Чем мерить пульс бегуну-новичку? Обзор умных часов OPPO Watch (и наушников OPPO Enco W51)

3 December 2020
<100 full reads
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Текст и фото: Владимир Болотин

Что нужно, чтобы заняться бегом? Кроссовки, ответит большинство. Но скорее всего будут не правы. Чтобы начать бегать, нужно знать свой организм. Например, пульс.

Много ли бегунов начинало с этого? Вряд ли. Раньше, лет восемь назад, любители покупали кроссовки и начинали отчаянно бегать, в последнюю очередь вспоминая про пульс, правильные нагрузки, постепенное увеличение километража, тренировочные планы...

Это сегодня каждому новичку быстро расскажут, с чего начать, где сделать чекапы, как подобрать кроссовки... И какие часы выбрать... Хотя нет, с часами просто не получится, это, кажется, ещё одна тема для холиваров...

Умные часы Oppo Watch

Впрочем, если говорить про новичков, то есть недорогие решения, которые позволят следить за своим организмом. К примеру, можно воспользоваться часами Oppo Watch. В них найдется всё самое необходимое, прямо из коробки.

Дизайн тебе может показаться знакомым. Пожалуй это так, но ничего зазорного в этом нет. Дизайн удобный, практичный, стильный - прямоугольная форма с двумя функциональными кнопками сбоку. Экран сенсорный, таким образом управление часами и навигация по меню комбинированное.

Итак, встроенный пульсометр позволит следить за пульсом в режиме 24/7. И естественно во время занятий бегом или вообще спортом.

Да, оптические датчики не всегда точны и могут привирать. Но технологии и алгоритмы не стоят на месте, поэтому данных с оптики будет вполне достаточно, чтобы оценить пульс. Кроме того, я несколько раз во время тренировок замерял пульс одновременно Oppo Watch и нагрудным датчиком Garmin - расхождения были незначительными. Совпадение? Не думаю.

В общем, часы помогут определить и пульсовые зоны, и текущий пульс. Это удобно. Также внутри установлена программа для определения уровня стресса (она тоже использует датчик ЧСС). Ну и качество сна тоже отследят. Да, заряжать нужно часто - но процесс этот быстрый. Так что и на ночь можно будет не снимать.

Для занятий спортом в часах предусмотрено несколько режимов. Во-первых, это активные занятия спортом: бег, ходьба, велосипед, плавание. Во-вторых, это фитнес-упражнения со встроенными программами тренировок.

Вся статистика с часов сохраняется в приложение HeyTap Health - там можно анализировать тренировки и состояние здоровья. Приложение простое, но с симпатичным дизайном (можно даже из него запускать пробежки, но кому это надо, если есть часы?). Проблема есть - экспортировать данные о своих занятиях спортом куда-то в другое приложение нельзя. Новичку это конечно ни к чему, но если есть потребность, то можно использовать вместо встроенных приложений другие.

Часы работают на Wear OS, в основе которой Android. Это даёт возможность устанавливать нужные приложения на часы. Вот тут открывается простор для фитнес-трекеров: NRC, Runkeeper, Strava или что-то другое. То есть можно установить любимый сервис или тот, который посоветовали новичку умудрённые опытом бегуны. И все данные с часов сразу будут улетать в нужное место.

В часах есть GPS, поэтому смартфон во время пробежек можно оставлять дома. Ещё два плюса Oppo Watch, которые позволят не брать телефон с собой: возможность загрузить музыку (если любишь слушать что-то во время пробежек) и наличие NFC для бесконтактной оплаты (если вдруг нужно будет в магазин).

Таким образом, Oppo Watch можно рекомендовать новичку в качестве первого спортивного гаджета.

Внимательный читатель может задать вопрос - а смысл в музыке на часах, как ее слушать? Ответ простой: нужны наушники. И это вторая часть обзора.

Oppo Enco W51

Модель Enco W51 - это беспроводные наушники-затычки. Дизайнеры использовали вариант с "ножкой" - на ней расположены органы управления. Кнопок нет, наушники понимают касания к верней части "ножки".

Управление интуитивно понятное, зависит от количества прикосновений и того, к какому наушнику ты обращаешься. Можно включить музыку, поставить её на паузу, переключать треки и управлять шумоподавлением.

Сенсорное управление - это прикольно. Но у меня возникали пару раз ситуации, когда происходило самопроизвольное включение и выключение шумодава - это случалось, когда под дождём намокал бафф. И наушник думал, что его касались мои пальцы. Ну бывает, чего уж.

Кстати, дождя или пота наушники особо не боятся благодаря защите по стандарту IP54.

Что касается шумоподавления, то тут все хорошо. Пассивно шумы отсекаются силиконовыми амбушюрами, а комбинация трёх микрофонов и двухъядерного процессора каждого наушника отсекает оставшиеся лишние звуки. Драйверы в Enco W51 имеют диаметр 7 мм, поэтому звук громкий и чистый. Да, возможно, кому-то не хватит басов, но во время пробежки это особой роли не играет.

И теперь про связку с часами. Связываем "ушки" с Oppo Watch через "блютуз", включаем любимый плейлист - и вперёд, бегать налегке.

Стоит отметить, что наушники несмотря на свои миниатюрные размеры достаточно "долгоиграющие". Во время использования я заряжал их не так часто - хватало их собственного аккумулятора и зарядного кейса. По ощущениям, на пару дней должно хватить - если конечно не гонять музыку с утра до ночи. Производитель обещает 24 часа работы (наушники+кейс) при полной зарядке и 9 часов от быстрой 15-минутной подзарядки.

Так что если ищешь компаньонов для тренировки, Oppo Enco W51 - самое то. Ну а в комплекте с часами будут вообще незаменимы, а смартфон можно будет оставлять дома.