НОВЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ, ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ, ОЖИРЕНИИ И БОЛЕЗНИ ПАРКЕНСОНА.

28.09.2017

Все чаще в новостях стала появляться информация о том, что медики научились лечить различные болезни при помощи фекальных трансплантатов. Вот и сейчас, опять появилась информация, что такой способ применяют для борьбы с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниями, затрагивающими другие системы органов.

В одном из последних проводимых исследованиях оказалось, что при борьбе с рецидивирующей диареей, вызванной бактериями Clostridium difficile, фекальная трансплантация намного эффективнее, чем антибиотики и плацебо. Поиск альтернативного лечения диареи начал вестись после того, как антибиотики перестали помогать во многих случаях – это связано с увеличением частоты случаев развития устойчивости возбудителя болезни к этим препаратам. В каловых массах содержится множество микроорганизмов, необходимых для функционирования кишечника. Правильный баланс благотворных и болезнетворных бактерий обеспечивает его бесперебойную работу, тогда как доминирование вредных бактерий приводит к проблемам.


Насколько этот метод новый?

О таком лечении медикам известно уже более полувека, но до недавнего времени какие-либо протоколы лечения и рандомизированные клинические исследования отсутствовали.
В наше время показано, что трансплантация кала оказывается эффективной при лечении таких недугов, как: воспалительных и инфекционных заболеваний печени, ожирении, болезни Паркинсона, а также целиакии, болезни Крона и различных формах диареи.


Принцип работы такого метода?



При фекальной трансплантации пациенту вводится кал, взятый у здорового донора. Вместе с ним производится пересадка кишечной микробиоты – тех микроорганизмов, которые присутствуют пищеварительной системе реципиента. После пересадки эти микроорганизмы начинают размножаться, заселяя кишечник донора, постепенно компенсируя дефицит тех или иных бактерий. В результате кишечный микробиом донора «перезагружается» и становится более разнообразным.

Процесс пересадки от донора?



Существует несколько разных способов доставки донорского биоматериала в организм. В первом способе используется колоноскопия и капсула с содержимым вводится через прямую кишку. Во втором применяется назогастральная интубация: капсулу доставляют через нос в желудок или малый кишечник. Существует еще один способ: капсулы, содержащие замороженные фекалии. Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки, но пациенты могут выбирать какой метод предпочтительный для них, взвесив все плюсы и минусы.

Если пациент сталкивается со сложностями при поиске подходящего донора, то он может обратиться в существующий банк фекальных образцов.

Действительно ли помогает?

Трансплантация кала является в 3 раза эффективнее, чем применение антибиотиков, при лечении диареи, вызванной клостридиями. А вот при язвенном колите она помогает не столь успешно – в 2015 году продемонстрировать значимую разницу между пациентами из экспериментальной и контрольной групп не удалось.


Как вы понимаете, сама терапия доставляет некоторые неудобства. Это не только неприятные ощущения, но и определенные риски. Поэтому этот вид лечения до сих пор не стал массовым.

Больше материалов на нашем сайте - rumbler.info