Кроссовки как у Юрия Чечуна. Тест-драйв PUMA Magnify Nitro SP

102 full reads
133 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Текст и фото: Владимир Болотин

Сегодня будет история про первый раз. Да, за почти десять лет бегового стажа у меня снова случился первый раз. Я бегал в кроссовках от PUMA.

Кроссовки как у Юрия Чечуна. Тест-драйв PUMA Magnify Nitro SP

Удивительно, но с этим фактом не поспоришь. Вроде бы и бренд на слуху, и вроде был в беговой банде, где техническим спонсором была как раз Puma, и вроде бы беговой проект уже пять лет отметил, а коробка с кроссовками от «кошки» в руки попала впервые. Тем интереснее было.

PUMA Magnify Nitro SP – это прям новинка, которую бренд пушит. Вместе с выходом коллекции PUMA объявила, что подписала Юрия Чечуна и Елену Коробкину – действующих и сильнейших легкоатлетов страны. К ним ещё присоединился главный тренер сборной России Юрий Борзаковский. Отличный пиар, бренду и новинке.

Тапки как у Чечуна выглядят отлично: дизайнеры постарались сделать одновременно необычно, просто и красиво. Светлые тона и яркие строчки на верху и яркая зеленая подмётка снизу. Ничего лишнего. Идеально.

Верх выполнен, как отмечает производитель, из премиальной инженерной сетки. Никогда этого определения не понимал, но сетка выглядит качественно и действительно премиально. Форму ей помогают держать нанесенные тонкие линии и штрихи из цветного полимера. Сетка довольно тонкая, даёт хорошую вентиляцию.

Правда, во время тестовых пробежек нога у меня в передней части всё-таки немного вспотела (при этом носок был не самый толстый). Впрочем, может быть это моя какая-то физиологическая особенность, поэтому предъявлять не стану. Кстати, за охлаждение здесь отвечает система Cooladapt – специальные нити нейлона должны отводить излишнюю температуру (видимо, эти нити находятся в стельке, поскольку маркировка находится на них).

Стоит отметить, что кроссовки Magnify Nitro SP заточены под летний сезон. Ранняя весна или середина осени не для них, будет прохладно, да и лужи ещё…

Кроссовки садятся отлично, шнуровкой подгоняются до оптимального комфорта. Единственный минус тут я вижу в конструкции пятки: задник довольно жёсткий, никаких хвостиков, язычков или петелек нет, поэтому надевать их без обувного рожка не очень приятно. В остальном претензий нет: воротник хоть и небольшой, но довольно мягкий и натирать не будет.

Подошва тут многослойная. Пирог межподошвы состоит из двух вариантов пены – Nitro Foam и ProFoam Lite. Первый – это ЭВА, «прокаченный» азотом (как тачки в «Форсаже»), он имеет меньший вес по сравнению с обычной пеной, но при этом больший возврат энергии и лучше амортизирует. Второй вариант – ещё одна фирменная пена PUMA, она более прочная по сравнению с Nitro, но также обеспечивает хорошую амортизацию.

Кроссовки действительно лёгкие, мягкие и отзывчивые. Хорошо убирают асфальт и плитку, приятно ведут себя на резине стадиона. Удалось попробовать все доступные поверхности в городе (ну может только по брусчатке Красной площади не бегал да по грунту).

У кроссовок хорошее сцепление – за нее отвечает подметка из резины Pumagrip, опять же фирменная фишка бренда. Во время бега тапки не проскальзывают, но при этом и не приклеиваются к поверхности (иногда такое бывает у некоторых производителей из-за специфической резины).

PUMA Magnify Nitro SP позиционируются как кроссовки для бега на любые дистанции. Скорее соглашусь, чем нет. Для тренировочных работ они вполне подходят, думаю, даже очень быстрые интервалы в них можно побегать (я не особо быстрый, но мне понравилось, как они себя ведут на скорости). Темповые или медленные пробежки – также заходят отлично. Дистанция? Я больше 10 км за раз не бегал, но уверен, что дальше было бы комфортно бежать.

Например, со мной соглашается специалист магазина Runlab Игорь Климов: «Однозначно всё зависит от подготовленности человека, для любителя можно и соревноваться в этой модели. А для того, кто почаще бегает, скорее на каждый день, кроссовки подойдут для более длительных тренировок, судя по амортизации».

Вполне себе годные кроссовки и для полумарафона (да может и для марафона – в чём у нас только не бегают такие дистанции). Кроме того, учитывая отсутствие карбона, рекомендовал бы их всем любителям классики. Даже на гонках. Точно не подведут. Ноги будут довольны – а если ноги будут довольны, то и ты тоже будешь доволен.