Grom Anapa Trail: Как пробежать 55 км и провести идеальные семейные выходные

19 October 2018

14 октября состоялся уже третий трейл в Анапе от команды Михаила Громова 3sport.org. Григорий Таран, участник забега на 55 км, для которого этот Grom Anapa Trail стал вторым, поделился с нами своими впечатлениями о гонке.

***

Мы с женой Леной решили обойтись одними выходными, как и в прошлом году. Кстати, для меня этот трейл можно назвать знаковым, именно в Анапе 15 октября прошлого года я стал ультрамарафонцем. Хотя, я в последнее время начинаю думать о том, что ультрамарафонцем я себя смогу назвать только когда смогу пробежать стомильник. 😀

Но это уже история на 2019 год...

Прилетев в субботу утром и заселившись в гостиницу, я умчал на предстартовую тренировку на набережную и песчаный пляж Анапы, а жена в это время пошла завтракать в кафе на берегу моря, что может быть лучше? Не знаю, кажется, это рецепт идеальных выходных.

Вообще, Grom Anapa Trail очень удобный с точки зрения логистики забег: от аэропорта до гостиницы Анапа-Океан на такси около 30 минут езды, а уже от гостиницы до стартового створа или мини-экспо минут 5-7 неспешным шагом.

Когда закончили с тренировками и завтраками, пошли получать стартовый комплект. В этом году мне полагалась майка "Back to Back" как участнику забега из Абрау-Дюрсо в Анапу 2017 года (в прошлом году линейный трейл бежали из Абрау в Анапу, в этом году наоборот; самый первый громовский трейл проходил по маршруту из Анапы в Абрау-Дюрсо). Кроме этого в пакете был лонгслив (не беговой, как и прошлогодняя не беговая майка) - качество отличное, очень приятная на ощупь ткань.

Но лично у меня вызвало недоумение почему на этом лонгсливе написано "Finisher", ну то есть старт завтра, а народ уже начал ходить, словно уже финишировали... По логике вещей, если на ней написано "финишер", то она должна выдаваться после прохождения дистанции...

Дальше у нас по плану, который для нас придумала Лена, была фотосессия. Жена заранее нашла фотографа и мы поехали фотографироваться на некоторых видовых участках, где и проходила трасса забега. Так складываются отличные семейные выходные!

После фотосессии - очень скромная паста-пати. Предложенной порцией макарон я не наелся и мы пошли ужинать в другой ресторан, а потом на брифинг.

Надо сказать, что у Михаила Громова отличное чувство юмора и достаточно хорошее терпение, потому что некоторые бегуны задавали очень странные, на мой взгляд, вопросы... Кому-то, например, надо было поставить на ручей мостик, так как за 5 км до финиша может натереть ноги, ну камон, вы на трейл приехали или куда? Боитесь грязи не лезьте в болото, как говорится… В общем, после подробного рассказа про трассу, разметку и другие организационные аспекты забега все разбрелись.

***

Уже утром, после специального раннего завтрака для бегунов в гостинице мы пошли к старту. Получив чип и встав в стартовый коридор, я увидел под ногами небольшую собачку - это какой-то местный пес, которого мы встречали на набережной. Очень забавный и дружелюбный, далее в рассказе он ещё появится. Я попытался ему сказать, что ему стоит уходить, а то он маленький и его затопчут, а он радостно бегал между ног бегунов, очевидно, ему тоже нравилась вся эта движуха.

Итак, 8 утра, - Старт! - мы побежали. Я на старте отдал лишние вещи Лене, побежал в итоге в майке с коротким рукавом, шортах, на ногах кроссовки Under Armour Horizon BPF и на поясе оставил себе 8 гелей + 1 в карман, а также 2 солевых драже, все от Squeezy. И бутылку воды в руку. У меня многие спрашивают удобно ли так бегать, мне нормально - я бегаю с собакой и постоянно в руке поводок-рулетка, поэтому, привык.

Первая часть забега проходит почти через всю Анапу вдоль набережной и дальше уже уходит на грунтовку, где начинаются подъемы. Народ, как обычно, начинает очень резво, я начал в своём темпе. После небольшого подъема на грунтовке начинается бег вдоль обрыва, довольно стрёмное место. На этом участке в прошлом году я потерял довольно много времени, на спуске ощущения были довольно экстремальные; в этот раз дела обстояли получше, потому что мы бежали в подъем.

