Сольники и проекты Джона Гарсии, вокалиста Kyuss, часть 1

26 December 2019
Джон и Джош, ещё вместе
Джон и Джош, ещё вместе
Джон и Джош, ещё вместе

После распада стоунерской иконы Куuss, все разбрелись, кто куда. Вокалист Джон Гарсия сначала в 96-м собрал так же stoner rock группу Slo Burn, в состав которой вошли — гитарист Chris Hale, бас-гитарист Damon Garrison и барабанщик Brady Houghton. Состав записал c 5-го по 9-е сентября всего 9 треков, из которых четыре вышли в 97-м на ЕР Amusing the Amazing (Malicious Vinyl, MV-5003). Остальные пять были изданы неофициально в виде бутлега. Выступив на Ozzfest, коллектив зачем-то распался.

В 1998-м, сразу же после распада Slo Burn, Джон присоединился к стоунерщикам Hermano, проект продюсера Dandy Brown, который заведовал бас-гитарой. В составе были музыканты Afghan Whigs, Earshot, Black Cat Bone / Luna Sol / Supafuzz. Банда довольно успешна, известно о четырёх релизах, активна и сейчас, недавно был сингл.

В том же году Гарсия основывает свою группу Unida, вместе с гитаристом Arthur Seay, барабанщиком Miguel Cancino и басистом Dave Dinsmore, которого позже заменил экс-Kyuss Scott Reeder, а его уже Eddie Plascencia. В 99-м в апреле выходит сплит со шведами стоунерщиками Dozer The Best Of Wayne-Gro / Coming Down The Mountain (MeteorCity, MCY-005). А 16-го ноября выпускают дебютник Coping With The Urban Coyote (Man's Ruin Records, MR 175).

После концертного тура, в 2001-м планировали выпустить второй альбом For The Working Man, но из-за проблем (якобы низкий коммерческий потенциал записи) с лейблом American Recordings, ничего в итоге не срослось. Альбом позже выходил в разных версиях самостоятельно и неофициально. В 2004-м трек Unida был включён в крутой сборник High Volume - The Stoner Rock Collection (High Times Records, HTR-116).

В апреле 2010-го стартовало турне Garcia Plays Kyuss на фестивале Roadburn. Вместе с Джоном играли музыканты из бельгийских и голландских банд Agua de Annique, Kong, Celestial Season и Arsenal. 20-го июня во время выступления на Hellfest, на сцену вышли бывшие коллеги по Kyuss Brant Bjork и Nick Oliveri. Эта троица уже к ноябрю решила запилить новый проект Kyuss Lives!, с которым выступали два года, пока по решению суда им не запретили использовать слово Kyuss. Иск подал Josh Homme, который добился чтобы из группы исключили Ника, а в ноябре 12-го вообще прикрыл лавочку. Тогда они переименовываются в Vista Chino. 3-го сентября 2013-го выпускают дебютник Peace на Napalm Records (NPR 501).

Про другие группы и сольники в следующей части. Про краткую историю Kyuss первая статья здесь.