Марафон в Сингапуре станет частью World Marathon Majors. Но это не точно

Продолжим тему, затронутую в статье про IPO IRONMAN.

А именно про расширение серии World Marathon Majors. Wanda Group при заключении контракта в 2017 году на десятилетний срок сразу обозначила свои аппетиты – увеличить число мэйджоров минимум до 9.

Знаменитая медаль Six Star / worldmarathonmajors.com
Знаменитая медаль Six Star / worldmarathonmajors.com

Давайте посмотрим немного назад. Серия появилась в 2006 году, когда объединились пять крупнейших марафонов мира – Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский и Нью-Йоркский. В 2013 году в эту компанию приняли Токийский марафон. С 2015 года генеральным партнером проекта является компания Abbott.

Куда же может развиваться WMM? Скорее в Азию. Во-первых, это поможет уравновесить и сбалансировать американские гонки – они доминируют сейчас в серии. Во-вторых, Ван Цзяньлинь, владелец Wanda отмечал, что интерес китайских бегунов к бегу очень велик.

Говоря о расширении, он явно намекал на марафоны в частности в Китае и Азии в целом. Поэтому такая вероятность есть.

Давайте посмотрим, что имеется у самой Wanda. Так как концерн владеет IRONMAN, то является одним из крупнейших операторов гонок. Судите сами: серия IRONMAN, серия Rock'n'Roll Marathon (IM купил 100% Competitor Group Holdings в 2017 году) и ещё более чем 20 независимых стартов по всему миру, среди которых Сингапурский марафон.

Photo by Larry Teo on Unsplash
Photo by Larry Teo on Unsplash

Именно этот старт на островном государстве может стать новым членом семьи мэйджоров. Золотой лейбл IAAF, 50 тысяч участников и популярность в регионе, идеальная организация (по отзывам участников), довольно плоский (274 м на всю дистанцию).

Отбором гонок для расширения серии WMM занимается как раз IROMNAN. Плюсы Сингапура перечисляет Джефф Мейер, управляющий директор IM в Азии: отличная организация, удобное расположение с точки зрения логистики и крупнейший международный транспортный узел, а также удобная городская инфраструктура.

По его словам, войти в семью WMM Сингапурский марафон может уже в 2020 году. Об этом заявил Тим Хадзима, исполнительный директор серии мэйджоров.

«Есть ещё области, которые необходимо улучшить, чтобы Сингапурский марафон соответствовал нашим требованиям. При правильной господдержке и поддержке со стороны города у него есть потенциал стать уникальной и привлекательной гонкой для марафонцев со всего мира», - отметил он.

Проблемы у забега все же есть, например, жара и влажность. И конечно элитные спортсмены - некоторые очень дороги, а некоторые просто не хотят ехать в Азию. Об этом Денису Сарычеву (канал «Беговой клуб») рассказывал директор гонки в Куала-Лумпуре Райнер Бьеман (соседний с Сингапуром забег). И, как отметил Мейер, концепция «Сингапур – для сингапурцев», которую продвигает правительство города-острова, также может стать некоторым препятствием для проведения мэйджора.

Джефф Мейер на Сингапурском марафоне (2016) / justrunlah.com
Джефф Мейер на Сингапурском марафоне (2016) / justrunlah.com

Впрочем, тот же Мейер говорит о том, что популярность забега может перевесить. Приток бегунов-туристов – это дополнительные доходы в бюджет страны. Ну и очередная реклама городу.

Но если нет, то рядом по времени (а Сингапурский марафон – это декабрь) есть Шанхай и Гуанджоу. Также выбирать можно между популярными стартами в Дубаи и Мумбаи (январь). И вряд ли будут выбирать что-то из летних забегов из-за погоды (если только не что-то северное, вроде майского старта в Оттаве, где средняя температура +13 по Цельсию). Все перечисленные гонки имеют золотой лейбл.

Остаётся просто следить за новостями, которыми нас могут порадовать уже в ближайшее время.

Бегай марафоны, читай Run&Roll и не переключайся!