Наталья Юхно: Люди с инвалидностью не должны сидеть взаперти

Наталья Юхно, член российской команды ASICS FrontRunner, HR-менеджер крупной английской компании, 7 октября побежит Чикагский марафон. Её цель - помочь фонду ««Больше Чем Можешь»», в поддержку подопечных которого бегунья создала Поступок на платформе «Сделай!».

Марина Лепина пообщалась с Натальей об её инициативе.

Наталья Юхно
Наталья Юхно

***

На собранные в рамках Поступка средства (объявлен сбор в 350 тысяч рублей) будут приобретены специализированные коляски для параатлетов, на которых подопечные фонда смогут тоже участвовать в разных соревнованиях и забегах.

«Это будет мой второй марафон за мою жизнь, - рассказала Наташа. - Первый раз два года назад я бежала Лондонский марафон, и конечно, тоже в благотворительных целях. Если уж страдать и проживать такие испытания, то ради кого-то! Тогда я выбрала фонд Born Free Foundation, который помогает диким животным – спасает их и возвращает в дикую природу.

А сейчас, когда я задумалась, за кого буду бежать, мне хотелось оказать адресную помощь. Я стала общаться со своими беговыми и триатлонными подругами, и мне рассказали о Светлане Томашевской и фонде «Больше Чем Можешь». Я познакомилась со Светланой – и увидела человека с большим сердцем, с драйвом, с целью развиваться! Меня тронула история подопечных фонда. Захотелось помочь детям с особенностями заниматься спортом, социализироваться».

Бегун в коляске

Благотворительный фонд развития инклюзии в спорте «Больше Чем Можешь» помогает людям с разными физическими возможностями вместе участвовать в спортивных состязаниях. На старт выходят тандемы: подопечные фонда сидят в специализированных беговых колясках, а их волонтеры-бегуны катят коляску по дистанции. Но последние метры перед финишем параатлеты проходят самостоятельно при поддержке партнёра.

Самый известный подобный тандем в мире – американские атлеты Дик и Рик Хойты. У Рика ДЦП, но он участвует в марафонах и триатлонах IRONMAN вместе со своим отцом Диком. Команда сформировалась в 1977 году и уже к 2014 году Хойты приняли участие в 1 118 гонках, включая 72 марафона и 6 полных айронменов.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране таких примеров было гораздо больше! Да, они есть, но не в тех масштабах, как это имеет место быть в Америке и Европе, - говорит Наталья Юхно. - Когда я познакомилась с подопечными фонда, я увидела в их глазах настоящее искреннее счастье, его не спутаешь ни с чем! Радость быть здесь и сейчас. Задор от общения с нами, волонтерами. Огромная вовлеченность в тренировочный процесс и четкое выполнение задания тренера. У каждого из них есть цель, есть план тренировок. Я считаю, что участие атлетов с инвалидностью в подобных соревнованиях создаёт образ открытого и социально-ориентированного общества, подчёркивая равные возможности спорта для всех».

Наталья и подопечные фонда "Больше чем можешь"
Наталья и подопечные фонда "Больше чем можешь"

Только вдумайтесь: одна такая специализированная спортивная коляска, в которой сидит параатлет, стоит 6000 долларов (около 400 тысяч рублей) в Америке. Есть аналоги, которые производятся в России, стоят они чуть дешевле - 175 тысяч рублей. Это огромные деньги для фонда, и зачастую происходит так, что есть желающий выступать на соревновании параатлет, но нет коляски для него.

«Именно в этом я вижу значимую цель для себя – помочь фонду привлечь средства на приобретение специализированных колясок для параатлетов. Мне очень хочется видеть как можно больше людей с ограниченными возможностями на забегах или просто тренирующихся в парках или на набережных. Мне хочется, чтобы эти люди прекратили сидеть взаперти, чтобы их как можно больше было среди нас, и чтобы спорт для них стал более доступен!» - отмечает Наталья.

Выиграв слот на марафон, я решила – пробегу!

Сама Наташа с детства была активным ребенком, ее выделяли учителя. Девочка хорошо играла в баскетбол и бегала, участвовала в соревнованиях, особенно удавалась дистанция спринт на 300 метров - школьница всегда занимала первые места. Но в 15 лет Наташа получила серьезную травму позвоночника в баскетболе, оказавшись практически обездвиженной. Девушка пережила несколько операций, сложное восстановление заняло семь лет. Пришлось завязать со спортом.

«Я реабилитировалась примерно к 22 годам. Подключила фитнес, плавание, чтобы укрепить организм. Осознанно к бегу я вернулась позже – видимо набегалась в школе, - рассказывает Наталья Юхно. - Пришла в бег через коллег. В штаб-квартире моей компании в Англии проводятся мероприятия по спортивному ориентированию. Команды специально приезжают в Уэльс для участия в соревнованиях. Нам стало интересно, мы отобрали команду и тоже поехали от России. Перед этим, конечно, серьезно готовились. Это было в 2015 году. А потом я подумала: я так тщательно готовилась, бегала по утрам – не зря же? Надо продолжить! Тем более бег в городе стал популярным видом спорта, все стали бегать. Я начала заниматься в беговом клубе. Пошли дистанции 5, 10 км, полумарафон. Ну а когда я выиграла в лотерее слот на Лондонский марафон – конечно же, не стала отказываться! Решила – пробегу!».

Наталья с медалью финишёра Лондонского марафона
Наталья с медалью финишёра Лондонского марафона

Мой Поступок – возможность для вас сделать доброе дело!

Благотворительность никогда не была чужда нашей героине.

«Мне всегда хотелось, чтобы люди помогали. В своей компании я тоже запустила направление благотворительности. Мы помогаем фондам, помогаем детским домам. А еще мы поддерживаем фонд, помогающий инвалидам, - говорит Наталья. - Вообще, это в целом большая проблема в России: дети-инвалиды, сидящие в четырех стенах. У нас государство не продумало, как сделать так, чтобы дети и взрослые с инвалидностью не считали себя ограниченными. Вот почему для меня важно то, что делает фонд «Больше Чем Можешь».

Сбор в рамках Поступка Натальи уже идет, и до Чикагского марафона совсем немного времени – но каждый из вас успеет поддержать бегунью в ее благородной цели! Кстати, Наташа и сама участвует в фандрайзинговом сборе.

«Для себя я определила следующий подход: не просто просить вас поддержать меня финансово, но и самой быть вовлеченной в сбор средств, - говорит Наталья Юхно. - За каждый километр, который буду пробегать в рамках подготовки к марафону, я буду перечислять в Фонд 20 рублей. С учетом моей значительной беговой нагрузки в данный момент, я надеюсь подсобрать приличную сумму. Если вы хотите наполнить смыслом свои тренировки, присоединяйтесь к этому челленджу со мной! Я буду искренне рада, если вы поддержите меня, и мы общими силами наберем нужную сумму. Этим поступком мы осчастливим как минимум двух параатлетов, которые в скором времени смогут выйти на старт».

Ставьте лайки, подписывайтесь и не переключайтесь.