И вот, где-то на 8-9-10-м км вдоль обрыва слышу я собачий лай, оказывается, тот малыш со старта побежал с нами, и я его догнал только спустя примерно час! И самое главное, он продолжал бежать! Сказать что я был удивлен, это ничего не сказать.

Ветер был довольно сильный и на одной развилке, которую особо отметили на брифинге словами "там будет всё более чем чётко по разметке", но из разметки не оказалось ничего кроме единственной таблички, которую ветер развернул. Я бежал по треку, подбежал к табличке, удостоверился, что нужно уходить правее, и всех кто бежал чуть впереди и хотел уйти левее "переориентировал".

Далее шёл спуск к берегу, бег по гальке, резкий подъём по скале и уже мы были близки к Сукко - финишу дистанции на 18 км. После подъёма показался город, дальше снова резкий спуск, галька и финишеры направо, ультрамарафонцы левее. Как сказали ребята которые бежали позднее, наш необыкновенный пёс остался в Сукко. Этот героический малыш пробежал 18 км трейла без еды, воды и, скорее всего, без подготовки! Какие отговорки вы ещё придумаете себе, чтобы не заниматься спортом? 😆

После Сукко начался затяжной подъём, к этому времени существенно потеплело, в сравнении с утром, и было "жарко" смотреть на людей в лонгсливах, ветрозащитных куртках, тайтсах, с рюкзаками и другой лишней экипировкой. Зная свой организм, мне было бы очень некомфортно с этими лишними граммами. Ближе к середине дистанции, когда мы бежали через заповедник в лесу, температура стала такой, что я начал себя поливать водой из своей бутылки. Ноги уже забились на длительных подъемах и спусках, и для профилактики я выпил одно солевое драже и через 10 км ещё одно (это были примерно 25 км и 36 км).

Оставшаяся часть гонки пролетела довольно быстро, снова выбегали к морю и красивым видам, когда вышли на асфальт, я решил, что надо терпеть и выложиться на этих последних 12 км.

Заполнив в очередной раз бутылку на асфальтовом пункте питания, обильно полив себя водой, я побежал дальше. Вокруг люди уже были не так свежи, а мне было очень комфортно и я даже ускорился... Очень хотел выбежать из 6 часов, но на тот момент это уже было нереально. Но я все равно верил и терпел до самого финиша не сбавляя обороты.

В итоге у меня получилось одолеть этот трейл за 6 часов 5 минут. Это лучше на 30 минут, чем результат прошлого года. Последний участок, на котором я "терпел", я прошел 7-м среди ультрамарафонцев, а в итоге я 24-й из 160 участников забега на 55 км. Я очень доволен результатом!

На финише, правда, меня ждало небольшое разочарование, я не нашёл Лены и был огорчен этим фактом. Как оказалось, трансфер из Анапы в Абрау выехал чуть позже, и ехал он тоже несколько дольше, чем мы планировали…

Коротко по пунктам питания. Они были каждые 5-6 км, чередовались вода/изотоник, вода/изотоник/гели и еда. Вот к питанию есть вопрос: почему не было бананов и апельсинов? Единственное, что я регулярно употребляю на пунктах питания, так это апельсины, чтобы сменить вкусовые ощущения, - они есть практически на всех забегах, но вот на этом трейле их не было. Вместо них была пастила и сладкие батончики, которые я даже пробовать не стал. В итоге, я бежал только на воде и своих гелях.

Дождавшись Лену, я пошёл в озеро, сделал себе непродолжительное "recovery-стояние" в прохладной воде. Переоделись и поехали на трансфере обратно в Анапу, где окончательно привели себя в порядок, потом посидели на берегу моря, поужинали и отправились в аэропорт.

***

Остались противоречивые чувства от забега и его организации, кому-то не хватило разметки, её и правда было немного, но лично мне хватило, на тех участках, где её совсем не было, убежать в другое место было просто невозможно. Но не очень опытные бегуны и бегуны без треков в своих девайсах чувствовали себя некомфортно, как минимум два раза меня спрашивали, "а туда ли мы бежим", и один раз мне пришлось окликнуть ребят, чтобы они не убежали не туда. Опять же пункты питания...

По собственным впечатлениям, Анапу в следующем году я точно не побегу, так как будут другие более интересные для меня старты. Забеги от команды Михаила Громова, с менее сложной организацией и логистикой, готов бежать, а с более сложной - вряд ли.

Но могу сказать с уверенностью, мы с женой провели отличные выходные в Анапе вдвоём, и мы подумали, что надо почаще организовывать себе такой семейный отдых!

Ставьте лайки и не переключайтесь.