Почему надо приветствовать случайных бегунов при встрече

Текст: Владимир Болотин

Привет, друзья!

Когда вы на пробежке встречаете бегуна, вы ему улыбаетесь? Или может быть приветствуете? «Нет», – это наиболее частый ответ, который я слышу. И это меня печалит.

Наверное, это может показаться странным, но я улыбаюсь и здороваюсь со встречными бегунами. И сейчас я попытаюсь объяснить, почему я так делаю.

Скоро будет шесть лет, как я начал бегать. Удивительно, но тогда я не встречал на пробежках единомышленников, а только недоуменные взгляды прохожих. Бег ещё не стал мейнстримом. А потом на первом своем забеге меня потрясло число участников – несколько тысяч человек.

А сегодня бегущий по улице человек – практически норма (конечно, если за ним следом не бегут полицейские).

Но если так, то почему мы с ними не здороваемся?

Мы хотим принадлежать к беговой тусовке, являться частью этой субкультуры, но при этом замыкаемся на себе, на своем маленьком мирке и не хотим общаться с себе подобными. Да, есть исключения – беговые команды, клубы, открытые тренировки и т.п. Но вне этих групп мы снова наедине с собой и даже не поднимаем голову в сторону других, когда бежим.

Это плохо, мне кажется, очень плохо.  Ведь говорят, что бег объединяет. Тогда почему это происходит только на тусовочках и забегах? Почему этого не происходит в парках, на набережных, в городе при случайных встречах?..

Да, нам надо чаще улыбаться. И не только на пробежках. На улице, в транспорте, в поликлиниках, в магазинах… И не ждать, что нам улыбнутся в ответ. Это произойдет не сразу. Но со временем мир вокруг изменится.

В общем, вернемся к пробежкам. Почему я приветствую бегунов?

  • Потому что это банальная вежливость.
  • Потому что в 6 утра (или в любое другое время) нужна поддержка.
  • Потому что это согревает.
  • Потому что поддержка единомышленников вообще необходима.
  • Потому что это приятно, когда тебя приветствуют другие.
  • Потому что я уважаю других бегунов.
  • Потому что верю, что это бодрит и мотивирует.
  • Потому что это круто!

Можно придумать еще десяток «потому что». Мне хочется, что у каждого может найтись свой ответ, и нет ничего страшного в том, что он будет совпадать или не будет с чьим-то другим.  Главное, чтобы он бsk положительным.

Ну, а если вы не смотрите в сторону незнакомых бегунов, не замечаете никого кроме себя – то самое время начать видеть других, приветствовать их, поддерживать и улыбаться. Пора бежать, не в одиночку, а вместе.

До встречи, друзья!

Улыбайся и не переключайся!