Максим Чирков: Я три часа поднимался в гору, а прошёл всего 10 км. Мне понравилось!

Текст, фото: Максим Чирков

С сентября готовился к забегу Ural Ultra Trail на 50 км. Но узнав об организации гонки в Дагестане, принял решение поменять место забега.

Готовился к Dagestan Wild Trail самостоятельно. В Ульяновске с горами плохо - их нет. Набирал месячные объёмы, делал ОФП, пытался бегать хоть какие-то горки. К забегу, как я считаю, подошёл в хорошей физической форме.

Организаторы уделяли внимание обязан снаряжению на забег. К этому следовало отнестись серьёзно, что я и сделал. Единственным вопросом для меня было отсутствует и не умение пользоваться палками. По советам опытных трейлраннеров, что палки помогают в таких условиях, решил попросить у друзей на забег и был в последствии очень рад.

К старту забега был долгий трансфер. Вставать пришлось рано. Перед стартом были танцы как подарок спортсменам. Очень понравилось.

И вот старт. Первые километры проходят по селу Гергебиль. Далее практически без прелюдий начинается подъём на гору на 2100-2200 метров. Мне понравилось, хоть это и заняло около 3 часов! А преодоленное расстояние менее 10 км. Так же было одно запоминающиеся место, где я почувствовал себя старым горным козлом: были в отвесные спуска и приходилось держаться руками, чтобы не упасть. Это добавило адреналина.

Далее забег продолжался по тропе среди колючего кустарника. Вспомнил, что в шортах организаторы не рекомендовали из-за этого бежать. Виды открывались очень красивые. Постоянно приходилось крутить головой, чтобы запомнить и насладиться этой краснотой.

Запомнилась тропа с растаявшим снегом: если с неё упасть влево, то можно не один десяток метров ехать на какой-либо части тела… Наверху иногда задувал сильный холодный ветер. В очередной раз вспомнил оргов с их списком снаряжения.

Незабываемое впечатление оставила лесная тропа, ведущая вниз на второй пункт питания. Вот тут я напрягся: для меня это было непросто. Крутой спуск начинался в снегах с подтаявшим скользким снегом и продолжался в лесу с покрытием безумно петляющей тропы с мхом и листвой.

Второй ПП был наградой за целые руки и ноги. Там всех ждал веселый МЧСник и другие волонтёры. Там же меня незнакомый участник забега вдоволь накормил кедровыми орехами.

Далее трасса шла уже вниз около 25-26 км. Стоит отметить нахождение бойцов Росгвардии на этом участке. Думаю, многие участник забега теперь имеют фото с этим приветливыми парнями. Я не исключение.

Немного не понравились финишные 5-6 км по дороге. Но я думаю, что участники забега понимают, почему так произошло. Из-за соображений безопасности трасса была изменена. На перевале Таратул-Меэр было опасно

Финишировали в селе Ирганай. Последняя горка забега и финишный спуск. Красивая медаль!!! Приветливые волонтёры. И прекрасный суп от апы из школьной столовой. Много местных жителей. Многие парни к моему удивлению хотели сделать фото со мной - у меня после этого прибавилось подписчиков в инстаграме.

Спортивный праздник удался! Хотел бы выразить благодарность оргам забега за их труд .

Что хорошего все знают, в вот чтобы посоветовать им для улучшения забега? Пожалуй, пожелаю им только такого же крышесносительного вида на оставшихся километрах дистанции как в начале. И, наверное, это будет мой идеальный забег.

Путешествуй по России, бегай трейлы, читай Run&Roll и не переключайся!