Милан Милетич: «Мы начали расставлять правильные приоритеты - здоровье и благополучие семьи важнее забегов»

26 June

Беседовал Евгений Костылев

Достаточно странный период недокарантина вроде бы закончился, самоизоляция позади, но маски, перчатки и другие некоторые ограничения пока с нами. Как и карантинные беседы с интересными людьми - сегодня наш собеседник самый русский серб Милан Милетич.

Фото: @miletich_milan / instagram.com
Фото: @miletich_milan / instagram.com

Run&Roll: Как коронавирус повлиял на твои спортивные планы?

Милан Милетич: У нас было в планах провести несколько спортивных лагерей в Сербии в первой половине этого года и, конечно, нам пришлось их все отменить. Но очень надеюсь, что скоро ситуация изменится и мы вновь сможем организовать самые крутые спортивные лагеря.

R&R: Как ты тренировался всё это время? Чем занимался?

ММ: Я тренируюсь в удовольствие: 5-6 раза в неделю, на низком пульсе, бегу в среднем от 7 до 15 км, просто по ощущениям.

Вот недавно прилетела новость об отмене Нью-Йоркского марафона, и я думаю, что в этом сезоне лучше не гоняться за стартами и ничего особо не планировать, а просто расслабиться и поддерживать некоторый беговой объёме, уделяя больше внимания ОФП, СБУ и растяжке.

А вот в следующем году уже можно будет нормально пробежать тот забег, в котором так хочется финишировать.

R&R: В этот период было много всяких челленджей и онлайн-стартов... Где-то участвовал?

ММ: Нет, я совсем перестал принимать участие в забегах онлайн- или офлайн-форматов. С того момента, как у нас появился ребёнок, у меня поменялись приоритеты и отношение к спорту, и вместо того, чтобы уделять больше времени тренировкам, я решил качественно проводить эти часы со своим сыном и семьёй. Я думаю, что это нормально - когда человек созревает и начинает что-то пересматривать в своей жизни. Так и я, осознал, что любые спортивные гонки в моей жизни стали ненужными.

Фото: @miletich_milan / instagram.com
Фото: @miletich_milan / instagram.com

R&R: Как считаешь, будет ли вторая волна коронавируса?

ММ: Стараюсь не думать про это. А то, если постоянно жить в ожидании чего-то, то сама жизнь пролетит мимо. Будет, как будет, а до этого момента надо наслаждаться тем, что есть здесь и сейчас.

R&R: Как считаешь, сильно ли изменится спортивная индустрия из-за пандемии?

ММ: Если говорить про ивент-индустрию и спортивные старты, то она меняется каждый день. Из-за эпидемического и экономического кризиса очень много организаторов оказались на грани банкротства, кроме тех, кого поддерживает государство или крупные партнёры. Некоторые компании стараются проводить забеги в онлайн-формате, но тут почти нет той прибыли, которую они хотели бы видеть.

В России ситуация очень непростая, и кажется, что количество участников на забегах скорее начнёт падать, так как новичков появляется всё меньше, а более опытные бегуны не хотят бежать один и тот же марафон каждый год, плюс из-за политической ситуации в России не стоит ожидать прилива иностранных бегунов.

В таких условиях бегуны уже научились наслаждаться самим процессом и понимают, что старты каждую неделю им не нужны.

Что касается спортивного ритейла, то он логично переходит в формат онлайн-продаж.

R&R: Ну хоть что-то положительное есть в сложившейся ситуации?

ММ: Положительно то, что люди начали расставлять правильные приоритеты в жизни. Благополучие семей каждого из нас и своего психофизического здоровья гораздо более важны, чем сами тренировки и какие-то старты.

Организаторы забегов в будущем будут больше работать над качеством, чем над количеством привлекаемых участников, и надеюсь, что они будут больше внимания посвящать заботе в отношении здоровья участников на трассе своих забегов.

Фото: @miletich_milan / instagram.com
Фото: @miletich_milan / instagram.com

R&R: Чем планируешь заняться в ближайшее время?

ММ: Планируем переехать в Сербию на 2-3 года семьёй и жить по полгода в городе и в горах. У нас там есть огромный дом за 30 человек, хотим устраивать самые лучшие лагеря и фестивали, которые будут связаны с активным и счастливым образом жизни.

Также думаем над производством органических продуктов. Чем становлюсь старше, всё больше хочется жить в деревне, на природе, и заниматься любимым делом, которое приносит счастье себе и другим людям.

Читай телеграм-канал Run&Roll и не переключайся!