Run&Roll
1297 subscribers

Cамая быстрая и лёгкая кошка. Тест-драйв Puma Deviate Nitro Elite Racer

Текст и фото: Евгений Костылев

Наверняка, ты уже слышал об этом - в 2021 году немецкий бренд очень здорово поработал над своими продуктами для бегового направления и привлёк к себе особое внимание на рынке кроссовок для бега, выпустив в том числе модель Deviate Nitro Elite Racer. Именно в ней наделавшая много шума американка Молли Сайдл завоевала бронзовую медаль на олимпийском марафоне в Токио.

Cамая быстрая и лёгкая кошка. Тест-драйв Puma Deviate Nitro Elite Racer

На самом деле, мы в редакции с огромным нетерпением ждали момента, когда удастся протестировать в деле новую пару кроссовок от Puma. И кажется, я стал одним из немногих счастливчиков, учитывая ограниченное количество этой обуви.

Есть две отличительные особенности Deviate Nitro Elite Racer, которые выводят эти кроссовки в ряды известных моделей беговой обуви, например таких, как Nike Vaporfly и adidas Adios Pro: карбоновая пластина INNOPLATE и супер мягкая, упругая пена NITRO ELITE.

Ещё одной из ключевых особенностей новой модели является небольшой вес (191 г в мужской версии). Этого удалось добиться благодаря лёгкой резиновой подметке PUMAGRIP-LT, обеспечивающей прочное сцепление с любой поверхностью, а также ультратонкой сетке, из которой выполнен верх кроссовка.

Первые впечатления и посадка

Дизайн и внешний вид Puma Deviate Nitro Elite Racer резонирует со мной.

Но я был уверен, что всё самое интересное в этих кроссовках начинается с момента, когда они оказываются на ногах и ты начинаешь в них бежать.

Да что там говорить, мне не терпелось поскорее выскочить в них за дверь, но я вспомнил, что на дворе ещё была зима.

Хотя тестовая пара, что досталась мне, на пол размера больше, чем обычная, у меня не возникло никаких вопросов к посадке, а за счёт чуть более плотных носков удалось добиться идеального комфорта.

Колодка этой модели - не самая широкая, а верхняя часть имеет не так много возможности для растяжения, поэтому при выборе размера ты можешь смело ориентироваться на половину размера больше привычного (особенно в том случае, если хочешь иметь больше места в передней части кроссовка).

Верхняя часть

Минимализм, вероятно, самое подходящее слово, чтобы описать верх этих кроссовок.

Cамая быстрая и лёгкая кошка. Тест-драйв Puma Deviate Nitro Elite Racer

Полупрозрачный и невероятно воздушный верх мне показался очень удобным, хотя сперва было необычное ощущение от синтетического материала. Но в конечном итоге экономия в весе из-за данной особенности верха - большой бенефит. Нельзя забывать, что в конечном итоге Puma Deviate Nitro Elite Racer - это первоклассная гоночная обувь.

Шнуровка приятная и плотная, а ещё я использовал дополнительное отверстие для шнурков, чтобы чувствовать максимальную фиксацию. При этом я не сталкивался с проскальзыванием пятки или любым другим дискомфортом.

Личные ощущения

После нескольких тренировок в манеже я для себя определил, что это одни из лучших кроссовок, в которых я когда-либо бегал. Меня многое, что в них удивило и все эти эмоции напомнили неподдельный восторг от любимого в детстве конструктора Lego.

Для моей биомеханики бега Deviate Nitro Elite Racer работают супер эффективно, чем любые другие соревновательные кроссовки, что есть в моём гардеробе.

Cамая быстрая и лёгкая кошка. Тест-драйв Puma Deviate Nitro Elite Racer

Мягкая, отзывчивая пена NITRO ELITE (пена на основе PEBA с добавлением азота) - вот то, что мне понравилось в этой модели больше всего. Меня сильно удивил контроль над движением и так необходимая на высоких скоростях стабильность, что на одной из тренировок я для сравнения бегал в трёх разных парах карбоновых кроссовок. Короче, моё сердечко получила именно та модель, про которую я сейчас пишу.

Общая отзывчивость обуви представляет собой сочетание мягкой и упругой пены, которая хорошо дополняется пластиной INNOPLATE. Основная конструкция пластины находится в передней части кроссовка, что делает её немного менее жёсткой по всей длине обуви.

Так что для меня теперь это любимая пара обуви, в которой я хочу выйти на старт Московского полумарафона этой весной. Для других, конечно же, это может быть другая обувь.

Заключение

Кому больше всего подойдут эти кроссовки? Быстрым и лёгким атлетам с хорошей техникой бега, крепкими мыщцами и высокими амбициями на новый личный рекорд.

Cамая быстрая и лёгкая кошка. Тест-драйв Puma Deviate Nitro Elite Racer

Puma Deviate Nitro Elite Racer - отличный выбор для скоростных работ и соревнований на 5, 10 км или полумарафон.

При этом самое замечательное в том, что я наблюдаю - скорость, с которой спортивные бренды внедряют свои инновации в беговую обувь. Это означает, что будет ещё больше возможностей для разных людей, под разные потребности и индивидуальные особенности.