Александра Кондакова: Не важно, какой забег и какая дистанция, очень важна поддержка

Текст: Александра Кондакова

Сразу нужно сказать, что тем, кто преодолевал дистанции К30 и К70, лучше данную заметку о прошедшем Mad Fox Ultra 2019 не читать.

Заметка носит исключительно ознакомительный характер с трассой К10 и никак не отражает общей картины по остальным дистанциям.

У Саши были насыщенные выходные... утром в субботу она по традиции волонтерила на паркране.
У Саши были насыщенные выходные... утром в субботу она по традиции волонтерила на паркране.

Чуть сухих данных

Mad Fox Ultra – зимний трейл, проводится в Ростове Великом уже второй год. Основной замысел трассы – это бежать по льду озера Неро. 
Присутствуют дистанции К10, К30, К70 (в названии дистанции условно обозначен километраж, по факту он может оказаться больше или меньше).

Есть ещё супер невероятная огонь дистанция Valhalla Race  для суперчеловеков – К100, она в милях, что нехитрым вычислением даёт нам 160 км... про неё ничего не напишу, так как пальцы сразу немеют. Дистанция, которую нельзя называть.

MadFox я бегу второй раз, но с понижением дистанции. В прошлом 2017 году отмотала свои 39 км на К30 и решила пока завязать с длинными зимними трейлами.

Про К10 и ощущения

Ехала в Ростов не ради своей дистанции, так как 10 км я и в лесу у дома могу навернуть, не обязательно для этого шарашить за 200 км от Москвы. Мне очень хотелось посмотреть на финишёров дистанции Valhalla Race и поддержать знакомых ребят на дистанции К30, ну и уж пробежать заодно что-то новенькое для себя в виде зимнего старта на десятку.

Брифинг я пропустила, доехала в Ростов только к вечеру. Долго не могла понять как пойдёт трасса, по озеру или по резервному маршруту. В ночи смотрела прямой эфир с Михаилом, который рассказывал, как там дела у соточников (К100 они стартовали вечером, на день раньше).

В общем, в моей ясной голове ясности не прибавилось и я благополучно решила узнать все подробности с утра на старте.

А ещё чуть раньше в большой компании выдавала номера участникам Mad Fox Ultra в Экипионе.
А ещё чуть раньше в большой компании выдавала номера участникам Mad Fox Ultra в Экипионе.

Утро

По прибытию к месту старта меня волновал только один вопрос, какие кроссы надеть: трейловые с протектором или обычные беговые? Так как витали разговоры, что трасса будет по дороге (не знаю, кто это сказал, но голова моя отказывалась верить, что придётся бежать в снежное поле).

Переодеваясь в уголке, выбрала глазами из толпы людей бегуна, который мне показался наиболее собранным и ответственным, и спросила у него: 

– Пссс, парень, а как бежим-то? - Хлоп-хлоп глазами. - По деревне али в поля?

Он немного отшатнулся, но потом вроде решил ответить, что не очень в курсе, но вроде дорог не предвидится.  Ну ладно, парень, ок, надеваю трейловые кроссы с гортексом.

Старт

Старт с обратным отсчётом, пистолет, очень красиво, метров 200 меня обгоняют, а потом вжух - и в поле всей колонной начинают скакать по снегу.

Надеюсь это скоро закончится, подумала я.

Прошло 1,5 км и это не закончилось.

2 км: «Интересно, а на этой дистанции эвакуация предусмотрена?»

2,5 км: надо простить и признать, что это закончится только через 7,5 км, поэтому работай насколько хватит сил и пора уже вытащиться из этой колонны.

Тяжелейшие обгоны по колено в снегу, но были и очень воспитанные бегуны, которые пропускали, когда я просила.

Ну вот и всё - вырвалась, встала в след с тем, с кем комфортно работать, несколько раз взгрустнула, что так сложно, потом поухмылялась над шуткой, которую вспомнила, опять взгрустнула, когда нога провалилась почти по колено в снег...

