Run&Roll
1309 subscribers

Саша @watch_run взял интервью у Максима Положенцева, победителя прошедшего недавно Чемпионата России по бегу на 24 часа. Публикую с его

Саша @watch_run взял интервью у Максима Положенцева, победителя прошедшего недавно Чемпионата России по бегу на 24 часа. Публикую с его разрешения.

Привет. Прошло 9 месяцев, после того как ты выиграл кубок России по бегу на 24 часа, пробежав больше 264 км. ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ??? Долго восстанавливался?

Восстанавливался долго, в основном психологически. Искал смыслы в дальнейшем продолжении. И для себя понял, что интерес подогревается только к цифре 282 (рекорд России - прим. автора). Затем был рекорд Александра Сорокина, это также меня немного приободрило.

С какого момента началась подготовка к новым суткам?

В сентябре-октябре 2021 года я работал в направлении набора мышечной массы: как профилактическая мера, так и первый этап подготовки. Далее в ноябре-декабре плавно стал увеличивать объём. Решил не истощать себя ультрастартами, а планомерно готовиться к суткам 2022.

Какие объемы? По месяцам и самая большая и маленькая неделя?

С сентября по декабрь 2021 года средний беговой объём составил 350 км в месяц без специальных работ, только кроссы. В январе - марте набегал по 600-700 км, в апреле меньше. Максимум выполнил за неделю 282 км в марте, но травмировался. Планировал подвестись к старту, имея месячные объемы в районе 800-900 км, но как опорно-двигательный аппарат, так и иммунная система на данном этапе развития не может переварить их.

Тренер остался тот же? Просто в этот раз он не был с самого начала, а мне показалось пришёл вечером или к ночи.

Да, продолжаем работать с Игорем Куртеповым, но в этот подготовительный период стал больше принимать самостоятельных решений относительно тренировок, ориентируясь на самочувствие и состояние здоровья. С самоорганизацией проблем нет.

Какой был план на гонку? Насколько выполнил его? Кажется, ты отлично разложился по гонке. Начал хорошо, но долго не лидировал, а спокойно держал свой темп.

План с учётом сложившейся подготовки выбрал для себя самый оптимистичный, с целью более 282 км. По прошлым соревнованиям, Кубкам России 2020 и 2021, я осознавал свою способность бежать ровно, без рывков, постепенно сбрасывая темп. И для себя определил максимальный стартовый темп, с которым я мог пройти дистанцию ровно - 4.44 мин/км. Далее планировал постепенно сбрасывать скорость каждые 50 км. Таким образом первые 100 км я выбежал из 8 часов. На 12 часах было без малого 150 км. 16 часов я закрыл с опережением графика на 6 мин. 17 - 20 часы оказались для меня переломными. В этот период: спазмировались латеральные мышцы бедра; ощутил судороги в предплечьях, для меня это является плохим знаком; открылась диарея. Я попросил свою группу поддержки срочно найти массажиста, и это в 4 часа утра. В личном снаряжении у нас было 2 перкуссионных массажёра, мне смогли предложить только их. Далее раз в час я ложился на дорожке, где мне на протяжении 1 минуты пробивали передние мышцы. По ощущениям - не помогало, но морально становилось как-то полегче. К 20-му часу я не только растерял всё преимущество перед своим же планом, но и уже был в долгу перед ним. Единственное, что заставило меня бежать после 20 часа - это сход Сыстерова Артёма. Я понимал, что имею комфортное преимущество перед соперниками, и что доведу дело до победы, даже если буду проигрывать им по 2-3 км в час. Выпадение из плана и гарантированное 1 место демотивировало меня, что и повлияло на темп в последние часы гонки.

Что ел? Пил? Вкратце. Об основном.

В этот раз почему-то решил отойти от опыта прошлогоднего забега, когда ел преимущественно спортивные гели. И с самого старта стал есть гречневую и овсяную каши, шоколадные батончики, блины, бананы, перетёртые сухофрукты. Как итог, ближе к 20 часу начались проблемы с желудком, стал терять много жидкости и электролитов. По понятным причинам восполнять все это в достаточном количестве было уже проблематично.

Выйдешь ещё раз?

Только для рекорда, для начала российского, естественно. Где это будет, в России или за рубежом, я пока не знаю.