Канадский стоунер Black Mastiff с плантовским вокалом

Чёрный Мастиф – это не только порода собак, вроде неаполитанская, но, и стоунер банда из Эдмонтона, столицы канадской провинции Альберта. Музыканты собрались в середине 2000-х, в составе трио, которое никогда не менялось: вокалист/гитарист Bob Yiannakoulias, бас-гитарист Clay Shea и барабанщик Allan Harding.

Канадский стоунер Black Mastiff с плантовским вокалом

Дебютник Black Mastiff был издан в 2009-м году на лейбле One Line Guy Records (OLG 001) на виниле. Видимо, это лейбл самих музыкантов, других релизов неизвестно. На альбоме было всего пять треков, не очень длинных, от 4-х до 6-ти минут, поэтому справедливо считать релиз как ЕР. Музыкально это был не самый тяжёлый стоунер, но риффы были мелодичны и с фуззом, вокалист пел в манере Планта, барабаны были громкими, психоделичность атмосферы была явной и увлекательной.

Первый полноформатник Pyramids вышел 1-го марта 2012-го, изданный самостоятельно на компакте и виниле. Звук заметно прибавил во всех аспектах. Гитара наполнилась соком располневшего фузза, но, не переходя рамки приличия, оставаясь скорее хардовой, чем сладжевой. Ритмы стали разнообразнее, от медленных околоблюзовых, до параноидного боевика. Но, больше было неспешных психоделичных композиций до семи минут, характерных для стиля.

31-го июля 2015-го австрийский лейбл Napalm Records выпускает 7" сингл Little Marshall / Bloody Mastiff NPR 608 SINGLE. На первой стороне трек Little Marshall в исполнении John Garcia, вокалиста культовых Kyuss. На второй Black Mastiff c песней Bloody Mastiff, которая была включена в следующий лонгплей.

Канадский стоунер Black Mastiff с плантовским вокалом

В этом же году, 9-го октября, выходит второй альбом Music Machine на местном торонтском лейбле New Damage Records (NDR0031), на трёх физносителях. Лейбл был довольно крупный, успешно продвигал фузз-сцену, являясь одной из частей Dine Alone Records. 9 треков были ещё лучше спродюсированны, мастеринг от Гарри Гесса (фронтмен торонтских аорщиков Harem Scarem). Одновременно саунд потяжелел и облегчился. Отдельные композиции прессовали почти сладжевым риффингом, где-то были нотки фанка с грувом. Heavy psychedelic rock здесь туманно заводил в свои дебри, но, оставляя слушателей в рассудке, не оставлял после себя разочарования от изменённого настроения.

И, наконец, 18-го октября 2019-го появляется третий альбом Loser Delusions, изданный самостоятельно под маркой Grand Hand Records на тяжёлом виниле. 10 треков не превышали каждый пяти минут, утратив пространные околоимпровизационные музыкальные рисунки. Стоунер-буги с влиянием Led Zeppelin и Black Sabbath был обманчиво простым, раскрывая свои красоты по ходу прослушивания богатого материала. Мелодичный фузз не утратил жёсткости, атмосферно расширившись новыми измерениями. Туманная размытость пост-роковых гармоний в русле Jesu, скреплялась в одно действие увлекательным плантовским вокалом. Но, композиции довольно рано завершались, и кажется, что их потенциал не полностью раскрылся. Видимо, в ходе октябрьского канадского тура (вместе с Chron Goblin, stoner из Калгари), будут исполнятся более extended версии, и появятся какие-то записи, может и концертник.

Канадский стоунер Black Mastiff с плантовским вокалом

Cтарые статьи про похожие группы:

UfomammutGodfleshToolCathedralRussian CirclesDreadnoughtCult of Luna, Mars Red SkyInter ArmaKadavarIndian, Your Highness