Марафон в Амстердаме без напряга

Александра Кондакова из клуба Jaxtor с большим удовольствием съездила в Амстердам, пробежала там марафон - и в целом круто провела время. О чём теперь и рассказала для канала Run&Roll.

Почему дистанция марафон? Всё началось с прошлого года и счастливого выигрыша слота на мэйджор в Берлине. Помню, как на следующий день сразу после марафона начала обдумывать новый, вместе с другом, с которым бежали. В основном это было шутки ради, так как представить снова 42,2 км я физически в тот момент не могла, но разговоры о том, что я могу ещё раз побежать марафон веселили, ну а значит нужен позитивный город с плоской трассой, время года осень. Таких набралось парочка, Германия да Нидерланды.

Германия уже была, значит Амстердам.

Идея мне показалась неимоверно крутой буквально сразу, и при первой возможности уже в апреле купила билеты на самолёт, а вот со слотом совсем не спешила, ждала так сказать хорошего курса и дождалась, когда он вырос. Слот можно купить практически за месяц до начала мероприятия, стоимость 75 EUR.

Тогда же и начала агитировать друзей поехать пробежать если не марафон, то хоть забег спутник. Их там 2 - на 8 км и 21.1 км, стартуют в тот же день что и марафон. Один друг так и сказал - Амстердам, да это ж круто, - и купил слот сразу же, а во время марафона на 10-м км спросил меня - кстати, какая трасса будет, много подъёмов? Ну вы поняли степень отмороженности.

ЭКСПО

Опыт походов на экспо у меня небольшой - Берлин да на Московский заходила. Берлин - это про выставку последних достижений и крутачество. Амстердам же сделал из ЭКСПО домашний паркран с бесплатными печеньками и горячим чаем. Для меня там было максимально комфортно всё. Номер получить: просто показываешь скрин письма из почты, никакого паспорта, только фоточку и получаешь чисто номер и футболку, без всякой макулатуры, быстро и просто.

Далее проходишь и попадаешь в царство Mizuno. Кроссовки, беговая одежда с символикой по вполне адекватным ценам и футболку самого марафона можно купить за 30 EUR, если вдруг одной из стартового комплекта мало и она в стирке, то вторая всегда её подменит.

С выставки я вышла отмассажированная

На мой взгляд, ЭКСПО - это как место, где бегун может прикупить экип по хорошей цене или узнать о новинках, ну то есть я ожидаю скидок, так как уже оказалась там, где просто любители пробежек в парке не оказываются. И моё любопытство было удовлетворено. Многие спортпредставители давали отличные скидки и цены на любой вкус. Даже "Мизуно" за любую покупку своих кроссовок дарили голландские тапочки. Ну милота же.

Марафоны Европы тоже были представлены очень широко, всячески зазывали, рассказывали, некоторые давали скидки на регистрацию. С выставки я вышла в восторге, отмассажированная бесплатно, с приятными маленькими покупками и новыми планами на марафоны.

День старта

Старт и финиш происходит на Олимпийском стадионе Амстердама и это незабываемое зрелище. В целом всё понятно, сдаешь вещи, топаешь на стадион, заходишь в кластеры уже внутри стадиона. Тем временем болельщики свободно рассаживаются на трибунах. Если сравнивать с Берлином, то кластеры выпускают достаточно быстро, но и людей поменьше. И вот свисток - все радуются, хлопают и понеслась.

Трасса - бомба! 💣

Что тут скажешь, очень приятно выбегать по прорезиненной дорожке со стадиона под гул толпы. Трасса - огонь, ровненькая, выбегаешь со стадиона, потом бежишь 2 км по парку, по городу, с 12 км по 25 бежишь вдоль реки Амстел, над рекой летала женщина на флайборде и приветствовала марафонцев, выглядело это невероятно круто и футуристично. Природа, поля и можно ускориться, а дальше уже по городу. По всей трассе болельщики очень активные, выкрикивают твое имя, хлопают, диджеи играют на мини-пультовых в фольцвагене.

Ну вот и финиш, вбегаешь на стадион из последних сил и это кажется самые трудные твои 150 метров в жизни, ведущий выборочно выкрикивает имена финишеров.

Пип.

Я не поняла, мне то ли плакать хочется, то ли пить, но больше всего хочется медальку, а её нет, я топаю, а её нет и нет, где медалька-то? По-русски я спрашиваю небеса, а голос рядом отвечает - "я чёт тоже не понял".

В общем, надо ещё пройти метров 150, там дадут медальку, покрывало и всё, хватит, иди давай. Вот тут точно хочется плакать, но пить уже хочется больше, а думать, где достать воду - меньше. Не продуманный момент (или наоборот, чтоб выгнать со стадиона) - ты должен выйти и потом на выходе получишь бутылку изостара, банан, батончик и стакан воды. Не отхожу от выдачи пока не выпью пару стаканов и один с собой захвачу.

Вот и всё.

Этот марафон оставлю у себя в сердечке. Настолько голландцы на расслабоне и всё было сделано с одной стороны без напряга, с другой очень аккуратно. Трасса - бомба!

Ну и конечно туалеты! Туалетная ж тема не раскрыта. Кабинок было много, очереди были большие, но всё упрощалось наличием переносных писсуаров для "М" и тут же рядом переносных умывальников с дезинфектором для рук, но данное соседство смущало вероятно только меня.

В общем и целом марафон проходил на окраине и не особо затронул кутёжный Амстер, поэтому на следующий день только походка и не отклеенные наклейки из камеры хранения на рюкзаках выдавали своих...

Понравилась история? Подписывайся на канал и не переключайся!