Синтез лекарств на 3D принтере приближает будущее

Согласно исследованию ScienceMag, химик из Университета Глазго, Лерой Кронин и его коллеги работали над созданием способа печати фармацевтических препаратов. Используя то, что называют широко доступными простыми исходными соединениями, исследователи смогли успешно создать баклофен, расслабляющий мышцы и некоторые другие препараты, включая лекарство для кислотного рефлюкса.

Эта технология делает доступным фармацевтическую печать лекарств по требованию, что позволяет, например, печатать редко требуемые лекарства, которые могут не быть в коммерческом производстве. Эта технология также может использоваться в отдаленных районах, где доступ к широкому спектру лекарств недоступен. В дополнение к вышеупомянутым способом применения этой технологии, подобная система может быть использована в регионах для производства лекарств, необходимых для борьбы со вспышкой вируса.

Предполагается, что эта технология может быть даже развернута в космических миссиях, чтобы предоставить астронавтам лекарственные средства по запросу, созданные по мере необходимости.

Говоря о развитии, Кронин сказал

Такой подход позволит производить химикаты и наркотики(которые используются в медицине) по требованию, которые находятся в дефиците или их трудно сделать на больших объектах.

Однако такая технология доступна всем, это одновременно является и плюсом и минусом данного открытия. Положительная сторона этого открытия в том, что можно облегчить жизнь больным людям, т.к можно напечатать нужные лекарственные препараты прямо у себя дома. Минусом является упрощённое производство наркотических веществ, что очень негативно скажется на обществе.