История про Admiral Sir Cloudesley Shovell

3 December 2019
105 full reads
186 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

История английской тяжёлой психоделической группы Admiral Sir Cloudesley Shovell начинается в 2008-м году в портовом городке Гастингс, в Восточном Суссексе. Сидели как-то в пабе Джонни Горилла и Луис Комфорт-Уиггетт, игравшие в бандах Gorilla и Bronco Bullfrog/The Immediates, соответственно. Решили поиграть вместе, основать новую группу, Джонни взял гитару и микрофон, а Луис – бас. Рядом с тем любимым пабом стоял старинный дом, в котором по преданиям жила мать великого адмирала флота конца XVI века – начала XVII сэра Клаудэсли Шовелла. Музыканты подумали, что это будет оригинальное и психоделичное название — Admiral Sir Cloudesley Shovell. Ещё это было как дань уважения прото-стоунерщикам Sir Lord Baltimore. Барабанить позвали Билла Дарлингтона, из Josiah и Gorilla.

Первым релизом стал 7" сингл Return To Zero, изданный на лондонском дум/стоунер лейбле Rise Above Records (RISE7/123) в 2010-м. Пара треков, титульная и Day After Day, не были затянуты, как принято у heavy psych, и длились обычные восемь минут. На обложке был красный канюк, хищная птица, ставшая символом группы.

Никуда не спеша, через пару лет, 28-го августа 2012-го, выходит дебютный альбом Don't Hear It... Fear It!, на том же лейбле, на сиди и двухдисковом виниле (RISECD142/ RISELP142). Ha треке Red Admiral Black Sunrise троице помогли сессионщики Jay Darlington на органе и Reverend TS McPhee на слайд-гитаре. Последний длиннющий девятый трек Bean Stew был cкрытым треком, это старый кавер австралийских хардрокеров Buffalo (Dead Forever... '72). 9 треков, с учётом инструментала на 49 секунд, растянулись на 55 минут. Саунд из довольно прифуззованой гитары, вполне виртуозных запилов, витиеватых бас-линий и искусных барабанных рисунков, с грубоватым Лемми-подобным вокалом, увлекал в старинные психоделические гармонии. Интереснейшая смесь из звука 70's харда, психоделик-рока, стоунера, сделала дебютник одним из событий года.

В 2014-м, 10-го февраля, выходит сингл Black Sheep / Elementary Man, на 7" виниле (RISE7/174). Сняли простенький клип, но с приятным звучанием:

Через пару месяцев, 15-го апреля появляется второй альбом Check 'Em Before You Wreck 'Em, в трёх версиях, на компакте, на регулярном виниле и дайхард-версия (RISELP179). Десяток композиций стали более собранными, немного покороче, на 48 минут. Материал, не утратив прежней жёсткости и психоделичности, стал немного мелодичней и атмосферней.

Выдержав привычную паузу в пару лет, в январе 2016-го реализуется лимитированная семидюймовка Isobelle, с бисайдом Вreak Up (RISE7/194). Хреновато записанный материал видимо был обычной демкой, но вот издали и так как есть.

После такого разогрева, 14-го октября выходит третий лонгплей Keep It Greasy! (RISECD205), cpeди версий появляется и цифровая для айтюнс. 8 треков на 44 минуты. Саунд продолжил развитие в том же стиле семидесятых, но с современным подходом к записи инструментов. Винтажные аранжировки на новом hard rock/stoner звучании.

В следующем году, происходит небольшая смена состава. Барабанщик Билл уходит из сложившейся группы, а его место занимает леди Serra Petale. Чтобы презентовать мадам, сразу же выпускают 7" сингл Nightmare, на В – In a Damaged Brain (RISE7/213). Cняли взрослое 18+ проф. видео, зачем-то одев красного канюка на Серру:

В 2018-м, 1-го июня, выходит сильно лимитированый (230 pcs.) 7" сингл с культовыми CathedralHappy Fucking Birthday (RISE7/222). На стороне А были наши Admiral Sir Cloudesley Shovell с треком The World at War (End of Part Two), бисайд за CathedralCold Feet (Chook cover). Так музыканты отметили 50-летний юбилей Ли Дорриана, лидера Cathedral. В этом блоге была небольшая история про Саthedral. Случайно раскопал винтажное оригинальное 1971-го года видео самих Сhook c этой композицией:

И, наконец, четвёртый альбом Very Uncertain Times выходит сравнительно недавно, 25-го октября этого года, на сиди, цифре и виниле (RISELP 235). Серра стучит аккуратнее, ну, или смягчённый общий саунд создаёт такое впечатление. Редкими местами банда похожа (уже не только внешне) на Motörhead, что на мой вкус, только плюс. Музыкальное разнообразие стало ещё больше, помимо элементов трипов, есть и годные хардовые боевики. 36 минут для восьми треков красноречиво показывают, что прежняя психоделика ужалась под напором более взрослого жёсткого рока. Тем и ценнее более непосредственные дебютные работы, ибо теперь более продуманные аранжировки, которые не стали хуже, но заметное разатмосферивание всё же как-то упрощает саунд в русле хардешника. Альбом интересный и увлекательный, но показался простым и каким-то клубно-концертным. Видимо, скоро и название поменяют на АS/CS, ну, ладно, посмотрим.

Статьи про похожие oбзоры и группы:

Oбзоры новинок стоунера/сладжа и дума, часть 1 / 2 / 3

Статьи про UfomammutGodfleshToolCathedralRussian Circles,  DreadnoughtCult of LunaMars Red SkyInter Arma,  KadavarIndianYour HighnessBlack MastiffPlateau SigmaKyussYear of the Cobra, Torche