Как советский бегун выиграл "Забег смерти"

Слышал что-нибудь про «Забег смерти»? Не, это не какой-то там суперопасный и экстремальный трейл, это так назвали забег на стадионе на 10000 метров.

Он состоялся 18 июля 1959 года в Филадельфии. Отношения в лёгкой атлетике выясняли два заклятых друга по «железному занавесу» США и СССР. Такие встречи проводились между Олимпиадами с 1958 по 1982 годы.

По итогам предыдущих соревнований в матче лидировали американцы 75:73, чтобы победить советским спортсменам нужно было не только выиграть забег, но и занять второе место, чтобы набрать больше очков для общего зачета (вообще матч проводился почти по всем олимпийским видам, но самым заметным оказался забег на десятку – прим. @runandroll).

Алексей Дясятчиков на финише / скриншот из фильма "Спорт, спорт, спорт"
Алексей Дясятчиков на финише / скриншот из фильма "Спорт, спорт, спорт"

СССР на дорожке представляли Алексей Дясятчиков и Хуберт Пярнакиви. За команду США бежали Роберт Сот и Макс Труэкс. Победитель гонки получал 5 очков в копилку команды, второй – 3 очка, третий – 2 очка, четвертый – 1 очко; за сход ничего не начислялось. Фаворитами считались американские бегуны.

Филадельфия находится в субтропической зоне, но погода в городе (да и во всём штате Пенсильвании) в те дни оказалась аномальной, на градуснике было +35°, а влажность – 90%. Организаторы и судьи предлагали перенести забег хотя бы на вечер, но руководители обеих сборных отказались.

Забег стартовал. Советские спортсмены лидировали по ходу гонки. В какой-то момент ровномерный темп решил сломать Роберт Сот – он сделал рывок. Пярнакиви бросился следом… Через некоторое время Сот просто рухнул на дорожку, эстонец продолжил бег. Сот попытался подняться, но снова упал.

Интересно, что организаторы не предпринимали попыток помочь лежащему без движения американцу, они сохраняли надежду, что он продолжит гонку. Не выдержал врач советской команды, он подбежал к Соту и начал проводить реанимационные действия.

Пярнакиви вскоре тоже почувствовал себя плохо, Труэкс после инцидента с Сотом сбавил темп, чтобы хотя бы закончить гонку и получить очки для команды.

Тем временем Десятчиков продолжал бежать в комфортном темпе. Это позволило ему выйти в лидеры и выиграть гонку. Он оказался единственным из четырёх бегунов, кого не увезли со стадиона на «скорой». У Сота и Пярнакиви в больнице была зафиксирована клиническая смерть.

Хуберт Пярнакиви после финиша / скриншот из фильма "Спорт, спорт, спорт"
Хуберт Пярнакиви после финиша / скриншот из фильма "Спорт, спорт, спорт"

Результат Алексея Десятчикова – 31:40,6. Но эта тяжелая победа не помогла - мужская часть соревнований была проиграна. Спасла ситуацию женская половина сборной – девушки доминировали в своих дисциплинах, что позволило выиграть матч со счетом 175:167.

Интересные факты:

  • после случая с Робертом Сотом в медицине появился термин «эффект Сота» (критически опасное состояние организма во время занятий спортом при аномальной жаре и влажности – прим. @runandroll);
  • Элем Климов в 1970 году снял фильм «Спорт, спорт, спорт», в котором присутствует документальная хроника с этого забега;
  • в СССР стало известно о «Забеге смерти» спустя 11 лет;
  • Хуберт Пярнакиви получил звание заслуженного мастера спорта СССР после выхода фильма Климова, во многом благодаря генсеку Леониду Брежневу;
  • из участников того забега жив только Роберт Сот, ему 86 лет; Макс Труэкс умер в 1991 году, Хуберт Пярнакиви – в 1993 году, Алексей Десятчиков – в прошлом году.
Бегай, береги себя, читай Run&Roll и не переключайся!

БОНУС

Фильм Элема Климова "Спорт,спорт, спорт". Эпизод про "Забег смерти" на отметке 1:09:00.