Torche — годный stoner/sludge metal

<100 full reads
158 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1 minute — average reading time
Torche — годный stoner/sludge metal

История банды Тоrche (франц. Сварочная горелка) начинается в 2004-м году в Майами, штат Флорида, со смены названия Torch на актуальное Torche. Лидером стал вокалист/гитарист Стив Брукс, который является открытым геем. Это даёт вероятность, что название группы означает Tory Campaign for Homosexual Equality — британская консервативная ЛГБТ организация. Он играл прежде в местной сладж/думовой Саvity. K нему присоединился барабанщик Рик Смит, который довольно активен на сцене, известен по группам Tyranny Of Shaw, Tunes For Bears To Dance To, Mehkago N.T., Shitstorm, House Of Lightning, Field, Caveman Cult, и те же Саvity. Вторым гитаристом стал Джуан Монтойя, известный по Pandabite, Ed Matus' Struggle, Floor, обязательная Саvity, Stallone, MonstrO, Killer Be Killed. Басс на 12 лет примерил Джон Нунез из Туranny Of Shaw, Adore Miridia, Shitstorm, Cavity. Унылое перечисление этих банд лишь для иллюстрации, что сцена была одна, и музыканты переходили туда-сюда, как исландские блэкари.

На следующий год записали Demo CD, 11 инструментальных треков на полчаса, причём интро поставили кодой, оригиналы. И уже 8-го марта, того же 2005-го года, издали дебютник Тоrche на компакте на небольшом инди-лейбле Robotic Empire (база в Олимпии, Вашингтон) (ROBO 046). 10 треков на те же полчаса. Саунд тяжёлый, нормально записанный стоунер/сладж. Особого буйства не было, получился ровный материал.

Следующий релиз затянулся на три года, было много успешных концертов, и реализовалась только 7-трековая ипишка In Return на 20 минут в 2007-м на Robotic Empire.

Второй же альбом Meanderthal (игра слов, примерно Среднедерталец) вышел в 2008-м, 8-го апреля, компактом на профильном лосанджелеском лейбле Hydra Head Records (HH666-152). 13 недлинных треков пролетали за 36 минут. Саунд стал динамичнее и получше записанным.

В следующем, 2009-м году, вышло несколько релизов. Записи прошли без гитариста Монтойи, запилившего свой проект MonstrO. Сначала 13-го марта 4-трековый ЕР Healer / Across the Shields на виниле с дивиди с парой клипов. Потом 23-го мая кассета Meanderthal Demos на Rotting Chapel Propaganda. И, наконец, 19-го августа сплит Chapter Ahead Being Fake с токийскими экспериментальщиками Boris. На А были Boris co cвоей 12-минутной Luna, на В – Тоrche c шестиминутной King Beef. Релиз вышел компактом на токийском Daymare Recordings (DYMC 098), а на 10" виниле уже в следующем году, 13-го июля, на Hydra Head (HH666-186).

И 2010-й тоже прошёл без номерных альбомов. 13-го июля Hydra Head выпустила упоминавшееся выше переиздание сплита и цифровой сингл King Beef, а в августе ещё один сингл в цифре U.F.O. И набрав синглов, лейбл реализует 21-го сентября сборник Songs for Singles (HH666-207) на сиди и виниле. 8 треков вместились в 22-е минуты.

В 2011-м взяли второго гитариста/вокалиста Эндрю Элстнера из Tilts и Riddle Of Steel, и выпустили в ноябре сплит Part Chimp / Torche с лондонскими построкерами Part Chimp на виниле на Chunklet Magazine, одноимённом лейбле музыкально/юмористического журнала из Джорджии (CHKLP-009). Сторона В была за Torche c тремя каверами на Guided by Voices, американских альтернативщиков из Дэйтона, Огайо. Довольно необычные мелодии в стоунерском саунде.

В 2012-м, 19-го января выходит журнал Decibel n.89 c 7" флекси Pow Wow, с треками Pow Wow и 80's Prom (DB015). 24-го апреля выходит третий лонгплей Harmonicraft на профильном калифорнийском лейбле Volcom Entertainment, на компакт-диске и виниле (VOL 02929). На ЯМе почему-то только один трек, на Аррle Music полностью.

18-го декабря релиз сингла Harmonslaught, бисайд – Rock n Roll Mantasy, на микролейбле Аmnesian Records.

2013-й продолжился выпуском синглов. В июле 7" Keep Up / Leather Feather на Volcom Ent. Vinyl Club.

Вся эта довольно активная деятельность привела к тому, что бандой заинтересовался крупный лейбл из Пенсильвании Relapse Records. Они выпускают 8-го декабря 2014-го цифровой сингл Minions, вошедший в последующий полноформатник Restarter, вышедший 17-го февраля 2015-го года на виниле (RR 7268-1), компакте (RR 7268-2), в лимитированном делюксе 12" (RR 3425), и в цифре. 10 треков на 38 минут. Да, саунд стал получше и заметно потяжелел, прирост в качестве довольно заметный, особенно развились мелодичные аранжировки. Появилась местами мрачная психоделическая атмосфера, сделав материал ещё более интересным. Последняя, титульная композиция длилась небывалые прежде для коллектива 8:40:

В 2016-м произошло изменение состава. Джон Нунез оставил бас, взяв вторую гитару ушедшего Эндрю, а басить пригласили Андреса Асканио.

И, наконец, пятый номерник Admission выходит 12-го июля, сразу в пяти версиях, Relapse добавили ещё и кассету (RR 7415). В записи не участвовал бас-гитарист Андрес, вместо него четырёхструнил Эрик Гернандес, барабанщик, помогавший им на концертах в 2006-м. Он известен по грохоту в Tyranny Of Shaw, Tunes For Bears To Dance To, Monarcs, Kylesa, Shitstorm, Psychic Mirrors, Capsule, Trilobite, House Of Lightning, на концетах с Соrrosion Of Conformity. 11 треков на 36 минут. Интерес был подогрет псевдосинглами на стримингах Slide и Тime Missing. Ещё хорошие треки From Here, What Was и безусловный ритмичный хит Аdmission. Саунд ещё больше разатмосферился, шугейзная стена из миллиардов звуков иногда заводила в какие-то построковые территории. Фузз тяжелее, чем в стоунере, но и не такой грубый, как в чистом sludge metal. Такой интересный баланс кажется более увлекательным, чем прямолинейные первые работы Тоrche.

Torche — годный stoner/sludge metal

Статьи про похожие oбзоры и группы:

Oбзоры новинок стоунера/сладжа и дума, часть 1 / 2 / 3

Статьи про UfomammutGodfleshToolCathedralRussian Circles,  DreadnoughtCult of LunaMars Red SkyInter Arma,  KadavarIndianYour HighnessBlack MastiffPlateau SigmaKyussYear of the Cobra