Что такое комбуча и чем она полезна для бегунов

447 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
447 read the story to the endThat's 39% of the total page views
2 minutes — average reading time

Текст: Евгений Костылев

Я только что закончил тренировку, и пишу этот обзор сразу же после неё.

Сделал беговую работу, заминку, растяжку и, достав из рюкзака бутылку комбучи со вкусом «Ginger Punch» на зелёном чае c лимоном, имбирём, яблоком и корицей в составе, стал потягивать свой любимый газированный напиток.

Если ты ещё не пробовал комбучу, то мне не удастся в полной мере с тобой поделиться, на что же она похожа. Думаю, что ни на что. Это надо попробовать!

Я сделал ещё глоток комбучи и продолжил писать про неё.

unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com

Так что же такое комбуча?

В нескольких словах - это ферментированный, безалкогольный, слабогазированный (со своей собственной естественной газацией) низкокалорийный напиток брожения на основе чая и полезной пробиотической культуры, а также натуральных ингредиентов - фруктов, ягод, трав, цветов и природных компонентов.

Пищевые историки говорят о том, что как культура чайный гриб известен человечеству уже более 2000 лет, и пришла к нам эта культура из Восточной Азии, где с давних пор ценилась, как целебное средство от многих недугов. Комбучу знают во всём мире. Напиток пользуется популярностью в США и западноевропейских странах, особенно среди людей ведущих активный и здоровый образ жизни.

В России комбуча также была издавна известна, как раз под именем "чайный гриб". Технология приготовления и рецептура за последнее время весьма усовершенствовалась и дополнилась, а сам напиток приобрёл ещё больше полезных свойств, стал по-настоящему вкусным, эстетичным и по праву трендовым!

Одна особая вещь, необходимая для приготовления комбучи, как напитка на основе чайного гриба, - это симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Именно в этом маленьком желатиновом шарике происходит вся магия. Это в чём-то похоже на пробиотический напиток по типу йогурта.

unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com

Про пользу комбучи

Поскольку комбуча ферментирована - она содержит пробиотики. Те же самые вещи, которые есть в вашем йогурте, в кимчи или в квашеной капусте. Они особенно полезны для вашей пищеварительной системы. Кроме того, комбуча содержит антиоксиданты, аминокислоты, органические кислоты, ферменты, витамины группы В, глюконовую и глюкуроновую кислоты.

Не вдаваясь слишком в подробности, наша пищеварительная система контролируется кишечником, «вторым мозгом» нашего тела. Бывает так, что происходит что-то стрессовое, и желудок скручивается в узлы. Знаком с такой ситуацией? Кишечник контролирует пищеварительную систему независимо от мозга и посылает сигналы в мозг, а не наоборот.
Я регулярно пью комбучу на протяжении 6 месяцев и хочу признаться в том, что ощущаю, как она помогает организму саморегулироваться, быстрее восстанавливаться и поддерживать определённое равновесие.

Для бегунов, которые страдают небольшими желудочными нарушениями (вынуждающие на тренировке искать «тихое место в кустах»), чайный гриб может помочь. Употребляя регулярно комбучу, кишечник будет испытывать меньше проблем во время бега.

Комбуча и другие ферментированные продукты также могут не дать тебе заболеть. Тяжёлая тренировка или соревнования (особенно на марафонские и ульрадистанции) могут ослабить иммунную систему бегуна, но пробиотики помогут восстановить её. Такие препараты, как ибупрофен, антибиотики и даже некоторые популярные спортивные напитки, также могут уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике. С помощью комбучи их численность легко восстановить.

Вот ещё интересный факт. Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале «Наука и медицина в спорте», показало, что пробиотики вдвое снижают частоту симптомов верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта среди элитных игроков в регби.

На что обратить внимание при выборе комбучи
· На то, чтобы напиток был непастеризованный и нефильтрованный, чтобы бактерии были живы.
· На то, чтобы напиток был «живым» - тут речь о тех самых пробиотиках. Именно в этом вся суть.
· На то, чтобы напиток был органическим. Ты же наверняка хочешь знать, что в его ингредиентах нет пестицидов.
· На содержание сахара и калорий, если это важно. Дело в том, некоторые экзотические ароматы могут увеличить содержание сахара и калорий.
Мой дополнительный совет - сравните несколько брендов, чтобы выбрать для себя лучший вкус.
wikipedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org

Побочные эффекты

Мне приходилось слышать замечания нескольких людей, ведущих здоровый образ жизни, о том, что у них были некоторые побочных эффектах после употребления комбучи, хотя они не распространены.

Введение новых кишечных бактерий может вызвать некоторые желудочно-кишечные проблемы, включая запоры и вздутие живота. Эти симптомы должны пройти при уменьшении употребления чайного гриба и обеспечение должной гидратации.

Кто-то говорил и об ацидозе (это повышенная кислотность в крови). Когда я уточнял, какую комбучу употреблял человек, выяснялось, что комбучу он делал сам, в домашних условиях, и в его чайном грибе был высокий уровень pH.

Комбуча содержит небольшое количество алкоголя (обычно около 0,5%) и немного кофеина. Если у вас ослабленная иммунная система, или вы беременны, или кормите грудью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com

***

Я обожаю комбучу за возможность вкусно утолить жажду во время или после тренировки, а также получить немного кофеина для бодрости. Кроме того, комбуча - удобный способ включить пробиотики в свой рацион.

А вы пьёте комбучу?

Читай Run&Roll и не переключайся!