Лучшее враг хорошего. Тест-драйв New Balance Fresh Foam 1080v11

9 July
166 full reads
199 story viewsUnique page visitors
166 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Текст и фото: Владимир Болотин

В жизни всегда так: что-то твоё, а что-то нет. Какие-то вещи тебе подходят, какие-то не особо. При этом есть вещи хорошие, а есть - отличные.

Такая история у меня случилась с кроссовками New Balance Fresh Foam 1080 - v9 были хороши, а v11 оказались ещё лучше. (Историю про NB Fresh Foam 1080v9 можно прочитать тут.)

Первый взгляд и знакомство с кроссовками прошло на ура - внешне они выглядят просто шикарно. Можно потратить много времени и описывать каждую петельку в плетении верха, но можно описать всё это тремя словами: обеспечивает идеальную посадку.

Язычок набивной, но довольно тонкий и при этом мягкий, что также добавляет к посадке комфорт. Шнурки плоские, узел не развязывается, но иногда концы "банкитка" я всё же прятал под шнуровку - больше для того, чтобы они не били меня по щиколотке, чем из-за боязни, что придётся останавливаться и завязывать их в самый ответственный момент.

Единственное, наверное, что меня смутило при первой примерке - это пятка. Ощущение такое, словно ты не до конца надел кроссовок и вот-вот его потеряешь. Такое впечатление производит конструкция задника - пластиковая пластинка там оставлена примерно на 60% (чисто сугубо по личным ощущениям в сравнении с v9 - там пятка очень жёсткая), а остальное - мягкий воротничок.

Конструкция называется Ultra Heel, и в компании говорят, что создавалась она в соответствии с анатомией человеческой стопы. И нацелена такая конструкция на сохранение естественности движения во время бега.

Впрочем, дискомфорта от этого никакого не чувствуешь. И первые впечатления о скорой потере кроссовок на дороге улетучиваются, сменяясь пониманием того, что обувь отлично и надёжно сидит на ноге, и что опасаться остаться босиком не стоит.

Кроссовки 1080v11 получили новую пену – Fresh FoamX. И по сравнению с девятой итерацией она мягче - очень приятные ощущения при движении. Амортизирует она хорошо, на любой поверхности и скорости. Я бегал в основном по асфальту и на прорезиненной дорожке стадиона. У меня в Зеленограде не так много плитки (что радует), но где попадается, жесткость поверхности отлично нивелируется мягкостью пены. Так что можно точно сказать: комфорт обеспечен в любом случае.

Кроме того, благодаря комбинированной подмётке можно не волноваться: проскальзывать на мокрой поверхности кроссовки не будут. Проверено пробежками в самый суровый ливень. И тут стоит вернуться к плетению верха. Лужи и дождь – не самые лучшие друзья в принципе, но встречи с ними сулят мокрые ноги. Впрочем, сохнут кроссы также достаточно быстро.

Эти тапки обувь подойдут для любых дистанций, именно так их позиционирует производитель. Спорить я не буду, это бесполезно, потому что правда. Они отлично проявили себя на паркранах (пятикилометровые субботние), на десятках (чисто тренировочных) и даже на половинке (длительные бежались отлично). Думаю, и с марафон справятся.

Что касается скоростей, то 1080 - универсальная модель. Она одинаково порадует как никуда неспешащих бегунов (вроде меня), так и амбициозных ребят и девчат. Я попробовал кроссовки в разных вариантах тренировок: восстановительные пробежки, темповые и интервальный (их, кстати, я бегал на стадионе - и там кайфовал).

В общем, сам не заметил, как New Balance Fresh Foam 1080v11 стал использовать в тренировках чаще других своих кроссовок. Да, учитывая, что забеги отменяются и переносятся, соревновательного опыта у этой пары нет, но уверен, что они бы справились на раз.

Что касается минусов, то, как водится, он наверное один - цена. Стоимость пары составляет почти 16 тысяч рублей. Кроссовки не премиальные, без карбона, но такая цена вполне оправдана, потому что ты получишь комфорт, отличную амортизацию и лёгкость на много-много километров. Без преувеличения скажу, что это отличные компаньоны.