Что такое комбуча? Открываем чайный гриб заново

<100 full reads
141 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Текст: Владимир Болотин

Комбуча - в последнее время это слово можно увидеть всё чаще и чаще, и не только в модных спортивных глянцевых журналах, но и на полках магазинов. Скажу сразу, что это не просто модное, но и полезное слово. И в чем его польза, я постараюсь сейчас рассказать.

Что такое комбуча? Открываем чайный гриб заново

Не буду сильно грузить, скажу сразу, что комбуча - это напиток на основе чайного гриба. Обычно (и у меня тоже) при этом упоминании возникают флешбеки с трехлитровой банкой на подоконнике и чем-то непонятным в жидкости цвета чайной заварки. Да, всё так - но современные технологии исключают банки, а вот главный ингредиент никуда не делся. Чайный гриб, если совсем просто, - это симбиоз дрожжевого гриба (их бывает более десятка разновидностей) и бактерии (обычно ацетобактер или глюконобактер).

Напиток на основе чайного гриба умели готовить уже в 220 году до нашей эры, в эпоху китайской династии Цзинь. Китайцы готовили кисло-сладкий слабогазированный прохладительный напиток, который также называли чайным квасом. Действительно, вкус отчасти похож на квас.

Постепенно "очищающий и наполняющий энергией напиток" распространился за границами Китая. Японцы, например, делали из гриба натиток и называли его котякиноко, но ещё и свой придумали - на основе водоросли комбу, и получилась конбутя. А корейцы использовали водоросли келла для производства дасима-ча.

Чайный гриб пили и в Росийской империи, на Дальнем Востоке. Ну а к моменту Русско-Японской войны уже добрался на европейскую часть страны, а потом и в сам Старый Свет. К началу Второй мировой войны чайный гриб пила почти вся старушка Европа. Ну и здесь прижилась слегка искажённая транскрипция японского названия - kombucha.

Ну а то, что сейчас происходит с комбучей в России можно назвать ренессансом, потому что всё новое - это хорошо забытое старое. И напиток становится всё популярнее, на рынке появляются всё новые и новые производители и бренды. Сложно пока оценить объем отечественного рынка, но мировой оценивается в более чем миллиард долларов - и половина приходится на США.

Если в Штатах производством комбучи занимаются крупные компании (вроде PepsiCo), то у нас в этой теме больше энтузиасты, так что можно сказать, что российская комбуча - крафтовый напиток. Явного лидера в России нет, хотя сетевые ритейлеры продают под своим марками чайный гриб - напиток можно найти во ВкусВилле, в Перекрестке, в сети Окей. А ещё есть локальные бренды - они-то, мне кажется, и двигают культуру потребления комбучи.

Вот один из таких брендов - Live Brew из Екатеринбурга. Комбучу они делают с 2016 года и к настоящему моменту поставляют свой напиток в различные регионы России. Live Brew - это крафтовая компания, но они производят комбучу с более чем 20 различными вкусами, от классического до цветочных и с содержанием хмеля. Настаивают напиток Live Brew тоже на разных вариантах чая. Так что в полном ассортименте еще можно заблудиться.

Мне удалось попробовать несколько вариантов комбучи Live Brew. Я не любитель цветочных ароматов, но некоторые сочетания мне понравились. А в личном топе у меня оказалась классическая комбуча без добавок - Big Gaba Boom (на улуне) и Great Greeb (на зеленом чае). Почему так получилось? Наверное, из-за детских воспоминаний, минимальной газации и вкусовых ощущений (эти варианты, как мне показалось, ближе к квасному вкусу).

Что такое комбуча? Открываем чайный гриб заново

Комбуча стала отличным прохладительным напитком во время июльской жары. Но больше всего мне по душе она пришлась после интенсивных тренировок - освежает и играет роль изотоника (вполне может заменить безалкогольное пиво или разводной напиток из банки). Как это работает, я не знаю, но "оттягивает" по-настоящему хорошо.

Читай также: Чем комбуча полезна для бегунов

И вот напитки в моём холодильнике закончились. В ближайших магазинах, к сожалению, комбучу я купить не могу, видимо, придётся заказывать через онлайн-магазин, благо ребята предлагают сеты из 6-и, 7-и, 8-и или 12-и бутылок по 0,3 мл или 0,52 мл, что очень выгодно.