Ой, ребята на встречу уже бегут, группа из 4-х человек, кажется впереди у них девушка (но как мы знаем, на зимних трейлах, если у тебя не болтается коса до пояса, точно предсказать, кто бежит девушка или парень, невозможно). Хорошо как работают, улыбаются, поздравлю их (говорю что-то типа: – Молодцы ребята!). Мне до разворота остаётся где-то 400 снежных метров. Скачу за парнем впереди.

Работаем!
Работаем!

Хоп, разворот

Тут для меня начинается самое интересное. Я уже замотивирована на скорый финиш. Ноги разогреты, но не устали пока в ноль. Можно включиться и посильнее. Бегу дальше за парнем впереди, пока не обогнала и не осталась в поле совсем одна.

Тут надо сказать, что перед этим я столкнулось со всеми встречными колоннами бегунов и как же меня мотало, ууух. Мыслями была где-то в космосе, пока одна чудесная девушка с косой, громко так не сказала: «Молодец, поднажми, вторая или третья идёшь…».

Шок!

Ну так вот, бегу я в поле одна, вспоминая, что я вообще никогда вот так не бегала и трассу бы не потерять нужно. От мысли заблудиться зимой поползли мурашки, а нет, это не от мысли, а от того, что на ногах у меня утяжелители в виде комков снега, а в кроссах хлюпает снежная водица.

Вот интересно, говорят, если умываться талой водой молодость дольше сохранишь, а если бежать в кроссах с такой вот талой водой, есть хотя бы шанс, что прибежишь без кровавых мозолей (про красоту ног я решила вопросом не задаваться, куда уж)?

Догнала бегуна, другой бегун догнал уже нас. Бежим втроём гуськом. Работаем. Я это даже в слух говорила себе и им.

Выбегаем на финишные 200 м. Бабах, а ноги не бегут, ого.

За 150 м подлетает парень с камерой и спрашивает какие-то вопросы про трассу, говорит, что я закрываю тройку женского финиша. Пытаюсь что-то смешное ему ответить, но там даже команда КВН 7-го «Б» лучше бы справилась, чем я в тот момент.

Ну а что остается? Только улыбаться от счастья!
Ну а что остается? Только улыбаться от счастья!

Финиш, эмоции

Со мной такое первый раз.

Очень счастлива, что так вышло и особенно счастлива, что трасса была такая сложная и совсем не про тот бег, к которому я настраивалась. Каждый километр из этих десяти пришлось отработать. И это были самые долгие и трудные километры.

Прошло, наверное, минуты три, как я поняла, что К30 стартовали по похожей трассе, а значит их 10 км ещё даже не закончились. И сегодня все кто добежит, будут сильно позже того, что они запланировали.

Воу, нужно отогреваться, переодеваться и ехать на 26 км (там чекпоинт у дистанций К30, К70 и К100) к ребятам и подбадривать их. У них же на трассе вообще нет никакой поддержки.

Трофеи.
Трофеи.

На 26 км

Встала рядом с судьями и волонтёрами и высматривала бегунов. Из того, что запомнилось...

...Прибежал парень К30, хочет сняться с дистанции, так как иначе не успеет на поезд в Москву, а значит и на Сапсан. Впереди оставалось всего 6 км. Минуты три он колебался, но всё же решил сняться. Хнык.

...Если кричать бегуну его имя и что-то вроде «есть хорошие новости, осталось всего 6 км», то в 85% случаев люди улыбаются, а если ещё и сказать что-то хорошее про бодрость, молодость и красоту, то улыбаются чуть шире.

...Встретила своих К30. Отлегло. Переживала.

По итогу хочется сказать, что не важно, какой забег и какая дистанция, очень важна поддержка пусть и незнакомого человека.

Участники К30.
Участники К30.

Большой репортаж Александры с марафона в Амстердаме .

Поддерживай других, бегай трейлы. Читай Run&Roll и не переключайся!