Бывший заключенный о колонии, где сейчас Кокорин и Мамаев

В колонию общего режима ИК-4, находящуюся в Белгородской области возле города Алексеевка, футболисты прибыли 9 июля, а уже через несколько дней журналисты засняли и распространили кадры, как они играют на территории исправительного учреждения в футбол.

Чуть позже пресс-служба УФСИН сообщила: "В связи с распространением в СМИ сведений о применении к Павлу Мамаеву и Александру Кокорину мер наказания, сообщаем, что за время нахождения в исправительном учреждении к дисциплинарной ответственности они не привлекались".

В карантине они должны были находятся не за правонарушение, а согласно стандартному правилу. По прибытии в колонию, новичков поселяют на 10 дней в изолятор, чтобы они переболели болезнями, если они есть у заключенных.

Бывший заключенный Соколов об этой тюрьме

ИК-4 является колонией общего режима, причем считается достаточно строгой. Но жизнь в восьмом отряде, где уже оказались футболисты, отличается от распорядка других отрядов, где условия более суровые.

Дело в том, что спортсмены попали в восьмой отряд, так называемый коммерческий и, по всей видимости, не прошли десятидневную процедуру карантина, уже попав в обычный распорядок тюремной жизни, в которой у представителей данного отряда, по информации СМИ, имеются некоторые привилегии по отношению к остальным заключенным.

"Вот как раз при мне там сидел министр, которого осудили за хищение миллионов долларов. Он сидел в восьмом отряде, куда попали футболисты. В обычном отряде очень тесно, есть просто проход между «шконками», а походить негде, - сообщил Соколов. - Есть еще «кулек» — место, где стоит телевизор, но он практически всегда закрыт за какие-нибудь наказания. А рядом с каждым бараком так называемая «локалка» — огражденная территория метров тридцать. В бараке обычно человек 300, поэтому, даже если выйдут, набьются битком. А за «локалку» выходят только в столовую. Министр мог спокойно прогуливаться по территории, в дорогих очечках, со свитой прихлебателей".

Рассказал бывший заключенный ИК-4 и о футбольном поле, на котором уже успели поиграть Кокорин с Мамаевым.

"Небольшое поле — длина круга где-то 100 метров. Я просто бегал вокруг кросс — 10 километров, пока другие играли. Поле меньше минифутбольного. Сетка очень высокая, но вся дырявая, и мяч постоянно улетает. Кстати, прямо рядом находится церковь, и до сих пор удивляюсь, как в ней окна не повыбивали".

Футболисты, конечно, попали не на курорт, но оба выйдут на свободу осенью 2019 года.