Кроссовки с агрессивным и цепким характером. Тест-драйв Hoka Mafate Speed 3

8 April
176 full reads
1,5 min.
305 story viewsUnique page visitors
176 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Текст и фото: Евгений Костылев

Надо признаться в том, что я - верный сторонник Hoka. От внимания к деталям, которые они вкладывают в дизайн своей обуви, до своей приверженности принципам справедливости и борьбы с расизмом.

В третьей версии модели Mafate Speed компания Hoka продолжает предлагать бегунам комбинацию из агрессивного сцепления, лёгкой манёвренности и высокого уровня защиты. Получив изменения в верхней части, эти кроссовки по-прежнему будут отличным вариантом для длительных трейлов или горной ультры.

Кроссовки с агрессивным и цепким характером. Тест-драйв Hoka Mafate Speed 3

Дизайн, первые впечатления и подгонка

Hoka Mafate Speed 2 со своей максимальной амортизацией, отличным откликом и прекрасным сцеплением были не только одними из моих любимых кроссовок Hoka, но и одними из самых популярных кроссовок среди любителей трейлраннинга, особенно для сложных трасс и для затяжных спусков.

Впервые увидев третье поколение этой модели, я был приятно удивлён обновлением внешнего вида и цветовому решению инженеров. Думаю, ты тоже согласишься с тем, что Mafate Speed 3 имеют яркий дизайн, привлекающий внимание.

После первой примерки появляется ощущение, что обновлённая версия кроссовка несколько шире, чем предыдущие поколения. В остальном, межподошва и подошва выглядят идентично Mafate Speed 2.

Подгонка соответствует размеру с надёжной средней частью стопы и пятки, но с немного более вместительной передней частью, позволяющей твоей ноге спокойно себя ощущать даже во время самых длительных забегов, когда она немного опухает и становится больше.

Верхняя часть

Именно здесь произошло самое большое и заметное изменение. В третьей версии Mafate Speed воздухопроницаемая сэндвич-сетка представлена в виде переработанного полиэстера, что будет особенно важно для всех, кто заботится об окружающей среде.

Кроме того, обновлённый верх отличается ещё большим комфортом. Он эластичный и перфорированный, надёжно облегает и хорошо проветривает стопу, а лёгкие накладки отрабатывают защитную функцию в стратегических местах и оказывают надёжную поддержку.

Мне понравился новый верх в Mafate Speed 3 - он статичный, с небольшим растяжением, пальцы чувствуют себя немного просторнее. Кроме того, кроссовки имеют широкую колодку и отлично подойдут для всех бегунов с широкой стопой.

Кроссовки с агрессивным и цепким характером. Тест-драйв Hoka Mafate Speed 3
Кроссовки с агрессивным и цепким характером. Тест-драйв Hoka Mafate Speed 3
Кроссовки с агрессивным и цепким характером. Тест-драйв Hoka Mafate Speed 3
Кроссовки с агрессивным и цепким характером. Тест-драйв Hoka Mafate Speed 3

При этом кроссовки комфортно фиксируются шнуровкой в средней части и обеспечивают необходимую стабильность, что очень важно на сложных участках и спусках.

Межподошва

У новых Mafate Speed такая же межподошва, что и у второй версии. Её конструкция выполнена по фирменной хоковской технологии Meta-Rocker (в виде загнутых, как у сноуборда, кантов спереди и сзади). Она превосходно подходит для бега на любые расстояния, практически на любой скорости и по разнообразной поверхности.

Мне эти кроссовки запомнились, как очень быстрая и подвижная модель несмотря на прибавку в весе (например, в размере 10,5US кроссовок весит 326 г - прим. R&R), как на равнине, так и на спусках.

Подошва

Подмётка Vibram не изменилась по сравнению с предыдущей версией и представлена в виде технологии Mega-Grip с шипами 5 мм, обеспечивающими очень хорошее сцепление с широким спектром поверхностей - рыхлой грязью, бездорожьем, снегом и т.д.

