Как узнать на что ты способен? Пройти тредмил-тест с газоанализатором

14 January

Текст и фото: Владимир Болотин

За последние пару лет после травмы спины я немного обленился и подрастерял форму. Поняв, что никто кроме меня самого ничем мне не поможет, я потихоньку вернулся к тренировкам. Пока без тренера, с виртуальным помощником в одном популярном приложении. На этом этапе для меня было главным вернуть себе то забытое чувство, когда бегать в кайф.

Как узнать на что ты способен? Пройти тредмил-тест с газоанализатором

Короче, к концу осени я набегался достаточно, чтобы понять - нужно пройти тесты. Для чего? Ну чтобы определить, как и куда двигаться дальше. Да и вообще нужно ли. Это правда уже другая история, если забегать впёред.

Из популярного, что может сделать любитель - это тест на тредмиле с газоанализом. Такое исследование позволяет оценить готовность организма к физическим нагрузкам, показывает оптимальный пульс для тренировок и соревнований, а также помогает спрогнозировать результат на той или иной дистанции.

Вещь полезная, особенно для тех, кто следит за состоянием организма, сердца и тренируется по пульсу. Да, современные часы позволяют определить пульсовые зоны исходя из результатов тренировок. Но тест с газоанализатором позволит это сделать быстро и точно.

Как узнать на что ты способен? Пройти тредмил-тест с газоанализатором

Так я попал в лабораторию Инновационного центра Олимпийского комитета России. Где меня поставили на дорожку и всё обо мне выяснили с помощью "детектора лжи" для бегунов. Но обо всём по порядку.

Лаборатория - это просторное помещение, с раздевалками, кабинетами врачей и специалистов, специальной камерой, где можно имитировать высокогорье, беговыми дорожками и велотренажерами. В общем, такая светлая комната пыток.

Стоит отметить, что сперва меня взвесили и измерили. Мерили не только рост, но и состав тела. Биоимпедансное исследование позволяет определить плотность скелета, количество жидкости в организме, процент мышечной массы и жира. Всё это происходит с помощью электричества - слабый ток пропускают через всё тело и замеряют сопротивление различных тканей.

К моей радости, жира оказалось немного, в пределах нормы. Это означало, что тренировки пошли на пользу, лишнее я всё-таки скинул. Посмотрев другие параметры со специалистом, я понял, что и в остальном у меня тоже порядок. Ну дальше меня ждало то, ради чего я и приехал: тредмил-тест.

Как узнать на что ты способен? Пройти тредмил-тест с газоанализатором

Сперва разминка - легко потрусил на дорожке на скорости 7 км/ч минут десять. Ну а дальше - другая дорожка, пульсометр и специальная маска на лице. Мы делали тест "на отказ" - это когда бежишь до того момента, когда уже всё, баста, сил нет и терпеть уже никакой возможности.

Вообще, я не люблю дорожки, потому что это скучно. Бежишь и смотришь в стенку, монотонность выбешивает, поэтому я в зал и не хожу бегать. И вот для тест, чтобы повеселее было, поставили телевизор с виртуальным миром Zwift - так что в процессе можно было наблюдать, как твой аватар бежит по дороге. На случай, если станет жарко - есть вентилятор, он включается по запросу.

Дорожка включилась и я побежал. Смысл исследования в том, что скорость дорожки с 7 км/ч постепенно увеличивается, а ты постепенно выходишь из зоны комфорта, достигая анаэробного порога (ПАНО) и своего предела...

Строго говоря, ПАНО - это тот уровень нагрузки, при котором количество лактата, выделяющегося в процессе энергообмена, равно количеству поглощаемого лактата, это точка равновесия. Если бежать на тренировке или (прости господи) на соревновании выше этого порога, то произойдёт закисление, когда молочной кислоты станет так много, что захочется пойти пешком, все бросить и то самое "больше никогда". Тут как раз и определяется тот пульс, на котором тебе нужно работать, тот пульс, который позволит работать долго.

В целом, перед тестом я думал, что продержусь недолго. Форма не та, уровень МПК (максимального потребления кислорода, он же VO2max) упал и мои "гармины" не радовали меня большими цифрами. Впрочем, оказалось, что порох в пороховницах ещё имеется. Сдался я только тогда, когда понял, что в глазах уже темнеет.

Как узнать на что ты способен? Пройти тредмил-тест с газоанализатором

После теста я минут десять пытался просто отдышаться, сердце колотилось словно я финишировал марафон из двух часов. Когда я перевел дух, специалист мне коротко рассказал, что для своего возраста результат в рамках нормы (звучит конечно так себе, если честно). А уж полный отчет исследования будет у меня на почте через пару дней.

И вот эти пара дней прошли и я получил пдф-файл с результатами моего исследования. Все подробно и понятно расписано, даны рекомендации. То есть на руки я получил данные, на основе которых хороший тренер и будет строить мою программу подготовки и давать нагрузки. Осталось теперь найти тренера, а это уже совершенно другая история.

Подведу итог всей этой истории. Для чего нужно проходить подобные тесты? Отвечу словами Владимира Волошина: "Наряду с электрокардиограммой, которая позволяет оценить изменения, происходящие с главной мышцей организма, под воздействием физических нагрузок, тест на тредмиле даст понимание, как лучше тренироваться и грань, за которую лучше не переходить".

Как узнать на что ты способен? Пройти тредмил-тест с газоанализатором

Подобные тестирования рекомендуют проходить раз в полгода-год, чтобы отслеживать динамику. В циклических видах спорта это важно. Кроме того, полученные данные позволят разработать вместе с тренером оптимальную тренировочную программу, комфортно заниматься и добиться поставленной цели.

Сейчас у бегунов межсезонье, то есть самое время пройти тредмил-тест с газоанализом, а потом спланировать сезон.