Run&Roll
1279 subscribers

Способствует ли L-карнитин похудению? Разбираемся с популярным вопросом

<100 full reads
125 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Многие спортивные эксперты часто рекомендуют добавлять в спортивную диету L-карнитин, потому что он способствует уменьшению жировой массы и придает энергии. Но откуда такие свойства у данного витаминоподобного элемента и является ли это правдой?

История L-карнитина начинается с 1905 года, когда он был обнаружен в качестве значимого компонента в структурном составе мышц. Это изомер, присутствующий как в животных, так и растительных организмах.

Способствует ли L-карнитин похудению? Разбираемся с популярным вопросом

В 1952 году в рамках опытов на мучных червях ученые пришли к выводу, что L-карнитин крайне необходим для их роста. Дело в том, что без L-карнитина черви не могли использовать жировые запасы во время периода дефицита еды. Чуть позже, уже в 1958 году, произошло новое революционное открытие, связанное с L-карнитином: его признали незаменимым элементом в выработке энергии клетками.

Оказалось, что он способствует окислению жиров в митохондриях, энергетических станциях клеток. L-карнитин транспортирует цепочки жирных кислот в эти станции, что способствует образованию энергии в клетках организма. Благодаря этому открытию появились препараты, которые сегодня используются как в обычной медицине, так и в спортивной.

Ученые с тех пор провели ряд дополнительных исследований и открыли другие уникальные свойства L-карнитина, тем самым закрепив его место в области витаминотерапии, иммунологии и спортивной медицины.

И да, помимо его энергетических свойств L-карнитин также активно помогает борьбе с жировыми отложениями.

Таким образом, в спорте L-карнитин активно используется для:

  • получения дополнительной энергии
  • улучшения восстановления после физических нагрузок
  • повышения производительности и улучшение выносливости за счет экономии мышечного гликогена
  • уменьшения жировых масс во время аэробных нагрузок за счет улучшения метаболизма жиров
  • предотвращения хронической усталости при интенсивных нагрузках.

Например, компания GoldNutrition создала две формы L-карнитина для того, чтобы его применение было наиболее удобным для всех любителей спорта. Так L-Carnitine представлен в виде капсул. В одной порции 3 капсулы, дающие 2250 мг L-карнитина.

Для достижения эффекта в виде потери веса организму необходимо 2 г ежедневно. Это подтвердили исследования, результаты которых были опубликованы в журнале “Проблемы ожирения” в 2016 году.

Второй продукт с L-карнитином - L-Carnitine 3000 - представлен в жидкой форме и содержит 3 г (3000 мг) активного вещества. Жидкая формула позволяет ускорить всасывание, а повышенное содержание L-карнитина будут удобны для более интенсивных тренировок.

Следует отметить, что оба продукта применяются до начала тренировки или соревнования, а не после. Продукция с L-карнитином также подходит вегетарианцам благодаря ее растительной формуле.

По материалам "A Brief History of Carnitine and its Presence in the CNS"

***

Кстати, ты можешь получить скидку 10% по промокоду best10_RUN на заказ любого спортпита в магазине Спорт Ферма (кроме позиций со скидкой).