Самые престижные марафоны мира отменились. Впервые за свою историю

24 June

Текст: Владимир Болотин

Весь спортивный календарь 2020 года сильно пострадал от вспышки covid-19. Изменения произошли на всех уровнях - от небольших локальных забегов до Олимпиады в Токио.

Нью-Йоркский марафон отменился. Фото: unsplash.com
Нью-Йоркский марафон отменился. Фото: unsplash.com

Какие-то старты переносились с одной даты на другую, какие-то вовсе отменялись и переезжали сразу на 2021 год. Даже Олимпийские игры перенесли на год, что уж говорить о мероприятиях помельче.

Но серия World Marathon Major по престижу не уступает международным соревнованиям. Шесть самых престижных марафонов ежегодно привлекают огромное количество участников. Попасть на любой из этих эвентов - мечта каждого бегуна, а пробежать всю "большую шестёрку" - идея фикс для многих марафонцев.

Каждый год в Токио, Бостон, Лондон, Берлин, Чикаго и Нью-Йорк съезжаются десятки тысяч бегунов-любителей, чтобы преодолеть 42,2 км. Но не в этом году...

Изначально календарь WMM 2020 года выглядел так:

  • 1 марта - марафон в Токио;
  • 20 апреля- марафон в Бостоне;
  • 26 апреля - марафон в Лондоне;
  • 27 сентября - марафон в Берлине;
  • 11 октября - марафон в Чикаго;
  • 1 ноября - марафон в Нью-Йорке.

Были известны итоги лотерей (да, попасть на эти забеги не так просто), шла многомесячная подготовка, покупались билеты и бронировались гостиницы... Но тут вмешался вирус. В начале года это не казалось большой опасностью, но к марту стало ясно, что дело серьёзное.

Организаторы марафона в Токио объявили, что любителей в столице Японии не ждут. В итоге марафон бежали только элитные спортсмены.

В середине марта стало понятно, что календарь требует корректировки. И нормально старты можно будет проводить только осенью. Исходя из этого Бостонский марафон сменил дату на 14 сентября, а Лондонский - на 4 октября.

В конце апреля в Германии запретили массовые мероприятия численностью больше 5000 человек. Для марафона в Берлине - это где-то лишь шестая часть участников. Впрочем, о том, что марафон 27 сентября не состоится организаторы объявили 7 мая и попросили бегунов немного потерпеть, чтобы определиться с будущим.

Всё это время и другие мейджоры взяли паузу, и стали пристально следить за ситуацией с коронавирусом. Периодически присылая письма, что все пока под контролем. Однако...

В итоге Бостонский марафон 2020 года отменился окончательно, об этом объявили 28 мая. Впервые за 124-летнюю историю, этого не случалось даже в Первую и Вторую мировые войны.

А 24 июня стало "чёрной средой" для бегунов. Сперва Нью-Йоркский марафон сообщил плохую новость, что старт 1 ноября не состоится. А следом такие нехорошие новости пришли из столицы Германии - марафон в Берлине решили всё-таки отменить. Обе гонки перенеслись на следующий год.

Стоит отметить, что марафон в Берлине впервые отменили, как и Бостонский марафон, правда у немцев история скромнее - забег проводят с 1974 года. А марафон в Нью-Йорке не состоялся лишь однажды с 1970 года - в 2012 году помешал ураган "Сэнди".

И календарь мейджоров превратился в календарь отмен:

  • 1 марта - марафон в Токио состоялся только для элиты (читай - отменён).
  • 20 апреля/14 сентября - марафон в Бостоне: отменён.
  • 26 апреля/4 октября - марафон в Лондоне: пока запланирован.
  • 27 сентября - марафон в Берлине: отменён.
  • 11 октября - марафон в Чикаго: пока запланирован.
  • 1 ноября - марафон в Нью-Йорке: отменён.

Учитывая, что 2 из 3 марафонов серии WMM в США отменились, ждать каких-то позитивных новостей из Чикаго не стоит. Что касается Лондона, то там осторожничают уже долго и все сообщения похожи на нерешительность и боязнь признать и озвучить правду...

В общем, до новох сообщений об отменах осталось совсем чуть-чуть. Дело недели-трёх. Жаль, конечно, но здоровье участников для организаторов остаётся в приоритете.

Другое дело - Россия. У нас на пике заболеваемости отменяются так называемые самоизоляционные мероприятия. Ну и естественно впереди - массовые мероприятия, в том числе - любительские и профессиональные соревнования. Сейчас гонки возвращаются в новом формате - "тренировочном" (красивый эвфемизм позволяет лавировать в условиях ограничений), а по-настоящему массовых стартов пока не проводилось - пока все живут надеждой на середину июля...

Правда, позитивная повестка может внезапно смениться. Ведь через неделю 1 июля - дата, ради которой власти могли пойти на смягчение карантинного режима. Впрочем, всё это лишь гадание на кофейной гуще, поэтому нам остаётся только ждать. Этим и займёмся - будем ждать и наблюдать.

Читай телеграм-канал Run&Roll и не переключайся!