Красное небо Марса

30 September 2019

Stoner/psychedelic rock трио Mars Red Sky из Бордо, Франция с новым альбомом The Task Eternal (Задача вечная).

Мэтью, Джульен и Джимми
Мэтью, Джульен и Джимми
Мэтью, Джульен и Джимми

Группа была основана в 2007-м году гитаристом/вокалистом Джульеном Прасом (Julien Pras), бас-гитаристом/ вокалистом Джимми Кинастом (Jimmy Kinast) и барабанщиком Бенуа Бюссером (Benout Busser), который ушёл после записи первого альбома, одноимённого Mars Red Sky, выпущенного на мелком парижском лейбле Emergence (EMER012) в 2011-м.

Саунд пластинки представлял собой совершенные 70-е, но с новейшим звуком 21-го столетия. Бессмертные идолы нескольких поколений Black Sabbath, Led Zeppelin, Cream, Blue Cheer, Sir Lord Baltimore, продолжают влиять на сцену, и вдохновляют новых музыкантов продолжать их тяжелые психоделические эксперименты. На дебютном альбоме были не только зафуззованные риффы, но и мелодичные проигрыши, а вокалисты не нагнетали лишнего тумана, спокойно раcсказывая свои истории. Ha переиздании 13-го года (Vicious Circle REVERB130), к семи трекам оригинального издания, был добавлен бонус The Ravens Are Back, с нойзово-сладжевыми гитарами.

Bторой альбом Stranded in Arcadia вышел в 2014-м, уже на крупном французском лейбле Listenable Records (POSH240).

Вместо Бенуа, пришёл поющий барабанщик Мэтгаз (Mathieu Gazeau). Cayнд намного повзрослел и немного приблизился к desert rock, в духе культовых Куuss. Гитары стали тяжелее и пошумнее, не дэтовые конечно, по-прежнему стильно выдержано, строго по стоунеру, хотя может местами с квакушкой и перебрали, но всё слушается увлекательно. В паре песен использовались клавишные, вокалисты стали поэмоциальнее, и добавилась атмосфера ещё большей психоделии, особо проявившейся в инструментале Аrcadia. Все треки остались в меру длинными, не слишком затянутыми, в пределах от 5-и до 8-и минут.

Третий лонгплей Apex III (Praise for the Burning Soul) выпустили в 2016-м под тем же ярлыком (Listenable POSH308).

Замедленные пинкфлойдовские Чужие земли вступления переходят в пост-роковые сооружения Вершины номер 3. Стоунерские риффы с потяжелевшими барабанами с первых композиций психоделят, и не отпускают до последней ноты. Темп дальнейших песен такой же неспешный, хотя саунд не разрежен, а плотен и тягуч, как путь сквозь песок пустошей.

Помимо полноформатников, Mars Red Sky релизили много синглов и мини-альбомов, один из них Providence EP вышел в том же году (Listenable POSH306). Первый трек с него, Shot In Providence, вошёл бонусом в компакт-версию Арех III.

На днях, 27-го сентября, вышел четвёртый альбом Тhe Task Eternal (POSH491). Музыканты продолжили свои опыты в русле психоделического стоунера, с тем особенным чувством меры, которое и привлекает к их работам. Они умеренны, и не впадают в излишне мрачные гармонии, грязно-шумные аккорды, и что особенно хорошо, это спокойное пение вокалистов, которые иногда выдают настроения начала 70-х, что не у всех нормально получается.

Некоторые релизы доступны в качестве недорого на их собственной странице на BandCamp.

Старые статьи про похожие банды:

Ufomammut, Godflesh, Tool, Russian Circles, Cathedral, Dreadnought, Cult of Luna