Быстрые, лёгкие и уникальные. Тест-драйв Under Armour Flow Velociti Wind

27 April
<100 full reads
2 min.
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Текст и фото: Евгений Костылев

В начале этого года Under Armour представил самые быстрые беговые кроссовки в истории бренда. Кроссовки с новой запатентованной технологией верха и универсальной амортизацией, в которых отсутствует резиновая подошва.

И мы, в редакции Run&Roll, взяли эту обувь на тест.

Когда в дверь стучит курьер и в твоей квартире появляется коробка с новыми кроссовками от Under Armour, а на улице уже чистый асфальт, что бы ты сделал?

Ну в общем, я побежал.

Основная концепция новой модели Under Armour заключается в экономии веса и повышении эффективности без слоя подошвы (речь идёт о резиновой подмётке - прим. R&R). Вместо привычной нам комбинации из межподошвы и подошвы, инженеры американского бренда решили использовать новую прочную пену, которая работает непосредственно с поверхностью, обеспечивая защиту стопы, сцепление, возврат энергии и амортизацию.

Первые впечатления

Открывая коробку с UA Flow Velociti Wind, первое что бросается в глаза - необычный дизайн кроссовка с ярко-розовой и чёрной пряжей, вплетённой в верх WARP на белом фоне.

Взяв кроссовок в руку, ощущаешь насколько он лёгкий. Очень лёгкий. Я бросил его на кухонные весы, и он показал цифру в 240 гр (в размере 9,5US).

Следующее, что ты заметишь - совсем другое основание обуви. В отличие от большинства обуви для бега, у которой есть межподошва (обычно из пеноматериала EVA), защищённая резиновой подошвой, у этой же модели есть тонкое, чёрное «шасси», которое опирается на кусок пеноматериала толщиной в 2,5 см. Эта пена обеспечивает как амортизацию, так и сцепление, поскольку она направлена прямо к поверхности.

Вот, что говорит об этой пене креативный директор по инновациям в обуви Under Armour Том Людеке:

«Технология UA Flow - это отзывчивая, цепкая и поддерживающая смесь из уникальной пены, которая устраняет резиновую подошву, что позволило бренду создать инновационную беговую обувь с надёжным сцеплением, не имеющую сегодня аналогов на рынке».

По заявлениям американского бренда, в целом более 50 человек коллективно реализовали эту новую технологию. А в течение теста этих кроссовок около 130 элитных спортсменов пробежали более 17 700 км на этапе тестирования продукта на износ в процессе разработки UA Flow.

Да уж, я очень далёк от элиты. Но бегаю почти каждый день. И позволь мне поделиться своими эмоциями от этой новинки.

Мои наблюдения

Помню, как было прикольно в первый раз зашнуровать UA Flow Velociti Wind. Верх плотно облегает стопу.

И приятный бонус: очень мягкий язычок - почти, как кожа. Я должен признаться в том, что шнуровка кроссовка произвела на меня самое лучшее впечатление. Я завязал белые шнурки (в коробке ещё есть шикарные розовые шнурки) и отправился на тренировку.

Интересный факт: представители Under Armour в своей презентации сообщают, что при создании этой обуви они преследовали простую цель: создать ощущение, будто ветер дует тебе в спину во время каждого шага. По-моему, это очень классная интерпретация про то, чтобы «быть в потоке».

На самом деле, это действительно круто - когда ты чувствуешь, что способен бежать километр за километром. То чувство, когда тебе не хочется останавливаться. Чувство скорости и лёгкости без усилий.

Но, когда я быстро побежал на свежем воздухе при 5-градусной погоде, мне определённо казалось, что ветер дует мне в лицо. Мои глаза слезились, когда я бежал навстречу ветру и всю тренировку я вспоминал про очки, которые забыл взять, выходя из дома.

При этом под ногами кроссовки казались такими лёгкими и проворными. Я бежал непривычным для себя маршрутом, касаясь небольших камней и бордюров, на которые можно было наступить, и был впечатлен способностью обуви поглощать удары от острых краев.

Я стараюсь бегать в основном с приземлением на среднюю и переднюю части стопы, но для теста я также сделал несколько целенаправленных ударов пяткой. Обувь хорошо перекатывалась при разных траекториях соприкосновения с поверхностью и на удивление легко переносила сильные удары.

Что такое UA Flow?

UA Flow – это адаптивная, удобная и поддерживающая вставка из пеноматериала. В отличие от традиционных технологий, UA Flow позволяет полностью отказаться от резиновой подошвы, благодаря чему вес кроссовка снижается в среднем на 25%. Структура пены гарантирует отличное сцепление с поверхностью без дополнительных слоев материала.

А впервые технология UA Flow была использована в фирменных баскетбольных кроссовках Стивена Карри – Curry Flow 8. Работа с баскетбольной легендой позволила команде Under Armour реализовать свои лучшие идеи и разработать уникальное решение не только для баскетболистов, но и для бегунов.

Про технологию WARP

Революционная технология верхней части кроссовка WARP учитывает человеческую анатомию и призвана помочь бегуну добиться наилучших результатов. Её основу составляют поддерживающие ленты, которые фиксируют стопу подобно «ремням безопасности», и расположены именно там, где этого требует биомеханика бега. Ленты обеспечивают поддержку во время нагрузки и полностью устраняют недостатки традиционных решений, не натирая и не сдавливая ногу.

Заключение

UA Flow Velociti Wind – первые беговые кроссовки, в которых используется технология UA Flow. Они разработаны специально для бегунов на длинные дистанции и обеспечивают лёгкость каждого шага.

При весе всего 240 г эта обувь идеальна для бегунов, которым необходимы скорость и поддержка во время темповых тренировок, и на длительных забегах.

В текущей линейке беговой обуви UA модель Flow Velocity Wind обеспечивает отличную комбинацию из лёгкости, амортизации и долговечности.

В ходе своего тест-драйва я обнаружил, что безрезиновая подошва Flow обеспечивает хорошее сцепление с асфальтом, во многих отношениях неотличимое от обычной подошвы. Under Armour утверждает, что эта история работает даже лучше. Ну что ж, время покажет.