В Армении проходит всеобщая забастовка

  • Протестующие перекрыли основные дороги и входы на станции метро
  • Они недовольны, что лидера оппозиции Никола Пашиняна не выбрали новым премьер-министром
  • 1 мая за Пашиняна проголосовали 45 депутатов парламента при необходимых 53 голосах

Сторонники лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна 2 мая начали всеобщую забастовку. В Ереване они заблокировали все основные дороги. Об этом сообщило местное издание News.am.

Митингующие перекрыли трассу, которая ведет в международный аэропорт «Звартноц». Местные СМИ пишут, что люди с чемоданами идут туда пешком. При этом на сайте аэропорта говорится, что он работает в обычном режиме, а все рейсы вылетают по расписанию.

Еще жители Еревана перекрыли автомобилями вход в здание министерства юстиции. Известный в Армении адвокат Николай Багдасарян, который участвует в протестах, подчеркнул, что акции носят мирный характер. «Мы перекроем также входы в здание министерства образования и науки», — добавил он.

Агентство международной информации «Новости-Армения» сообщило, что протестующие также заблокировали входы на станции метро в центре Еревана.

Известный американский певец армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян, пообещал вскоре присоединиться к протестующим. Он добавил, что весь мир «с обожанием» относится к участникам забастовки.

1 мая на специальном заседании парламента Армении Пашиняна не выбрали новым премьер-министром страны. Он получил 45 голосов депутатов при необходимых для избрания 53. Правящая в стране Республиканская партия не поддержала кандидата от оппозиции.

После этого прошел митинг сторонников Пашиняна, на котором политик призвал к акциям гражданского неповиновения и ненасильственным акциям протеста.

По Конституции Армении, через семь дней парламент должен еще раз проголосовать. Право участвовать получат кандидаты, которых выдвинули не меньше одной трети от общего числа депутатов. Если и во второй раз главу правительства избрать не получится, то парламент распустят и назначат внеочередные выборы в законодательный орган.

Бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку 23 апреля из-за массовых протестов в стране, организатором которых был Пашинян. Люди выступили против того, что Саргсян занял кресло главы правительства после того, как два срока был президентом Армении.

Источник: https://rtvi.com

Подписывайтесь и не пропустите самые важные новости : Подписаться