Plateau Sigma – funeral doom/death из Италии

26 October 2019

Не самая мрачная страна для похоронного гибельно смертельного металла, однако, вчера там вышел новый, уже третий альбом Symbols - The Sleeping Harmony of the World Below.

История группы Plateau Sigma не особо длинная, всего-то девять лет, от 2010-го года, когда в лигурийском курорте Вентимилья собрались вокалист/гитарист Manuel Vicari, гитарист/вокалист Francesco Genduso (попутно играет дэт в малоактивной Meat Grinder), барабанщик Nino Zuppardo (из Deo Soli Invicto, Suavitas Imbris, Svart Død). В 2012-м добрали состав, который вообще никогда не менялся, бас-гитаристом Maurizio Avena (так же участник Meat Grinder, ex-Deo Soli Invicto), и 26-го декабря самостоятельно выпустили 5-трековую ЕР White Wings of Nightmares на компакте. В следующем году, 22-го июля, его залили на BandCamp, а местный лейбл Beyond... Productions (BEY 1341) переиздал на CD. Общая продолжительность составила 49 минут, что достаточно и для альбома, но почему-то позиционируется как ипишка. Треки растянулись от 7-и до 11-и минут, что привычно для такого неспешного стиля, как дум/дэт метал. Начинается с меланхоличного рока с чистым вокалом, развиваясь до дума с гроулом и среднетемпового дэта. Саунд неплохой, кроме выдвинутых бочек, которые иногда забивают все инструменты, но такое не часто. Главное, что атмосфера получилась правильной и очень мелодичной. Мрачные тексты даже включали латынь. В целом, было похоже на культовых My Dying Bride.

29-го сентября 2014-го года выпускают дебютник The True Shape of Eskatos на том же лейбле (BEY1450) на компакт-диске, и самостоятельно в цифре на BandCamp. Композиции удлинились до 15-и минут, всего 7 треков на 68 минут. Одна из эпичнейших песен Stalingrad, c текстом: "It’s for the smile of a child that we die? / it’s for that flag that we wanted high in this stranger sky? / if you believe to trade the blood for the ground / death always wins with his dice / the cannons sing and the snow trembles / and once again eternal night". Саунд изменился в лучшую сторону, все инструменты записаны на мировом уровне. Уклон вo funeral более заметен, но, не меньше и мрачнейшего melancholic rock, в стиле средних Anathema и Katatonia. В студии добавились акустические инструменты, флейта, сакс, перкуссия, вокалисты.

Второй альбом Rituals вышел в 2016-м, 15-го марта, на другом лейбле, более крупном миланском Avantgarde Music (AV271), только на CD. Сами треки стали покороче, всего 6 на 46 минут. Помогали пара сессионщиков из дум/дэтовой (Echo), и почти всё остальное делали сами. Совершенно мягкая и печальная первая (после интро) Palladion, оскорбление Минерве, продолжается эталонным дум/дэтом с гроулом The Bridge and the Abyss (oда Марсу) и Cvltrvm (молитва Юпитеру). Пятый и шестой трек, две части эпика Rituals Pt. I и Pt. II (жалоба Венере), от акустики до тяжеленного дэта.

Вчера, 24-го октября, вышел третий полноформатник Symbols - The Sleeping Harmony of the World Below (AV372CD) на CD, 2xLP и в цифре. 8 треков на 56 минут. Помогали пением Элеонора и Уолтер, с пианино Джованни. Песни стали ещё более медленными, вполне вписываясь во фьюнерал, но с неким итальянским акцентом. Это не те тяжеленные похороны от финнов, тут намного утончённее. Мелодизм запредельный, но оставаясь в рамках своего стиля.

Дискография на Яндекс.Музыке, Аррle Music и Deezer.

Cтарые статьи про похожие группы:

UfomammutGodfleshToolCathedralRussian CirclesDreadnoughtCult of LunaMars Red SkyInter ArmaKadavarIndianYour Highness, Black Mastiff

а так же: Konkhra, Entrails, Memoriam, Illdisposed, Entombed A.D, 11 дэт-альбомов сентября