбл Relapse Records.

Indian – байк и банда

4-й альбом Guiltless выходит 12-го апреля 2011-го сразу на 12" и CD (RR 7109). 7 треков на 41 минуту. Саунд стал мелодичнее, тяжелый дум обрёл немного меланхоличных нот, став более гуманным для слушателей. Если изменить скрим на гроул, получилось бы что-то похожее на My Dying Bride, в дум/дэтовой стилистике, но здесь всё пропущенно сквозь сладжевые фильтры, и гуманности прибавилось не намного. Но, присутствие акустической Suplicants даёт хоть какую-то передышку, как глоток изотоника после 20-км прохвата по шоссе. Безвинный, возможно, лучший альбом у Indian, хотя и следующий хороший, но здесь как-то всё гармоничнее.

Снова неспешно, спустя три года, в 2014-м, 17-го января, появляется чёрная туча пятого, и пока последнего альбома, From All Purity (Relapse RR7226). 6 длинных шумных тяжёлых мегалитов длились снова 41 минуту, и казались бесконечно невыносимыми по своему жуткому содержанию. Noise cтал более индустриальным, приблизившись к мизантропическим территориям power electronics/death industrial, где холод могил и пекло ада, более обычное дело. Если бы не медленные ритмы засыпающего барабанщика, то это звучит вполне по-блэковому. Порции яростной ненависти в скриминге вокалиста подходят для true black metal. Но здесь блэкстеры уже подыхают, и делятся своей открывающейся перед их взорами преисподней из последних уходящих сил.

Indian – байк и банда

Здесь пошумел сам продюсер, прежний Sanford Parker, позвав на помощь Mark Solotroff, известного в power electronics-кругах, что и негативно отразилось на саунде альбома.

В 2015-м, 4-го мая, голландцы Roadburn Records издают концертник Live at Roadburn XXIV. 6 треков на 56 минут. Запись прошлогоднего концерта на Roadburn Festival в Тилбурге для 600 зрителей.

Indian – байк и банда

В следующем году, 9-го октября, сводит счёты 35-летний барабанщик Bill Bumgardner. Сладжеры Inter Arma посвятили ему композицию, инструментальное интро Bumgardner на новом альбоме Sulphur English, история которых была на днях опубликована в этом блоге.

В 17-м, трое музыкантов собрались снова, давали какие-то концерты. Рон, Дилан и Уилл, пробовали пару барабанщиков в 18-м, но пока никакого нового материала не издавали, ограничиваясь успешными выступлениями на фестивалях.

Indian – байк и банда

У проекта есть страница на BandCamp, с альбомами '11 и '14. Ha их YouTube-канале всего один клип Rhetoric Of No:

Дискография Indian на Яндекс.Музыке, Аррle Music и Deezer. Есть путаница с другими одноимёнными проектами.

Предыдущие статьи про похожих по стилю:

UfomammutGodfleshToolCathedral,  Russian CirclesDreadnoughtCult of LunaMars Red SkyInter Arma, Kadavar