Шипы имеют очень выраженную форму, и я очень хорошо ощущал их под ногами, в основном на твёрдых поверхностях, таких как камни или очень плотная грязь.

Резиновая смесь цепкая на камнях и плитах, но поскольку выступы настолько выражены, этот момент для кого-то может показаться неудобным. И по своему опыту скажу, что он улучшается по мере износа этих самых выступов.

Мои наблюдения

В этих кроссовках мне удалось побегать по заснеженным, крутым, рыхлым, бездорожным и каменистым дорогам - всякий раз я не испытывал никаких проблем со сцеплением, и тренировки прошли с заметным удовольствием.

Кроссовки с агрессивным и цепким характером. Тест-драйв Hoka Mafate Speed 3
Кроссовки с агрессивным и цепким характером. Тест-драйв Hoka Mafate Speed 3
Кроссовки с агрессивным и цепким характером. Тест-драйв Hoka Mafate Speed 3
Кроссовки с агрессивным и цепким характером. Тест-драйв Hoka Mafate Speed 3

Учитывая, что мой период тестирования Mafate Speed 3 пришёлся на зимне-весеннее время, я пока не могу прокомментировать, насколько в них прохладно в летних условиях, но они точно не кажутся слишком воздушными, как обычно бывает с обувью, в которой очень высокий уровень вентиляции.

Анатомический язычок изменил свою форму - мне понравилось, что он стал немного тоньше, и при каждом обувании аккуратно приспосабливался к подъёму моей стопы. Свою защитную функцию он выполняет прекрасно.

На мой взгляд, шнурки получились немного тонкие, и я замечал лёгкое передавливание, когда пытался их потуже затянуть, но в целом эффективность хороша. Возможно, это моя небольшая придирка.

Что мне понравилось

Одна из определяющих характеристик Mafate Speed 3 - это сцепление. Вот, что действительно делает эту обувь интересной. Кроссовки отлично работают на корнях, камнях, грязи, льду и снегу, не жертвуя при этом практически ничем. Не могу переоценить, насколько уверенно я чувствовал себя в этой обуви в любых условиях. А уверенность - ключ к отличной пробежке, особенно по пересечённой местности.

Ещё я бы выделил райд. Отчасти, благодаря Meta-Rocker, Mafate Speed 3 имеет очень быстрый и плавный перекат, а жёсткая межподошва добавляет отклика. В отличие от многих других кроссовок с максимальной амортизацией, эти кажутся буквально живыми, предлагая удивительно мягкий комфорт в течение всего забега на любой скорости и на любые расстояния. Они просто катятся, как колесо и поощряют твоё движение вперед.

Что не понравилось

Думаю, что для некоторых цена может быть достаточно большим недостатком. Новая пара кроссовок Mafate Speed 3 стоит около 15 950 рублей. При этом я ожидаю, что эта обувь всё-таки прослужит довольно долго.

Второе, что я бы отметил - увеличение веса кроссовка, однако это наименее заметно, когда кроссовок на ноге и не играет большой роли при спуске с горы.

Вывод

Hoka Mafate Speed 3 - это достойное обновление по сравнению с предыдущей версией, с ещё более просторной передней частью кроссовка, улучшенным верхом и дополнительной безопасностью.

Все остальные отличные качества такие как, быстрота и плавность хода, реакция, максимальная амортизация и сцепление были сохранены, что делает Mafate Speed 3 идеальным выбором для тех, кто ищет кроссовки для преодоления дистанций со сложными поверхностями, не ограничивая себя в движении, максимальной безопасности и комфорте.

Обладая отличным сцеплением, Mafate Speed 3 универсален в широком диапазоне поверхности для бега, но они по-настоящему прекрасно себя показывают на длинных, быстрых спусках, от умеренно техничных до гладких, хотя после теста я могу заявить, что они также легко справляются с техничным рельефом.