Новый альбом Officium Triste

19 December 2019
<100 full reads
1,5 min.
154 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

13-го декабря вышел The Death Of Gaia от голландских дум/дэтстеров Officium Triste на индийском лейбле Transcending Obscurity Records. Смерть Гайи стал уже шестым полноформатником с 1994-го года, когда была образована банда в Роттердаме. Город известен лучшим в мире хардкор-техно, но парни решили нарезать дэт с уклоном в дум. В состав вошли: вокалист Pim Blankenstein, гитарист Gerard de Jong, барабанщик Martin Kwakernaak, гитарист Johan Kwakernaak и бас-гитарист Maarten vаn der Giessen. Музыканты довольно часто менялись, но опустим это здесь. В том же годy, 4 и 5-го августа, записали на 4-дорожечный магнитофон и выпустили 4-трековую кассету Demo '94.

В следующем году, 19 и 20-го февраля записали три трека, но выпустили их уже позже, в 1996-м, как 7"-сингл Mountains of Depressiveness на собственном ярлычке Weeping Willow Records.

В том же году вышел и сплит Promo '96 с земляками Kurb Saatus, которые играют в похожем ключе. Кстати, у них этой весной наконец-то вышел дебютник, спустя 25 лет, бывает же такое.

Ne Vivam стал первенцем в 1997-м. Местный маленький лейбл Teutonic Existence Records издал восемь длинных медленных песен на компакте. 51:20 — растянутая продолжительность, но тут получилось вполне гармонично. Думовый похоронный саунд с тяжестью дэта были выдержанны в классическом стилистическом ключе. Эти печальные мелодии безупречно унаследовали тёмные заветы англичан — ранних My Dying Bride и Anathema.

В 98-м выходит компакт-сплит Officium Triste / Cold Mourning с калифорнийскими думстерами. И в конце года банда объявляет о своём распаде. В 99-м выпускают прощальный сингл Roses on My Grave, компакт на лейбле To the Gallows. Отдохнув годик, всё же решили собраться вновь и в январе записали трёхтрековый сидиар Promo 2000. В следующем году заключают контракт с местной солидной Displeased Records, пару месяцев записывают и выпускают второй альбом The Pathway (D-00090).

Через три года, 28-го мая 2004-го, выходит третий лонгплей Reason на сиди (Displeased D-00134). 5 эпичнейших треков длились целых 42-е минуты. Клавиши барабанщики Мартина создали атмосфернейшие полотна, саунд набрал ещё больше мощи, мелодии стали совершенны и безграничны в романтичной скорби и печали.

Четвёртый альбом Giving Yourself Away увидел свет снова спустя три года и даже в тот же день, 28-го мая 2007-го. Компакт выпистил тот же Displeased (D-00164). 6 треков по-прежнему почти не имели границ, заняв собой 48 минут. Мартин теперь своими клавишными практически полностью формирует саунд, заодно и занимаясь чистым вокалом, которого стало даже больше, чем гроулинга Пима.

Группа решает поменять лейбл, который 15 мая 2009-го подвёл черту сборником Charcoal Hearts - 15 Years of Hurt (Displeased D-00200).

15-го октября 2011-го банда участвует в московском Depressivefest. Act I.

A это прошлогодняя запись концерта, уже девятой части этого крутого фестиваля:

Немного забежали вперёд, а тем временем, через три года в 2012-м выходит не альбом, а сплит Immersed, c гамбургскими сомогильщиками Ophis. Компакт, лимитированный 500-ми дисков, выпустили 1-го июля профильные испанцы Memento Mori (MEMENTO-XII).

Пятый альбом Mors Viri вышел 9-го марта в 2013-м на крупном местном лейбле Hammerheart Records, на CD/LP и в цифре (HHR 2013-09). Записывали в ФРГ, сводили в Швеции. Саунд безупречен. Некоторые аранжировки выглядели спорно и выбивались из общей стилистики.

7-го июня 2017-го самостоятельно издают цифровой сингл The Weight of the World на BandCamp. 11-го августа 18-го выпускают сплит Broken Memories с чилийцами дэт/думстерами Lapsvs Dei на чилийском же лейбле Australis Records, в виде компакта ограниченного 1000-ю штук (AUSCD115). Три трека Officium Triste за €2 на Band Camp.

А в этом году, совсем недавно, 13-го декабря, издают The Death Of Gaia. Индийский лейбл Transcending Obscurity Records набирает обороты, выпуская релизы крепких европейских банд, о чём была речь в статье о Paganizer. Лейбл ограничился компактом, правда, ещё с коробкой в 150 штук с разным мерчем, и цифрой.

Предыдущие статьи про дэт-альбомы :

Strigoi, Paganizer, Konkhra, Entrails, Memoriam, Illdisposed, Entombed, Torchure, Plateau Sigma